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白玉団子の旅レポと食べレポのおぶたブログ


by 白玉団子
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カテゴリ:おいしい物( 406 )

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  (店頭画像は拝借しました)

インフルやインフルじゃない熱風邪が大流行だというのに、ふらふらと横浜に出かけ、ランチはどうしようかな~?食べたいものは鍋焼きうどんしかないけれど、破蕎麦にはないし、う~~む、、

今半を見ると、なんということでしょう!!
並んでいないではありませんか。さすがインフル大流行中のニッパチだけあります。
チャンス到来と入店しました。わくわく

サイトです: 人形町今半・横浜高島屋



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by genova1991 | 2018-02-05 21:54 | おいしい物 | Trackback | Comments(6)
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昨日はまめまき、今日は立春。
暦だけの春でして、いつまで寒さが続くのでしょうね。
南関東の雪の本番ってこれからですし~~
3月になると結構積もります。

春のお彼岸に大雪が積もって送電線が切れて1日位停電し、寒い思いをしたこともあります。
かれこれ30年位前かな?

で、京樽で海苔巻きを買って思い出した、京樽のお寿司屋さん、三崎丸。
ついでにアップしておこう(笑)


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by genova1991 | 2018-02-04 09:30 | おいしい物 | Trackback | Comments(4)
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さて、今日は朝から晴れ上がり、めでたい(何が?)節分の土曜日となりました。
昨日のニュースでは東京のデパ地下の中島水産では1本15000円の金箔巻恵方巻が人気だそうで、
へぇ~~~~

いちまんごせんえん!!

世間知らずなもので、お値段にびっくり(@_@)するばかりです。
何処のどなた様がお召し上がりになるのでしょうか?
やはり金箔巻も丸かぶりなの?
口の周りに金箔がついてキラキラ☆彡光りそう ( *´艸`)

で、近所のデパ地下探検に行くと、ルミネの中島じゃなくて奈かは何だっけ?嶋、、奈可嶋だったかしらん?では、さすがに15000円は置いていませんでしたが、普段よりもお高いゴージャスな海苔巻きが並んでいました。
で、次に小田急地下の北辰を覗きにいくと、奥さん!!
1本11300円の外側サーモンの海苔巻きがありましたよ!!
その他にも、外側鯛やえ~とあれやこれや、海苔じゃない海苔巻きがずらずらずら

恵方巻と銘打っているので、海苔で巻いていなくてもいいのでしょう。

元々売れ行きが伸びない海苔を何とかしようと、海苔屋さんが始めた節分丸かぶりだと聞いたことがあります。行きついた処が海苔なし海苔巻きとは、これ如何に?(爆)

今日だけのバカ高い海苔巻きを買うのも癪に障るので、手近で手ごろ(それでも普段よりはお高い??)テイクアウトの京樽でハーフ3本セットを買っておきました。北辰のサーモンロール恵方巻から1万円引いた価格です(大笑)

崎陽軒でも海苔巻き売り出しですし、海苔巻きは出せない洋菓子屋さんは、ロールケーキなどなど、
お惣菜屋さんは、春巻きの恵方巻、とんかつ和幸は海老orカツ巻、てんぷら屋さんは海老天or穴子天巻などなどなどなど、、、柿安はすき焼き巻などなど、、ギョーザ屋さんは、餃子のタネをまいたものなどなど、、、w、、、

買わないけれど、見て回るのは楽しかったです。
知恵比べだわね~~(^^♪

そうそう、イワシ関係も結構出ていました。
人気のあるのは、明太イワシなのかしらん?
イワシに明太をつめてフライにしたり、などなど


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by genova1991 | 2018-02-03 14:44 | おいしい物 | Trackback | Comments(16)
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この前、お昼をどこで食べようかと、うろうろと彷徨い、席があるかしらん?
と「まんぼう丸」の玄関をがらがらと開けると、即案内されて着席できました。
寒いから空いているのかもしれないと思ったのですが、大間違いで、帰る頃には長蛇の列でしたよ~~~
12時前に入れば楽勝で、過ぎると並ぶというような案配のようです。

しかし、

いつも2品を何にするか悩み、結局同じようなものになるのは、なんとかならないのだろうか?
私?(笑)



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by genova1991 | 2018-02-03 09:10 | おいしい物 | Trackback | Comments(4)
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本当は鍋焼きうどんの方が良かったけれど、同じものばかりではね~~~
と、和幸のウィンドーを眺め、そういえばここのかつ鍋ってもう何十年も食べたことがなかったのを思い出しました。
どうして何十年も間があいたのかな?

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ひれかつとロースかつの2種類があり、本当はロースかつの方が柔らかくて好きですが、やはり年寄りだからヘルシーなひれかつに決定(笑)


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by genova1991 | 2018-02-02 16:42 | おいしい物 | Trackback | Comments(6)
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海光庵でお寺のカレーうどんを諦めたのは、せっかくぶらりと長谷に出てきたので、美味しいものが食べたかったというか、美味しいもののお店はあり過ぎて、定まらず、う~~~む、、、
ベルグフェルドに行こうかな❤ ←近いから易きに流れる(笑)

先日萬屋さんには、行ったから、次は3階建ての華正樓に行きたいものだと思っています。
ここばかりは一人は無理なので、夫次第かな~~~

カフェ坂の下 も10年位行ってないし、、

う~~~む、、、


と、とことことこ


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by genova1991 | 2018-01-30 18:07 | おいしい物 | Trackback | Comments(8)
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うなぎの稚魚、シラスウナギが激不漁だそうで、この分で行くと今年の夏はうにゃぎが食べられなくなりそうだとのニュースに、しょぼん。
日本で1年に消費される鰻ちゃんは1億匹だそうで、

食べ過ぎなのよね~~

食べなきゃ増えるというものでもないかもしれませんが、
絶滅危惧種を暮に食べたレポです。
でも、値上がりする前に又食べに行くかもしれん。意志が弱いから←鰻の天敵


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by genova1991 | 2018-01-21 10:51 | おいしい物 | Trackback | Comments(4)
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今年もというか、食べたのは去年の暮ですが、冬の「ひいらぎ」です。
なるべく値段を入れるようにするのは、物価の変動の記録でもあるからです。
毎年同じ物を食べれば、タグを拾って値上がりしたのかどうかがすぐにわかるものね。

わかってどうだということもありませんが、、

去年のことなんてすぐに忘れてしまうので、物価の備忘録です(笑)

(早速拾ってみると
20円上がっていましたわ)



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by genova1991 | 2018-01-20 10:49 | おいしい物 | Trackback | Comments(0)
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浅草ビューホテルに泊まることにした時に、どこでご飯を食べようかな~?
と地図を見たら、浅草今半(今半には浅草と人形町があります)がすぐ近くにあるのに気が付きました。
浅草のすき焼きは、以前はとバスの鍋丼対決で米久のすき焼き(牛鍋)を食べたことがあります。
だから別のお店がいいな~
ホテルに近いけれど、夜はお高い(最低8000円から)なので、お昼がいいわ。
そうしよう!
と、スカイツリーからホテルに戻り、荷物をもらった後、ずるずる引きずって1つ先の角の今半へGO!!


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サイトです: 浅草今半国際通り本店

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by genova1991 | 2018-01-10 20:12 | おいしい物 | Trackback | Comments(12)
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今年も押し詰まってきました。今日は寒い1日でしたね。
屠蘇散もサミットストアに陶陶居のものが出ていたので、薬局に行かずにゲット
ワンカップと味醂も買ったので、準備万端です。
我が家のお屠蘇は日本酒と味醂をテキトーに混ぜたものに屠蘇散を浸します。
日本酒だけだと辛くて不味いし、味醂だけですと甘すぎて虫がわく((笑)
なので五分五分位にしておくと、ちょうど良いお味のお屠蘇の出来上がりです。
夫は薬草酒のようなものが好みなので(たとえば養命酒)お屠蘇がないと暴れるのだ、、
それも元日だけでなく3が日の間毎朝お屠蘇で「おめでとうございます」をするのよ。

「一体全体どこの習慣なのYO!!聞いたことないわ」
「僕が決めたの。毎日めでたい」

もう、面倒くさい

で、そうだわ。たまには粕汁でも作ろうかな!!と、思いつきスーパーで酒粕もげっと。

塩サケと鶏肉とこんにゃくと人参と油揚げと大根と、、だけあればいいのかしら?
味付けは醤油で味噌は使いません。

で、たまたま随分ご無沙汰しているので大戸屋を覗くと、酒粕のお鍋が登場しているではありませんか!!

以心伝心なのかしらん???




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by genova1991 | 2017-12-27 17:59 | おいしい物 | Trackback | Comments(6)