1月20日(木)【晴れ・おしるこ&ぜんざい】
2005年 01月 20日
おしることおぜんざいが地方によって中味が違うらしいと気づいたのは19歳の時です。
きちんとした答えを知りたいと思いぐぐってみましたが、いよよ混乱・・・・
私の家は関西系なので多分関西系の区別だと思いますが、
しるこ小豆をつぶしてこした甘い食べ物
ぜんざい小豆の粒が残っている甘い食べ物
19歳まで私は粒々ありかなしかの違いだと思っていました。
四谷の学習院の初等科の近くに「若葉」という有名なタイヤキ屋さんがあります。しっぽまで餡がぎっしりで人気なのだそうです。今もあると思います。
有名だからというので、友達と若葉へ行きました。そこで食べることもできますが、「あんこ」がメインのお店なのでお品書きを見てもそれ系ばかりです。その中で「田舎じるこ」というのが目に止まり「おしるこなら、小豆の粒々が入っていないから、我慢できるかしら~。でも、田舎って何?」と訝しく思いながら注文しましたら出てきたのはウチでいうところの「ぜんざい」でした。「何よ~これ!おしるこじゃないじゃないのぉ~!!」と、ショックを受けた私。
その時まで東京ではこしあんは「しるこ」粒あんは「田舎じるこ」と呼ぶ(らしい)ことを知りませんでした。
東京育ちの夫に「それではぜんざいとは如何なる食べ物ぞや?」と聞きましたら何だかどろんとした粒あんのかたまりのようなもののようです。
メロンパンに続き地方によって同じ名前でも実態が違う(らしい)という例でした。
ちなみにヤマザキのインスタント・レンジでチンのぜんざいは私が「ぜんざい」と思っている小豆の粒々のあるおしるこ様のものでした。
とにかく、よくわかりません。??????
寒い時期に旅行していると、つい温かいものがほしくて喫茶店に入ってしまうことがあります。 そんなときに「ぜんざい」とか「おしるこ」の文字を見つけると甘いものが好きな私(夫)は、ついつい「ぜんざい」くださいとか「おしるこ」お願いしますとか言ってしまっていま... more
ところで、おはぎとぼたもちはどう違うのでしょうか?
春のお彼岸に食べるのがぼたもち(牡丹の花から)秋のお彼岸に食べるのはおはぎ(萩の花から)と聞いたことがあります。
でも、イメージとしてはぼたもちの方が大きいような感じがするのですが・・・・
私の田舎(沖縄)では『おしるこ』は粒々小豆入りの”あったかい物”『ぜんざい』はこれまた粒々小豆に大麦入りの汁の上に山盛りのかき氷がのっかってる”冷たい物”の違いだと思ってました。
今思えば、こしあん物はなかったのかな…?
色んな説があって、奥深いですね。
何だか全然違いますよね・・・・
誰か分類表を作ってくれるヒマな人はいないものでしょうか??
秋のお彼岸と春のお彼岸というのは説得力がありますね。