【上越・高田をうろうろ】⑬アートホテル上越で朝食ビュフェ
2017年 09月 22日
朝食付きのプランだったので、1階のカフェ?ラウンジ?アレグロに行きました。
なかなか綺麗なお店で、郷土料理も充実していて美味しい朝食となりました。
台風がまだ東シナ海で留まって動かない頃です。
曇天ですが、雨が降らなかっただけラッキーでした。
高田にいる間は日傘はさしても、雨傘無用だったので、本当に助かりました。
もっとも雁木通りを歩くだけだと日傘も無用でしたわ。
傘要らずの高田です!
普通の和洋ビュッフェですが、ご飯のお供が大変充実していて、さすが米どころの新潟県だけあるなと感心しました。もっともご飯だけでなくお粥のお供も混ざっていますけれどね。お供充実!!
で、大人気だったのが、コレです。
たれかつ
郷土料理なの?
とにかく、さっくさくのさくでして、さくさくさくさくするのが心地よいカツでした。
すぐになくなるから、しょっちゅう補充していました。
越後ご自慢の美味しいこしひかりのご飯と鶏がゆがありました。
朝だからお粥もいいわよね~と思うのですが、ま、とりあえずは白いご飯でお供を楽しむことにしました。
お供があれやこれや。
これだけでご飯が軽く一膳は食べられちゃうから、おかずは不要ですね。
秋なので、きのこたっぷりのきのこ汁をいただきました。
おかずのお皿にはたれかつ1枚と
栃尾のふわふわお揚げ。
これってよく物産展などで見ますよね?
新潟のお揚げだったの?知らなかったわ。
と、もぐもぐ
スクランブルエッグだけがヘンな味でしたが、ほかは全部美味しくいただきました。
最初サラダの場所に気づかず、
後からサラダ
で、こちらも後から気が付いた、お味噌汁です。
麹味噌の味噌汁のようです。
はさぎ というそうです。
隣の妙高市の名物の辛そうなのがありましたが、朝なのでご遠慮w
こちらがはさぎの味噌汁です。
味噌汁チックじゃありませんね。
麹が浮いていました。へぇ~~~~
鶏がゆも食べたくなり、少しだけもらって、お供のトッピングを沢山(笑)
パクチーも入れたので、良い香りがしました。
お腹のお薬のヨーグルトで〆ました。
みかんヨーグルトにフルーツソースをトッピング
お昼はランチ、ティータイムはスイーツ(週末にスイーツビュッフェもあるようです)夜はラーメンと大活躍のアレグロでした。
お部屋で飲みたい方用のコーヒー
最近はどこでもこういうサービスがありますね。
春日山に出陣したいけれど、車がないととても無理なので、諦めました。
駅からは遠いのよね。
そそくさと帰り支度をして、荷物をクロークに預け、前日見残した観光をするためにホテルを後にしました。
福井のソースカツ丼の真似っこだぁーと
言いつつも、これどこにでもありますよね。
云ったもん勝ち!
ここのタレはソースじゃなくて甘い醤油系でしたよ。
JR東の駅そばにタレかつが出ていたので
JRも一押し((笑)