【台風19号の来た日に横浜国際ホテル「オーク」でランチビュッフェ】
2014年 11月 02日
バイキングの画像をまとめるのが億劫で、ついつい先伸ばしになってしまいます。
9月のスタビアーナもまだですが、先に10月のオークagainレポを^^;
実は行ったのが、台風19号が夜に襲って来るという当日
日中はまだ大丈夫そうだったので、横浜に行きました。
東京は帰ってこれなくなると困るのですが、横浜なら大丈夫よね^^;
予約の出来ないお店なので、直接行ったら、台風の日でも大賑わいでした。
隣の部屋だったらすぐに席が用意できるとのことで、お料理はお盆にのせてえっちらおっちら運ぶことになりましたが、待たずに済んで助かりました。
お休みの日でもお値段は同じですが、時間制限が確か90分になるのが、平日との違いのようです。
HPです: バイキングレストラン・オーク
隣の部屋はおそらく個室として使うのを、解放したのでしょうね^^
テーブルにメニューがありました。
ビュッフェでこんな風にいかにもメニューがあるのは、初めてかもしれません。
ご自慢はローストビーフです。
ほかにも、勿論色々なお料理があります。
ライブキッチンでは、ローストビーフのカッティングとパスタやリゾットを作ってもらえます。
前回はオープンと同時に行ったので、ありつけましたが、今回は回ってこなかったリゾットwww
とにかく、係りの方が忙しそうで声もかけづらかったのが残念でした。
フレッシュなサラダのコーナーです。
パリパリ!!
前菜コーナー
パスタとか、色々コーナー
ここが好きなのは、お皿が沢山置いてあることです。
食べたいお料理の場所でお皿に盛りつけができます。
並ばなくても大丈夫。
賢いビュッフェと私は呼びます。
YEGのビュッフェはお皿が端に置いてあるので、お皿を1枚持って並んでお料理を盛ります。
給食の配膳じゃあるまいし。こういうのをアホなビュッフェと心の中で叫んでいます、、^^;
並ぶのは大嫌いなのだぁ~~~!!!
パスタと何かのお料理と
フレッシュサラダ♪ トマトがみずみずしくて、美味しかったです。
ローストビーフの最初の1皿は配給制です。
席に着くや否や配られました^^;
お代わりはできますが、なかなか大変なの。
前回は試さなかったブイヤベースを今回は忘れずにいただきました。
アイヨリもちょっともらいます。
割とあっさり目の味付けで、食べやすい美味しい南仏のお味でした。
お腹がペコペコの夫の大盛り。
夫がビュッフェを嫌うのは、並ぶお料理を見ただけで逆上して(爆)取りすぎるからなのでしょう。
いつも後で悔やむのですが、食べる前に自制心はきかないようです。
お箸でスパゲティを食べている、、、
田舎のオッサンでも今時しないよね。
と、心の中で思いつつ、田舎のオッサンだからしょうがないかと思ってみたり^^
こちらは夫の配給のローストビーフです。
ここのは下にマッシュポテトが敷いてあり、それが又美味しいのよね。
焼き加減も好みなので、大好きなローストビーフですが、
同じ部屋にいた若い方は不味いと言っていましたから、私は貧乏舌なのかもしれません。
カレーとスープとサラダagainをもらってきました。
カレーはどこで食べても不味いということのない、安心保障品であります。
ここのも大変美味しくいただきました。
サラダのお代わりです。千切りポテトと牛蒡の明太和えが気に入り、もう1回♪
ゆっくりのっそり食べていたら、夫はもうデザートに移っていました。
自作のソフト。
あれ?結構うまく巻き巻きできたのね^^*
前回はメロンのミルフィーユでしたが、10月は紫芋でした。
紫芋って中までしっかり紫だなと、見る度に感心してしまいます。
時間が遅かったので、デザート類は乱れていました。
自作のソフトとミルフィーユとお団子
渾身の力を振り絞って制作したソフト(大笑)
最後の角がもう少しお上品に出来れば良かったなと反省しました。
いちごのソースをかけて、下にはマチェドニアを入れたのかな?
冷たいものも嬉しいので、美味しくいただきました。
ミルフィーユは全段もらうと多過ぎるので、上の段だけ頂戴して、
秋の味を満喫しました。
最後にローストビーフagain
注文をしても、順番があるので、なかなか出来てきません。
この道一筋、カッティングに命をかけたような雰囲気の老シェフが1皿1皿丁寧に盛り付けるので、時間がかかるのでしょう。オーラスにのんびりゆっくりローストビーフを味わって、今回終了♪
台風が心配なので、食べ終わるとそそくさと家路につきました。
雨風がひどくなったのは、夜中だったので、結局日中はまるっきりセーフでしたから、行って良かったです。美味しくてご馳走さま。
今家に帰ったところで、お腹がなっています。
うーん、やっぱりここのビュッフェは充実してますね~♪
特にデザートは素晴らしいです!
紫芋の色がまた、食欲をそそられますね~(^^)
お料理がどれも美味しくて大満足でした。
もう少し空いていると良かったのですが、、
ローストビーフの柔らかさが好みなので
お気に入りになりました。
ただ、休日は混んでいて、忙しそうなのがちょっと、、
頼んでもなかなか出てこないし、頼みにくいし、、
美味しかったので諦めました^^;
デザートは豪華ですね^^
月に一度は3人で会っていて、それに私が有給休暇を
取り送り迎え付きで通っていました。
パシフィコの帰りに新横浜なのに、不覚にもタクシーに
乗ってしまい、高い交通費となってしまいました。
あれから・・・3年は行っていません。
13時になるとディナーのコースが半額になるのは
まだ継続されているのかしら?
ソーニャさんのお馴染みの新横のオークと、
この横浜駅近くのオークは別のお店なんですよ。
こちらはビュッフェ専門です。
私も新横のオークで美味しいステーキが食べたいです!!
いつか行ってみよう!!