【祝敬老の日】いろはな膳【いろはな】
2017年 09月 18日
朝から大活躍してお腹が空いたので、ボリューム満点のものにしようと思って来たのですが、
敬老の日のおすすめメニュー
あっさりランチ
を、選んでしまひました。
もうね。
祝うよりも祝われたいお年頃ですから。。。
いつものように、手早く全部のって登場です。
鯵のなめろう丼は今までにここで食べたことがあるのか、ないのか、記憶はありません。
たまには青魚を食べて、EPAだのドコサヘキサエン酸も補充しないとね。
(書いてはみても、EPAだのドコサココサだのは何がいいのやらサッパリ)
なめろうというのは、鯵のたたきに味噌などを加えて調味したものですよね?
こちらも曖昧ですが、臭みはまるでなくて、美味しい食べやすいお丼でした。
揚げだし豆腐の茸あんかけ風が大変美味しかったです。
夏は過ぎて、冷奴から揚げ出しにちぇ~~~んじ!!
竹輪と切干大根の煮物
夫はこういったお惣菜風の小鉢は苦手ですが、
私は年のせいか、お気に入りで、家でも似たようなものばかり作って
いやがられています。
特にヒジキが嫌いだそうで、こういうものは好かん!!と
宣言されました←といっても言ったことも忘れるのよね~記憶喪失のオット
デザートも杏仁豆腐からわらび餅の寒い季節バージョンに変わりましたわ。
もっちもちと美味しくいただきました。
別に敬老の日用のメニューではなく、いろはな膳を敬老の日におすすめします
という意味のようです。
まあね。
ほどほどに生きて元気で過ごしたいですが、長生きはしなくてもいいかと思う
平成末期
バグースです。
アラック、今日の朝は、卵かけご飯、お味噌汁なし。
昼は、100円以下のインストラントラーメンにします。
何時もコメント有難うございます
あるいは安かった買い置き。
なので似たようなものになりがちですよね。
>残りもの そうなんですよね。この前大豆のドライパックとひじきの
ドライパックがあったので、ちゃちゃちゃとお揚げと一緒に両方煮込むと
(娘はひじきと大豆が好き)夫に大嫌い宣言されて、凹んでいます。
でも、ドライパックは便利なので、助かりますよね(笑)
昨日作ったのは、冷凍の九州の小松菜と冷凍の北海道のいんげんと竹輪の煮びたし
これもアッという間にできました。青いものが欲しい時に助かりますぅ~