11月24日(水)【冬のカレー】
2004年 11月 24日
およそのおいしそうなブログを見るにつけ「私もお夕食を写真に撮りたいなぁ~」と思います。
・・・・でもね、なかなか・・・・
そうだ!我が家の冬のカレーならいいかしらん~
そこで、初公開です。
チキンカレーにわたりがにをプラスしました。
安い蟹ですが、いいおだしが出るので味噌汁やお鍋の常連でした。
去年ふと「カレーに入れてみようっと」と思いついて入れてみたらコクが出ていい味になりました。カレーにかにさんが登場すると、冬です。
煮込むとかたくなるので(いちおうダシですが、身も食べますから)赤くなって火が通ったら外にあげておきます。仕上げに戻して出来上がりです。
カレーだけでは何なので、サラダを作りましょう~とレーゾーコを覗いたらレタスはもちろんお高いレタスのかわりにしていた水菜もありません・・・・ガ~~ン。
ほかにないかと捜したら白菜とキャベツがありました。
白菜の葉先だけちぎってキャベツと混ぜてゆでたまま放ってあった春菊もいろどりに散らして、しめじをからいりしたのも混ぜて、色が寂しいのでゆで卵をのせました。
コープの和風たまねぎドレッシングで和えたら結構美味しかったです。
とっくに苺は出ていましたが高かったので我慢していました。
今日見たら1箱398円になっていたので、うちにもこの冬初登場です。
はしり大好き娘がムシャムシャ食べてしまいました。
12月になったら、もう、見向きもしなくなるでしょう・・・
でも、蟹っておいしいけど食べにくいんですよね。
蟹食べると食べるのに気をとられて無口になってしまいます。^^
うちの場合蟹は味を出すだけなので、ほんのちょっぴりです。
無口になる前に食べ終わっているので大丈夫~♪