2017年 09月 03日 ( 2 )

b0009849_1827251.jpg


b0009849_18271424.jpg


昨日埜庵に並んでかき氷を食べる前に、6階のイノダでランチをしました。
7月8月はローストビーフサンドでしたが、9月になったので、何に替わるのかと思ったら、ステーキだったわ(^^♪
この辺りだと昔から高座豚というのが有名で、豚ちゃんももりもり美味しく食べますが、関西は牛の方が好まれますよね~
私の父は、揚げ物loveで、てんぷら、牛カツ、牡蠣フライが何よりの好物でした。
はふうまで食べに行ったのを懐かしく思い出します。

でも、お料理教室で習った時は、カツにするのは白い肉(鶏、豚、仔牛)で赤い肉(大人の牛)は使わないのよ、でした。ブンブンとたたいて繊維を切る作業をすると、大人の牛は水気が出て向かないそうです。
ふ~~~~ん、
だからウィンナシュニッツェルとかミラノ風って仔牛だものね。

と、

どうでもいいことを書き並べるおばあさん。
今回はステーキなので、何の問題もナシ

More
by genova1991 | 2017-09-03 19:25 | ・カフェ | Trackback | Comments(6)
b0009849_1872643.jpg


b0009849_1874379.jpg


今日も今日とて、朝から涼しいので、ぐずぐず
(暑くても涼しくてもぐずぐず)
ロールキャベツ(トマト煮)を作り、鍋に隙間があったので、そこに人参を芯にした豚肉のロール巻を放り込み、人参とインゲンときつねうどん用のきつねの甘煮と小松菜で煮物を作り、かぼちゃを煮て、味付けする前のかぼちゃを少し取り出してつぶして、マヨサラにして、ご飯も炊いて、、、

常備菜のつもりだったのに、買い物から帰ると、ほとんど娘が食べ尽くしていて、

むかっ


それにしても、涼しくなりました。

帰宅後は気持ちがよくて、ぐーぐー昼寝。
空気がさらさらしていて、ホント、湿気が少ない(と思う)のは心地よいです。
お昼寝日和

ということで、日が暮れる頃に起きてパソコンで遊んでいます。

More
by genova1991 | 2017-09-03 18:18 | ・スイーツ | Trackback | Comments(4)

白玉団子の旅レポと食べレポのおぶたブログ(藤沢市のゆるキャラ、ふじキュン♡)


by 白玉団子