【人形町今半】ステーキ丼のランチ【横浜高島屋】
2017年 06月 18日
せんだって横浜高島屋に行った際に大行列で諦めた、今半に行きたくてしょうがありません。
ステーキ丼!!を食べるのだ!!どんどん!!!
(暑いからすき焼きは寒くなってからね)
と、勇んで出撃 (笑)
もう随分前に新横浜の高島屋のフードセンターじゃなくて、フードパークだったかな?(正解はフードメゾン)に、今半のイートインを見つけてすき焼きランチを食べて以来です。
今半は浅草と人形町があり、佃煮は浅草今半でレストランやお惣菜があるのは人形町今半のようです。曖昧ですが、個人的にはそういった区分けをしています。
メルヘンの並びの地下の販売店ではよく買い物をしますが、ローズダイニングのお店でいただくのは初めてです。
なんちゅう横着な写し方でしょうか!!
立ち上がるのが億劫で座ったままメニュー激写orz
順番が来て、案内されました。
大変丁寧な応対でして、さすが老舗の支店です。
梅ジュース、美味しそうだわ~~
梅酒ですと真っ赤になるので、恥ずかしくて飲めませんが、梅味はそもそも大好きです。
ということで、梅ソーダも♪
サラダと一緒にご到着、、w、、
少し酸味の効いたドレッシングがかかっていて、パリパリと食べ進みました。
新鮮野菜の美味しいサラダで、食前は出来上がりw
お初のステーキど~~~~ん!!であります。
ミディアムレアがお勧めとのことで、勧めに従いまして、こちらにしました。
トランプだったらウェルダ~~~~ン!!にしてくれ、なんじゃろね、(^◇^)
ステーキというよりもローストビーフのような見た目に思えました。
お豆腐の味噌汁も美味しかったです。
信州味噌よね。
うっかりして、温泉卵を割った画像を取り忘れましたが、とろんとした黄味にからませたり、山椒を降ったりと色々楽しむことができました。
とにかくお肉が柔らかくて、噛まなくても大丈夫なほどの柔らかさでした。
これでしたら高齢者でもラクラクでいただけそうです。
たれはお醤油とお砂糖だけ?のような感じのシンプルな味わいで、少々甘めでしたが、
ご飯にしみこんだ甘いたれも美味しくて、大変結構でございました。
(応対が丁寧なのでこちらにも移ってしまいます)
見かけよりもご飯が多いのか、全部食べ終わると満腹になりましたが、デザートは別腹です。
マンゴー寄せだそうです。マンゴー水ようかんのような感じかな?
和風マンゴーも美味しくて、ほぉ~~~っとしました(^^♪
次回は11時前に来て、すき焼き以外のランチメニューにしようと、心に決めてお店を後にしました。すき焼きは冬までお預けなのよ。汗かきだからね、、(笑)
私だけ食べてずるいので、地下の今半であれやこれや購入して、あ~~今日の夕飯助かったと、意気揚々と家に戻りました。
人形町は遠いので、横浜のデパ中店に入りました。
デパ中ですから、敷居は高くありませんが、行列が長くて
眩暈がしました。くらくら。11時10分に着いて満席で
着席出来たのは12時ですよ~~10時半に着いて待つべきでした(笑)
気持ちのよい丁寧な応対で、お料理も美味しいので、又行きたいです。