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白玉団子の旅レポと食べレポのおぶたブログ(スカイツリーのソラカラちゃん))


by 白玉団子
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【すい庵】藤沢の十割蕎麦


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暮れに出かけて、あえなく撤退した「すい庵」に開店直後に突撃しました。
お正月なので、開店直後ですと楽勝です。

久しぶりですが、変わっていないわね~
冬場は牡蠣が一押しのようです。これも変わらず

10年前は牡蠣が食べられたので、牡蠣そば牡蠣せいろ?を美味しくいただきましたが、
今は不安なので牡蠣は避けています。

さて、何にしようかな?



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ランチタイムはとろろのついたセットがとてもお得(100円高いだけ)ですが、とろろと山かけの違いがよくわからず、元々牡蠣ととろろは苦手だった子ども時代を送ったので、とろろパス(笑)

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んじゃ何にしよう?
いか天大好き、穴子天はちとお高い、揚げ物は初めてなので、最初は海老天にしようかな?

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冬は牡蠣で夏場は鴨がおすすめのようです。
次は鴨の季節に来ようと思いました。

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天麩羅を揚げるのに時間がかかるのか、結構待ちました。
先に来た方たちはずずずず~~っとすすってお召し上がり。。
蕎麦屋だものね。
でも落語じゃないのだから、そんなに派手にすすらなくてもいいのよ
と、
云ってみたり(余計なお世話)

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天麩羅は大変美味しゅうございました。
揚げたて熱々です。
これだったら待たされても文句は云えません。
どこぞの天ぷら屋の天ぷらよりも余程美味しいわ。
(どこぞって高島屋の天ぷら屋)

特に海老が甘くて大変結構でした。

これだけで大満足

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でもって国産そば粉の十割蕎麦だそうなので、
ぼっそぼそ
長さも短いから、持ち上げてつゆをつけて口に入れると、ぴょんぴょんはねるのだ(笑)
口の周りにお醤油がつくので、拭きながらいただきました(だって残ると荒れるのよね)

私は蕎麦通でも蕎麦喰いでもなく、ただのシロートなので、十割よりも二八辺りの方が無難だなと思いました。シロートにはシロートの蕎麦を!!

でも、天ぷらが美味しいので、又行ってしまいそうです(笑)

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場所は日本料理の若狭の一筋隣です。
線路からもすぐですが、駅からは少しあります。


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ご馳走さまとお店を出たら、猫にゃんがいました。

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よく見ると凄い顔というか、口の辺り?なので歴戦の強者なのかもしれません。
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Commented by yasukon20 at 2018-01-09 10:26
今年もよろしくお願いいたします。

娘も大好きな牡蠣でしたが一度辛い目にあい 今回もまだ食べられず帰っていきました(笑)
Commented by zacho_7henge at 2018-01-09 11:04
ずずず~っと、落語の清さんがいましたか。
50枚たべてましたか?(笑)
わたしも牡蠣は怖いですが
火をしっかり通せば大丈夫と言い聞かせておりますw
Commented by umi_bari at 2018-01-09 22:02
揚げたての天ぷら、有り難いですね。
待たされても納得ですね、バグースです。
アラックも、無理に10割にはこだわりません。
しっかりした、二八で十分です。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-10 09:21
天ぷらと麺のつゆが別々っていいですよね。
私の場合それに当たることなし。
なのでいつもは麺をたべきっから天ぷらになるんです。
Commented by genova1991 at 2018-01-10 19:03
☆yasukon20さま
こちらこそよろしくお願いいたします。
宇和島話が楽しみです(^^♪
私が行ったのも1月だったので同じ頃ですね。
途中の駅に雪が積もっていました。

>牡蠣 一度ひどい目に合うとしばらく手を出せなくなりますね。
美味しいのですが、考えてしまって、、
Commented by genova1991 at 2018-01-10 19:05
☆座長七変化さま
>清さん 蕎麦っ喰いで有名なのですか?
お若い方たちでしたが、意識してずずずっとすすっているので
ちょっと可笑しかったです(コラ!)
>牡蠣 中途半端に火を通すのが一番危ないとかなんとか
生食用は生で大丈夫なのでしょうが、微妙です(笑)
Commented by genova1991 at 2018-01-10 19:06
☆アラックさま
蕎麦も好き好きなので、自分が美味しいと思えばそれでいいのでしょうね。
天麩羅はとにかく美味しかったから、文句はありません(笑)
Commented by genova1991 at 2018-01-10 19:07
☆ソーニャさま
そうそう、つゆが共通だとてんぷらを食べると油が浮くので
いやですものね。先にお蕎麦後から天ぷらというのも
一緒に食べたいわ!!という時に困ります。
2つあるのが一番ですね(^^♪
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by genova1991 | 2018-01-09 08:51 | 麺類 | Trackback | Comments(8)