【宮川本廛】暑気払いにOPカードのポイントで鰻~~
2016年 08月 09日
勧められたから~~
と、夫が作った小田急デパートのポイントカードですが、本人は小田急では買い物をしないので、私が代わりにせっせせっせ、せっせせっせとポイントを集めました。
ちりも積もれば山となる!!
細かいポイントでも、知らない間に結構な額(本人比)になったので、
折角だから、暑いうちにポイントで鰻を食べに行こう!
そうしよう!!
と、暑い中出かけてきました。
鰻は滅法高くなったので、普段の鰻屋さんは空いていますが、
夏場はね、やはり混み合うので、早めに出かけて即着席。
夫の鰻~~~
鰻重に小鉢などがついています。竹だったかしら?
私の鰻~~~
確か「月」でした。
私の方が少しお安いのですが、お刺身がついているのに、安いのだ。。う~~む、
「どこが違うのかしらね?鰻重は?」
竹
月
「縦と横の違いじゃない?」 by 夫
夫の横並びの方が少し高いだけあり、少しうなちゃんが大きいような気もしますが、
気のせい位の違いです(大笑)
安いのにお刺身がついている分だけ、私の方が得をした気分になりました。
今月のお勧めだったから?
山椒をふりふりして、美味しくいただきました。
熱々ほかほかの鰻重は美味しいわ~~~
「この前吉野家で鰻を食べたの。1650円もしたんんだよ」
「え””~~!!吉野家で1650円って、考えられないわ」
「3枚入っているからね。でも、たれが極甘だった」
「中国の鰻って甘いわよね。。」
1650円も勿体ないと思うワタクシでありました。
今回の鰻重は吉野家3枚の倍以上はしますが、美味しかったから構いません。
ポイントを全部使って、足りない分が2000円。
2000円で二人食べられたので、満足感がとてつもなくてシヤワセでした。
「氷水を食べたいよ~~」
夫は東京育ちの爺なので、かき氷じゃなくて「氷水」と言います。
今でも氷水って言う人がいるのかしらん?
ちなみに「みぞれ」も関西弁。
とらやは京都出身なので、みぞれがあるのに納得します。
私が小学生の頃にこちらに越してきてびっくりしたのは、麦茶にお砂糖を入れることと、
かき氷を氷水と呼ぶことでした。
氷なのに、何故水なんだろうか?
溶ければ水になるけれど、、不可解でありました。
その上に、シロップは器の底に入れるだけで、上からかけないから
はじめのうちは味なしのただの氷だけです。
実に実に不可解でした。
味のないただの氷なんて美味しくないではありませんか!!
いつから上からもシロップをかけるようになったのでしょうね?
夫は小田急のフリーペーパーのかき氷特集で見つけた「氷伝」に行きたかったらしいのですが、
生憎定休日。
「麻布茶房かコージーコーナーしかないわね。前は立田野があったのに、閉めちゃったしね」
で、
しょうがないので、鰻の後は麻布でかき氷
私は宇治金ばかり食べているような気がしたので、あんこなしの宇治ミルクにしました。
美味しかった。
身体が冷えてす~~っとしました。
夫はウィルキンソンの炭酸をかける氷が良かったのですが、ウィルキンソンが品切れで、食べられない(笑)
どこかで炭酸買ってくればいいのにね。
クィーンズ伊勢丹にはなかったかしら?
しょうがないので、例のユーグレナ入りの宇治金ミルク白玉をむしゃむしゃと食べて
満足していました。
話は変わりますが、この辺りアメダス辻堂周辺って、夏場は北風が吹くと気温が上がり、南風が吹くと下がるそうなのです。
常識的に考えると北風が吹いたら涼しくなるのでは?と、思うのですが、真実なのを昨日と今日で知りました。
昨日は北風北北東風だったので、34度近くまで上がり、横浜より2度超
横浜より高いのはめったにありません。
珍しい出来事です。
で、
今日は台風が逝っちゃって南風に変わったので、30.8度でおしまいでした。
横浜や東京は凄いことになっていたので、
南風が吹くと気温が下がる
のを実感した次第です。
何故南風だと涼しいのかは、全くもって理解できません(爆)
OPカードは気を付けないと期限が切れて
しまいますからね。
詐欺に遭ったような鰻が続きました。←ちっとも美味しくありませんでした。
30年ぐらい前は父が鰻を釣り、卸して蒲焼きにしていたので、
タダってことで日曜日に夕食は焼き肉、寿司、父の手作り鰻重の
繰り返しでした。
土用の丑は大騒ぎなので、時期を外して食べたいと思っておりますが、
鰻、すっかり高級すぎる食べ物になってしまって…
こちらの鰻は蒸してあるのでしょうか、ふんわりと美味しそうです。
>期限 そんなものがあるのですか?
と、考えて、どこもありますよね。期限、、、
溜まったら即鰻を食べることにしますwww
鰻はお高くなりましたよね。
大金支払って美味しくないと、がっかり感が底抜けになりそうです。
デパ上の鰻屋さんあたりですと、さほど高くありませんので
(小さいだけ)そこそこ満足できました^^;
>お父様 自給自足の鰻は素晴らしいですね~~
その時代が懐かしいです!
ふわふわの柔らかい鰻で美味しくいただきました。
高くなってしまい、なかなか口に入らないのが残念です。
鰻は本当は脂ののった冬場が美味しいそうですよ。
夏に騒ぐのは平賀源内のせいかもwww
>蒸して 江戸風なので蒸して脂が抜けています。
関西風に慣れていると、物足りないそうですが、
私の父は生臭いのが苦手だったので、鰻だけはこちら風が
好きでした^^