12月17日(土)晴れ【寒波の前のランチ】
2005年 12月 17日
昨日の朝、海に行く途中で前を通り、「そういえば、随分長い間ここにも来ていないわねぇ~」と思ったので、久し振りで「レスプリ・フランセ」のランチに行きました。半年ぶり位でしょうか。席についてメニューを開けると、、、、あらららら、、、、。
500円ずつ値上がりしていました。
久し振りだし、まあ、しょうがないか、、。
私は朝食の食べすぎで食欲がなかったので、一番軽いカフェ風「プレジール」という軽いメインとデザート&コーヒーというのにしました。夫と娘は「コケット」というもう少し量のあるもの。これにはスープがつきます。今日のスープはピストゥー バジル風味でした。
左側が私がいただいた椎茸の上にミートローフがのったもの、右側はポーク・ローストにプラムソースがかかったものです。どかんとのっているので、一瞬ハムをカットしたもののように見えました。もも肉なので、ちょっと固いゾと夫が文句。娘は肉なら何でもOKなので、文句も言わずにせっせせっせと食べていました。
チョコケーキの方がコケットのデザート、バニラアイス・ラズベリーソースがけの方がプレジールのデザートです。どちらにも紅玉のコンポートをバラの花の形にアレンジしたものが添えられています。最初に見たときはシャーベットかと思ってしまいました。とても綺麗でした。
私はここのところ、寒くて?こもり気味。
美味しい物食べに行きたいなあ・・。
プラムソースが気になりますねえ・・。
平日の満席の日がドアに貼ってあったので、人気があるようです。
プラムソースはちょぴり舐めたらちょっと甘めでポークによく合うお味でした。このポーク結構量があって、丸ごとのハムなら1/3位です。どかん!と、お皿にのっていましたよ~♪
美味しそうですね~~☆
紅玉のコンポートをバラの形に・・・なんてステキです!
こんにちは~♪
寒いですねぇ~・・。箱根よりはましでしょうか??
>紅玉のコンポート そうなのです。見た時はすぐにリンゴだとはわかりませんでした。シャーベット?と思いましたが、シャーベットでしたら、崩れてしまってバラの形は無理ですよね。デザートも綺麗なので好きなお店です。値上がりしたけれど、しょうがないかな~と諦めました。