【紅葉&温泉ミステリーツアー】⑪きのこむら深山
2015年 10月 28日
女神湖を最後に、蓼科には別れを告げ、上田へと向かいました。
道中は結構ありますので、時々居眠り。。
上田の最初の訪問地というか、トイレ休憩とお弁当積込みはきのこ屋さんだそうです。
信州らしいですね。
HPです: きのこむら深山
女神湖から上田へと向かいます。まだ山の中です。
信州のたんぼも、刈り取り真っ最中のようでした。
ここでも稲わらのロール巻きが作られていました。
この辺りは上田近くだと思います。
きのこむらに近づきました。
あまり時間がないので、さっさと工場見学をいたします。
さささささ~~~
しめじの工場だそうです。
見学の後は、お土産屋さんを冷かしたり、トイレを借りたり、飲物補給をしました。
オットは冷やかし過ぎて、巨峰のレーズンを1100円分もお買い上げ~~~
(買っただけで全然食べていないのだ、、w、、)
こちらでいただいたお菓子です。
千曲川が近づいてきました~~(^^♪
単線の線路が見えるので、何かと思ったら上田電鐵別所線だったかな?
別所温泉に行く鉄道だそうです。
へぇ~~
千曲川です。
北?西?へ流れて信濃川となり、日本海へとつながるそうです。
笛吹川は太平洋でしたが、千曲川は日本海なのね~・・・
日本一の長さを誇る信濃川、2番は利根川、3番は石狩川、
なんぞという説明を聞いているうちに、上田城に到着しました。
ふと疑問がわきました。
素焼きの瓶に菌を植え、出来上がったら瓶から抜くのですか?
それとも瓶ごと割るのですか?
忙しかった(お土産屋さんが主目的)ので、説明文もちゃんと読まず、
写真もぶれぶれだったので、きのこの生産はよくわからないのですが、
ひっこ抜くのかしらん??
本しめじはよくプラケースに入って売っていますよね。
瓶から引き抜いて、プラケースに入れる?????
????ばかりでごめんなさい、、