【松葉】にしん蕎麦againと天丼【京都駅】
2016年 12月 16日
ひかりの発車時刻まで1時間強あったのですが、外に出るのが億劫(さほど空腹でなく)なので、駅構内の松葉で再びにしんそばをいただきました。ここは店内のメニューを眺めると、結構色々あり、蕎麦が苦手でも大丈夫なのであります。
でも、大抵のお客さんは にしんそば のオーダーです。
12月で旅行客自体が少ないのか、1時過ぎという時間のせいか、店内は空いていての~~~~んびり
私はにしん蕎麦だけでは、なんとなく物足りない気分だったので、鮭ご飯ののセットにしました。
にしん蕎麦熱々ぅ~~~
薬味と七味をふりかけて、
そうだ!蕎麦にうずもれている、巨大なにしんをご披露しなくては、と、引っ張り出したら、
崩れてしまひますた、、柔らかいから、そっと扱わないとこのような崩壊の自体に、、ww
つるつるっと醤油味のきいた、関東風のおつゆの蕎麦を美味しくいただきました。
にしんも柔らかくて美味しいです。
鮭フレークがのっただけの、鮭ご飯ですが、にしんをおかずにしてみたりと、色々試して、これも完食。だから「大食い」だと思われちゃうのよね~~~
実際よく食べますが、、、w
夫はてんぷら丼をいただきました。
天丼ではなくて、てんぷら丼であります。
特に感想はないようで、普通に美味しかったのでしょう。
1500円也チーン
にしん蕎麦セットもそれくらいしたかもしれません。
身体も暖まり、京都の名物も食して(私は)ホームヘと向かいました。
ポスターだけで、現物は確認していませんが、皮をむいた冷凍みかんなのでしょうか??
やはり旅のお供は志津屋のたまごサンド(^^♪
お腹がいっぱいでも食べてしまうというワタクシ(だから大食いだと言われる、、w)
東京向きの時は、コーヒーを頼むとコレですが、西向きの時は大きいサイズを勧められるのでLカップにしてしまいます。東京行きにはLサイズがないのかしらん???
というわけで、満腹旅?の終了でございます。
いい加減に片付け旅を終わらせたい!!
「みかん」の皮をむかない=むかん ということらしい。
私の勘違いでした。
ふつう=まずい 関東風=おだしの取り方は関西だし、
お醤油がもしや塩辛いのかな?
と思ってしまったんです。
いつもお隣の待合室で座っているので、機会があれば
試してみたいと思います。
それにしても、すごい…食欲…
きっとお元気なんですね。
羨ましいです。
>むかん 皮をむかないで食べられるという意味のようですね。
車内でみかんを食べると皮がゴミになって面倒だから
皮なしは助かるでしょう(*^_^*)
>おいしい え~~とですね。普通です!!不味くはありませんよ。
可もなく不可もなしです。京都の名物なので、帰りにちょっと食べるのは
余韻が残っていいのかもしれません。それに、メニューは品数豊富なので
にしんが苦手でも大丈夫です。お弁当のようなものもありました。
待合室の隣にあり、便利なのでよく利用しています。
>食欲 困ったものです。。。トホホ