【横浜中華街「一楽」でお刺身定食♪】
2010年 05月 07日
以前から気になっている大通り「同發本館」のカレーを食べたいなと思っていたのですが、一楽の週替わりランチに「活鯛の刺身中華サラダ仕立て」というのを見つけて、カレーは又の日にしまして^^;鯛のお刺身にGO!
ぐるなび: 横浜中華街 中国料理一楽
ホテルニューグランドを出た後、一瞬w山下公園に行きましたが、日差しがきついので、すぐに退散!噴水の水しぶきを見るだけで爽やかになる季節です。
朝陽門をくぐって中華街へ入りました。
大通りをてくてくと善隣門方向へと向かい、聘珍樓のお隣に一楽があります。
GWが終わり、平日ランチも戻ってきました。
初めから活鯛のお刺身に決めているので、迷いはありません。
まずスープとザーサイが登場しました。
このスープが実に美味しいの♪
味が深いというのか、コクがあるというのか、味付けは薄味ですが、奥行きのある味が出ていて、ちょっと感動しました。
中華なのでレンゲで飲まねばなりませぬが、スープ椀が小ぶりなのでレンゲで掬うのが面倒になり、
お吸い物のように口をつけてずず~っと飲めればいいのにナとおもひました^^;
注文をした後に
「そうだわ。ご飯。大盛りで出てきたら困るな」と心の中で思ったのですが、
ここのマダムはテレパシーが通じるのか、奥の方で「少なめにね」という声が聞こえ、
少なめご飯の登場です。
言わなくても思っただけで通じる凄いお店ですwww
このサラダは最新作だそうで、
マダムは
「これ、ご飯のおかずになりますか?」
と心配していました。
マダム的イメージではビールのつまみという感じなのかもしれませんね。
「上(調理場のこと?)で折角考えてくれるのだけれど、シェアするのならともかく、ご飯のおかずになるものか、、、ちょっとね。お刺身定食があるのだから大丈夫かとは思うけれど」 って、 ^^;
現場と調理場との意見の相違なのでしょうか? ^^;
でも、さすが、調理場熟考の結果です!
ちゃんとご飯のおかずになりましたよ。
というか、ご飯がすすんじゃって、ぱくぱくぱく。
美人のお姉さんが「おかわり出来ますから」と声をかけてくれました。
ただのサラダではなく「中華風」だからなのか、にんにく味がとても効いているのです。
しっかりした味付けなので、十二分にご飯のおかずになりました。
それに鯛がどさっり入っているし、大満足。
野菜はセロリと水菜です。ただドレッシングの主張にセロリがちと負け気味だったのが
物足りなかったかな~・・
個人的には水菜じゃなくて香菜だったら100万点なのですが、、
ここには絶対に香菜が必要!
デザートはとてもとてもとても美味しいもっちり系の杏仁豆腐でした。
ご馳走さまの750円^^v
善隣門を出て帰途につきました。
次回は是非ココにチャレンジ!
σ( ̄∀ ̄)もお店の方と一緒の考えで、中華にお刺身?って
思ってたけど、相性バッチリなのね~。
中華街、やっぱり平日ランチはお得感バッチリだよね♪
今回食べた750円は、高い方に入るんじゃなかろうか?
って思う程 安売り競争してるものね~。
そうなんです^^*
中華風のお刺身って大好きなんですよ~♪
久しぶりでしたが、ココのはニンニクが良く効いて
又違った感じでしたわ~♪美味しかった^^*
>750円 そうです!高級ランチでありますw
だいたい600円台が多いですよね?
やはり大通りのお店だからちょっと高いのかも
しれません、、場所代?