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白玉団子の旅レポと食べレポのおぶたブログ


by 白玉団子
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【そじ坊で冷やし天おろし蕎麦】

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カメラを忘れ、携帯で撮りましたので色が不味そうでごめんなさい。

一昨日から、「蕎麦屋のてんぷらとてんぷら屋のてんぷら」の違いにこだわる私。

そもそも、言われてもすぐにピンとくるほど、食べ比べたわけでもありません。
ということで、今回はお蕎麦屋さんで、てんぷら♪

この蕎麦屋さんは初めてですが、あちこちで見かけます。
いつも待っている人がいるから、人気があるのだろうなとは思っていました。

☆人気の理由 お値段がお手頃なのですね。藤沢にもあればいいのにな~
軽く蕎麦だけという時には重宝しそうです。



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珍しく朝ご飯をしっかり食べたせいか、さほど空腹ではありません。
ご飯のついたのとつかないのと選べるようなので(その差100円)お蕎麦だけにしました。
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お蕎麦だけでも、お団子がついています。食後の一口にまったりできますね。
色が本当に悪いのですが、実物はもっと美味しそうな色合いでしたよ。
茄子のてんぷらが扇状で綺麗でした。
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で、蕎麦屋のてんぷら。
一口食べて思い出しました。

油!!

天ぷら屋さんでも、高いお店と安いお店は、ネタだけでなく油が違うそうです。
そういえば、天一さんのウィンドーに食用油の値上がりのせいで、心ならずとも価格改定することになりました。
とのお断り書きが貼ってあったのを思い出しました。

衣が厚くて、むっとなった海老天でしたが、油は良かったわよね~
と、比べてしみじみ(爆
何でも比較しないと良さに気がつかない私です。

ここの油が悪いというのではなくて、天一の油がいいということで^^;(ということにしてください)

一宝話の折に父が本店の高いてんぷらと支店のリーズナブルな天ぷらでは油が違うのよと
言っていました。本店で使った油を支店で、その油は又どこかでといった具合に、使いまわしていくって、、
何十年も前の話だから今も通じるのかどうかはわかりません。
最後は石鹸になるのかな?(爆)

油のせいで値上げをせざるを得ないというのですから、今も油はてんぷらの中で重要な位置を占めるのでしょうね。
家で揚げなくなったから、すっかり忘れていました。
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ごく普通に美味しくつるつるいただきましたが、
ここのお店、お豆というのかお種(笑)のサービスがありました。
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そば粉の衣をつけて炒りあげた、小さな種はカラっと香ばしく、いくつでも口に入ります。
かぼちゃやひまわりの種って、ハムスターだけじゃなく、人間も食べられるのよね~♪
とても気に入ったので、1つお土産に買ったら、大きな箱でびっくりしました。

全部食べきれるのだろうか??
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Commented by nana_delicious at 2013-08-06 17:00
ちょうど週末に行ったショッピングモールにそじ坊があって
リーズナブルだな~って思ったんです。結局はフードコートに
行ってしまいましたが^^;次回行ってみようと思います。
お種!!これは絶対好みだ~!
Commented by genova1991 at 2013-08-06 17:08
☆ななさま
そじ坊あちこちにありますよね^^
ショッピングモール御用達のお蕎麦屋さんでしょうか?
入るのは初めてだったので、お種(爆)に感心しました。
これ、美味しいですよ!
食べ始めると止まらなくなるぅ~~♪♪
Commented by emptynest2 at 2013-08-07 01:00
揚げ物しないんですか?
最近、そういう人多いですね。
我が家は晩御飯、天ぷらでした。
冷蔵庫が相変わらずなので、お買い物せず、ひたすら消費に努めてます。
Commented by genova1991 at 2013-08-07 15:05
☆emptynest2さま
>揚げ物 唐揚げくらいかな~・・・それも油少なめなので、
揚げ物というよりも、油煮みたいな感じでorz
べとべとになるから、揚げものはイヤなんですよね。
そういう人が多そう^^;
emptynestさんの場合は冷蔵庫のご都合で
お献立が決まり、大変ですね。
暑いので、お気をつけ下さいませ。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-08-12 00:13
中国料理研究家が上海の老舗に短期修行した時に
炒め物の油は、揚げ油から掬って使っていたそうです。
油を取り替えるのは偉い方が来た時だったそうです。
油もお客さん次第なんですね。
Commented by genova1991 at 2013-08-12 16:58
☆ソーニャさま
やはりどこでも油は大切に使うのですね。
どんどん酸化して悪くなりそうですが(^_^;)
油を変えてもらえるような、お客になりたいです(≧∇≦)
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by genova1991 | 2013-08-06 17:51 | 麺類 | Trackback | Comments(6)