【小笠原伯爵邸】4軒目の伯爵邸でスパニッシュ【新宿区河田町】
2017年 10月 11日
伯爵邸レストランの4軒目になります。
1)米沢の上杉伯爵邸(偶然にも小笠原伯爵邸と同じ方の設計でした)
2)仙台の伊達伯爵邸
3)横浜磯子の東伏見伯爵別邸
4)今回の新宿区河田町の小笠原伯爵邸(元々小倉藩下屋敷のあった場所だそうです)
1)2)3)と和食でしたが、今回はスペイン料理でした。
おなじみのバンブーの経営だそうです。
バンブーも
1)表参道
2)箱根
3)大磯
4)今回
1)2)3)はイタリアンでしたが、今回はスパニッシュと、少し毛色が変わりました。
サイトです: 小笠原伯爵邸
大江戸線若松河田駅の河田口から地上に出て、駅のすぐ後ろに邸宅がありますが、看板が出ているわけでもなく、木々に覆われていて知らないと見過ごしてしまうかもしれません。
警備ボックス?
お玄関です。
後でわかりましたが、パラソルの出ているところにカフェがあり、ケーキやコーヒーをいただけるそうです。カフェがあるのは知りませんでした。気軽に立ち寄るのでしたら、こちらの方がいいかもしれませんね。
大変麗しい入口です。
どんぐり付きのメニューagain
今回も一休予約なのでスパークリングワインがついていました。
一休を使い倒して、とうとうダイヤモンドになってしまった~~
食べ過ぎ泊まり過ぎだわね、、
美しいセッティングです。
位置皿は引かないで、最後までここにありました。
はい、乾杯
Mollete de Boletus y Champiñón
Ligera Textura de Salsifí y Salteado de Sepia
セップ茸とシャンピニオンのモレット
堀川ごぼうの軽いテクスチャーと烏賊 セージの香り
小さなパンのようなものには詰め物がしてありました。
窓から見える外影です。パティオがあります。
大変美味しいもちもちパンでした。オリーブ入りとパンだけの2種類で、食べてしまうとお代わりをもってきていただけます。私は大きな1切れなのでこれだけで我慢しましたが(だってとても美味しいので我慢しないとどんどん食べてしまいそうなの)夫は4つも食べちゃったのよ。
オリーブオイルも良い香りでうっとりしました。
Cigala, Jugo de sus Corales, Albahaca y Cítricos
シガーラとコライユソース バジリコと柑橘の香り
味付けは結構しっかりしています。海老に少しピリっとしたソースがかかっていました。
泡を飲んでしまったので、夫はスペインのビール。
ビンタンビールだ(笑)←サッポロが作っているのか?なんて云ってましたよ(^◇^)
私は普通のお水(ワインで真赤になったので鎮めるため)をお願いしたら、
スペインの水が大びんで出てきて、やんなっちゃうわ~~(笑)
El Arroz Meloso de Pato, Trompeta, Notas Picantes y Vinagre de Uva Palomino
鴨のアロスメロッソ トランペット茸 クレソンリーフ シェリービネガー
お米のお料理なので、パエーリャみたいなものとの説明でしたが、リゾットですね。
クレソンの下に鴨がどっちゃりのっていて、至福!!
柔らかくて大変美味しい鴨ちゃんでした。
リゾットは芯のある炊き方で美味しくいただきました。
芯ありリゾットは好みです(^^♪
El Mero a la Plancha, Cremoso de Alubias y Consomé de Mojama
ハタのプランチャ 白インゲン豆のクレモソ モハマコンソメ
コンソメはテーブルでかけてもらいました。
出てきた時にはスープは入っていません。
白身魚も上手にソテーしてあり、美味しくいただきました。
El Corte de Cerdo Ibérico a la Parrilla,
Rusiñol y Canelón de Lengua Estofada. Salsa de Manzanilla
イベリコベジョータの備長炭焼き
栗 ジロールのソテー マンサニージャソース
イベリコぶぅちゃんの備長炭焼きですが、これ以上柔らかく出来るのかと思うほど、ふんわりと柔らかく調理してあり、美味しかった~~~~!!ズッキーニでくるっと巻かれた中味はぶぅちゃんのタンだそうです。ちょっとドキドキ(笑)
お料理はこれでおしまいですが、どれも丁寧に作ってあり、お味も大変結構でした。
結構味付けははっきり味ですが、後で喉が渇くというようなこともなくて嬉しかったです。
Manzana en Composición
りんごのコンポジション
泡泡は本当に泡でして、ぐずぐずしているとどんどん消えていきました(笑)
泡の下には生りんごのダイスカットが入っていて、歯ざわりシャキで美味しかったわ♪
La Bellota que come el Cerdo Ibérico:
Chocolate, Castaña, Grosellas, Avellana
どんぐり ~ショコラ マロン カシス ヘーゼルナッツ~
そして、先にアップしました、今回のメインイベント(笑)のどんぐりちゃんです。
私はお隣さんのどんぐりをチラ見していたので、衝撃が少なかったのですが、
夫はそもそも「どんぶり」と間違えていたから頭の中で混乱したそうです。
耳が悪いだけでなく、想像力もないのよね~~( *´艸`)
しかしです。
これをどうやって食べればいいのでしょう?
巨大などんぐりちゃんですよ!!
しょうがないので、フォークでどんぐりのチョコをツンツンとたたいてみると
崩壊しました、、、orz
中から冷たいカシスのソルベとふわふわが登場!!
夫はこういう時だけはちゃっかりと、上手に割って、ゆで卵のように上を開けて食べていましたわ。
ずるいわ(^◇^)
外のチョコも中の冷たいものも大変美味しかったです。
添えてある栗やヘーゼルナッツも秋の味がして、季節感たっぷりでした。
夫は紅茶(ダージリンですがいまいちだったってw)私はカフェラテにしました。
カフェラテを頼んでのを忘れて、どうしてクリームがないの?と、思いつつ飲むと
あ~あ~カフェラテだったわと、思い出す健忘症です。
Café y Golosinas
コーヒー、小菓子
そこに派手目が登場!!バンブーだものね~( *´艸`)
キャーキャー言いながら写真を撮ってしまひますた。。
種々のプチフールの中から4つ選んでくださいとのことです。
ゼリーの上に刺さっている、団扇のようなものは何ですか?と、説明よりも先に尋ねると、ホワイトチョコのロリポップだって(*´▽`*)
キャワイイーーー!!(笑)
夫はテキトーにチョコやヌガーやあれこれ(説明忘却)
ワタクシはマカロン2つとロリポップチョコとポルボロンのように口の中でふわっと崩れるお菓子にしました。
ホワイトチョコ団扇が一番のお気に入り(見た目w)
ということで、量は少ないのですが、お皿が沢山出てきて美味しいけれど時間のかかるランチでした。ここでのお食事は時間に余裕がないとちょっときついかかもしれません。
だってこの後おうちの説明と見学もしましたのでね。
折角訪ねたのですから、見た回りたいではありませんか!!
90歳のおうちを(^^♪
見ててうっとりです。
伯爵邸レストラン、ステキなシリーズでした (^^)
磯子とここはぜひ行きたい~ (^o^)
娘の学校がこちらの方でしたので、
若松河田駅は一度降りたことがありました。
まるで別世界、というような建物があったんですね~。
毎日近くにいて、
娘からはこんな話ひとつも出てきませんでした(^^;
ステキでしたよ~~
復元するのはかなり大変だったのでしょうが、
昭和初期の建物が壊されずに残されて良かったです。
是非こちらと丘の上の見晴らし抜群の磯子へ~~~~(^^)/
こんばんは、
お嬢様の学校の近くですか!!
お嬢様方に人気の河田町ですね(^^♪
この建物の前の道は狭くて、木に覆われて目立たないので
知らないと見つからないのかもしれません。
とおりがかりに気が付くという家ではありませんので
しょうがないと思います。
この近所で育った夫も全然知らなかった、びっくりしたと
云っていました。
>夫はこういう時だけはちゃっかりと、上手に割って、ゆで卵のように上を開けて食べていましたわ。
それを言うなら、「ドンブリのようにして食べていた」ポン~~(笑)
ひとくち乾き物以外、ソーニャも食べたいポン!
見た目のインパクトにおののきましたが、お味も良かったです。
こんな大きなどんぐりは初めて食べました(笑)
>ドンブリ あはは( *´艸`)
そうでしたね~~~
さすが所長さん!!座布団10枚 (^^)/
コースのお料理も美味しくいただきましたが、
デザートのインパクトが強すぎて、前半を忘れてしまうほどでした。
どんぐりと可愛らしいプチフールのことだけ
印象に残るスペイン料理でしたわ(^^♪