【桜の季節でも梅!】
2007年 03月 28日
え~と~
はい!
お決まりのソフトでございます^^
小田原はかまぼこが有名ですが、梅干も名物です。
ちん里う という梅干屋さんが有名~!
というわけで、桜の季節でもソフトは桜味ならぬ、梅ソフトであります。
娘が食べたがったのですが、私は梅味のソフトだなんて初めて見ました。
前からあったのでしょうが、今年初めて気がつきました。
去年も一昨年も混んでいたから、梅ソフトが見えなかったのでしょうね。
それにしても、
何といっても、、、
梅ですから。
酸っぱい!しょっぱい!!
梅干を食べた時のような、唾液の反応のあるソフトではありました。
(私は一口舐めただけで、降参しましたが、梅干が大好きな娘は美味しそうに全部舐めていました。。。。)梅ソフトといっても梅酒の梅ではなく、「梅干ソフト」のようです。
というわけで、サーティーワンでお口直し(?)
初めてシングルサンデーというものを頼んでみました。
ベースのアイスは「いちごミルク」です。
ブルーベリーのソースをかけてもらったので、いちごミルク味がよくわかりませんでした。
ほかのソースにすれば良かったのかな?
生クリームもたっぷりかかっていて、結構気に入りました。
又ほかのアイスで作ってもらおう~^^/
ちくわを作って小田原駅に戻ると12時を過ぎていたので、駅の中にある「魚国」でお昼ご飯を食べました。並んでいましたが、去年どの店も満員で結局ケンタでお昼になった経験から、並んでも待つ方が探すよりも賢いことを学んだのでありました^^;
いつもよく行く「吟海屋」という魚料理屋さんの系列のようです。
小田原のお魚屋さ~ん!
娘が食べた煮魚とお刺身のセットに
つい、選んでしまう私のてんぷら^^;
お刺身はいまいちで、「吟海屋」の方が断然良いです。てんぷらも「美々卯」の方がかりっと揚がっていたのですが、ご飯が美味しかったです。どこのお米なのかしらん。とても上手に炊けていて、お新香と味噌汁とご飯だけでも良いくらいでした。が、、それじゃお魚屋さんに来た甲斐がないぞえ~
吉野梅郷の梅ソフトもしょっぱいソフトなのでしょうか?
私は梅干をソフトで食べたくはありませ~ん^^;
>刺身 解凍を失敗したみたいで、近所のスーパーの方がましでしたわ~。がつくりーー;ウチの方の系列のお店のお刺身はとても美味しいのですよ。。。。
Kekoさん、ちくわをつくりにいったんですか?
どんなふうにできたんでしょう?私も作ってみたいかも。
梅ソフト、興味あり。お口直しはKekoさんだけ?
私 好き嫌いはあまり無いけど 梅干味のソフトはどうかなぁ
ちょっと勇気がないと食べられないです~^^;
定食で 煮魚と天ぷらがあって
どちらかを選ぶとしたら私も絶対天ぷらです^^
人の揚げてくれた天ぷらって好きです。
私は和食等です。定食を見ていたらお腹がキューと鳴ってきました。ソフトよりこちらが一番。さて・・・今日の昼食は外食にしましょうか^^
ビールの上にソフトがポコンと浮かんでいる、怪しい食べ物を想像してしまいました。
>ちくわ作り そうなんです。その帰りにお城に行きました。
>口直し 娘はカップアイスだったので、写してもつまらないからやめました。バーガンディーチェリーという名前のアメリカンチェリーのアイスを食べていましたねぇ~^^
>梅干ソフト 梅酒ソフトならわかるのですが、梅干ですからね、ほっぺがぎゅ~んとなりますよ。でも桜ソフトよりはなじみのあるしょっぱさだから、案外OKかもですよ~ん^^もっとも知っていたら買わなかったかもしれません。
>天ぷら そうなんです。煮魚なんていつでも食べられるから、、と、つい天ぷらを選び、カロリー高いわよね~とちょぴり後悔するのであります^^;
>ソフト 酸っぱいというのか、しょっぱいというのか、まさに梅干味でして、これはもう試していただかないと説明ができません!ソフトなので勿論甘いのですが、甘い酸っぱいしょっぱいの3要素が交じり合ってこの世のものとは思えない複雑な味のソフトとなっています。わさびソフトよりも断然インパクトがありま~す。。。
>今日の昼食 何を召し上がるのでしょうね~^^
私も魚のついた定食が一番無難で好きですが、なかなか、なかなかなかなかなかで、ありますーー;
ハハハハハ・・・
私もそう思いました。
ビールの上に梅干ソフトがのっていたら、
びっくり仰天ですよね~(爆)
実に実にアヤシイ食べ物です^^;
”なんちゃって風味”でないところが、とーってもそそられます。
emhさまは酸っぱ党でしたっけ〜?このソフトは、酸っぱいというかしょっぱいというか、何といいますか、(><)←こんな顔になるソフトでした。小田原へウォーキングにお越しの節は小田原城で是非お試しを!