【タカノ上大岡京急の「旬果デザートを楽しむ会」紅ほっぺ苺とデコポン】
2009年 02月 28日
まずどっさりフォークとナイフがお出迎えをしてくれます。これらを駆使して味わった後にもう1度フォークとナイフが登場します。全部1度に並べるのはムズカシイからです。た~くさん、出てきますからね~♪ホホホ
2008年の旬果デザートを楽しむ会:「あまおう苺とデコポン」
2007年の旬果デザートを楽しむ会:「あまおう苺とデコポン」
この小さな可愛いメニューにも何回お目にかかったことやら、、
今回付きあってくれたのは、半年ぶりのヤマちゃんです。
「メニューは全部とってあるの?」
「え~?しばらくはあるけれど、、、取っておけば楽しいコレクションになったかな?」
1番バッターは「デコポンとジンジャーのホッとスープ」です。
「生姜が入っているので暖まります」とのことでした。
しかし、
「気をつけてね。すっごく熱いわよ。デコポンが熱いの!」
との注意を受けました。
私はいつももそもそと写真を撮ったりしているので、食べるのが後になるからです(笑
デコポンの液体ですと、ジュースかと思いきや、非常にとろとろしています。
「このとろみは何かしら?」
「とろっとしているから熱いのね。」
「くず湯みたいな感じがしない?」
「そうそう!くず湯~♪デコポンのくず湯with紅生姜(笑」
中央に透けて見える赤いものは紅生姜なのですよ~!
世にも珍しいスープをいただいて、勿論美味しかったのですが、寿命が3年延びたような気がしました。
身体も芯からほかほかです。
お次はオードブルです。
*2種のオードブル
*温野菜とスパムのゆずこしょうソテー
*苺とトマトのカプレーゼ
「離れていて獲りにくいわ~」とグチったら
「もっと寄せればいいじゃないの!」と、一括されました(笑
というわけで、寄せ写真でございます(爆
温野菜はほっこりと温かくスパムの塩味の加減がとても美味しいのですが、、、
「ね~?ゆずこしょうの味がする?」と聞かれ
味わってみると、
ぜ~んぜん・・・・・・・・・
「かけるの忘れちゃったみたいね・・」 ^^;
(というか、写真を見るとカプレーゼにかけてしまったような感じがするのですが、、、^^;)
トマトとモッツァレラに苺をプラスしたカプレーゼです。
ドレッシングにデコポンを使っているというよな説明があったように思います。。
(と、どこまでも曖昧←メニューに書かれていないことはすべて曖昧ーー;)
これは普通に美味しかったです。
本日のメインは
「白身魚の特製タルタル仕立て」です。
タルタルソースが特製だそうで、少し大きめの卵の白身が特別なのだろうか?と思いました。
味付けがさっぱりしていて美味しいタルタルソースです。
これ、欲しいな~と思いました。
メインは花丸あげちゃう。綺麗ですしね。
本日のパンはゴマパンでした。しっかり焼いてあるのでパリパリしていて美味しかったです。
ラスク寸前というところでしょうか?
さて、
第2陣のナイフフォークがセットされました(笑
デザートの1番手はお決まりの季節のフルーツの盛り合わせです。
タカノフルーツパーラーの真骨頂!
という割には顔なじみも多いのですが(笑
スイカにメロンは必ずいますよね~
苺は今日のテーマの紅ほっぺですが、、、
う~む、、、
「味薄いわね?」ヤマちゃん。
「本当だ。あっさりしているわね」
苺は見た目が同じでも当たり外れがあるので一概には言えないのでしょうが、
紅ほっぺはあっさり派なんでしょうか?
とにかく、私の好きなのは「さちのか」でござります。
パフェなんぞには登場しないからお安い苺なのでしょう。
でも、味が濃くてはっきりしていて、大抵外れナシという嬉しい苺ですよ~♪
はい!出ました!別腹1号です!
「フルーツで感覚的には終了よね~」
「この後は別腹コースだわね~」
とお腹はかなり一杯ですが、別腹行きま~す!
さきほどのゴマパンをもっと乾燥させてラスクにしたものが刺さっているのはデコポンとグレープフルーツのムースでございます。グレープフルーツが入っているので甘さが抑えられて大層爽やかな味わいとなっていました。
が、
「これ、多いわね~」
「半分でいいかも。途中でちょっと飽きちゃった」
という
ゼータクな感想が漏れ聞こえ、、、、コラコラコラ!
とっても美味しい爽やかムースではありました。
ヤマちゃんの1番のお気に入りはこのレンゲに入った
苺のふわふわ泡ゼリーです。
本当にふわふわで空気含有量抜群の可愛いピンクのぜりーでした。
「固まる直前に泡だてるのですよ。」との説明がありました。
なるほどそんな感じでふわふわです。
ピンクのふわふわは実に可愛いです。
私が美味しいな~と思ったのは
苺とデコポンのキッシュ です。
中味のフランがほんのり甘くて実に美味しいなと思いました。
苺とデコポンの酸味によく調和していたと思います。
もっと食べたかった(笑
このユーモラスな形のスイーツは
苺モンブランです
お山の形をしておらず、ぐにゅぐにゅしていますが、
それでもモンブランなんだわ~・・・・・ふ~ん・・・^^:
クラッカーのようなものの上にのっているので、手で割りながら
美味しくいただきました。
そうそう、デザートに入るとコーヒーが出てきました。
コーヒーはとても美味しいです。
別腹コースの第2陣、今回の〆めは苺のグラニテとデコポンのパルフェ でした。
最後は冷たいもの!
というのがタカノのポリシーのようです(笑
グラニテはあくまでもとってもとても冷たいのですが、さっぱり系で美味しく、
デコポンのパルフェはさほど冷たさを感ぜず、シャリっとした歯触りがとても心地よかったです。
ということで、2310円のコースはこれで終了。
どれもとても美味しかったので満足満足。
「ランチにはちょっとお高いけれど、ワッフルで1500いくらというのを思うとこれだけ食べられるから安いわよね~」
「次のマンゴーも楽しみね~」
ということで
ご馳走様でした^^v
うんうん。これだけ食べれて 2,310円は安いと思う!!
hagi_hisaも、国産マンゴーのコースが出るのを
待ち遠しく思ってるんだ~。早く食べたい(´- `*)
上大岡は、ちゃんとメニューをくれるからいいよね~。
ここのところ 家で デコポンばっかり 食べていました^^
(ゴマも 喜んで 食べるんですよ)
デコポンのくず湯with紅生姜 こんな風にして 食べるのも
ありなんですね^^ 紅生姜とは・・・ 驚き!
パンも フルーツの盛り合わせも 美味しそうです。
最後の〆は やっぱり 冷たいものですよね^^
赤と黒のドット模様もかわいいし、もう見た目からしてやばいです!
前菜のお皿はセンターがすかっと抜けていたので、なにか乗せわすれなのか、あとから登場するのかと思いましたが、そういうレイアウトなんですねぇ。。
デコポンの葛湯、味の想像つかないです!!
食べてみたいな~^^
フルーツ一杯で、心も体も幸せですよね。うらやましーー。
楽しむ会がいろいろ味わえて素晴らしいですよねー
いいなぁ~
それにしても なが~いお皿に2つのオードブル、離れすぎていて面白いです~(笑)
寄せれば良い!ってほんとそうですねー^^
メインがキレイで美味しそうで
あ~ ほかのも全部美味しそう~
春が来たーって感じがします^^
ギリギリで行ってきました~^^
友達の都合と私の歯医者さんのない日の都合で^^;
上大岡は前菜がつくので、得した気分になれますよ~
本店のフルーツコースはメニューはありませんよね?
支店の予約限定だけメニューつきなのかしら?
>国産マンゴーのコース へぇ~@@!
そんなのあるのですか?本店限定コースですか?
きっと高いでしょうね~・・・・・(計算中・・・w)
2月はデコポンが旬なのでしょうね^^
甘くておいしい柑橘ですから^^v
猫はミカンはXですが、ゴマちゃんは好きなのですか。
甘くて酸味が爽やかで美味しいですもの、当然?
デコポンスープは変わっていますでしょう?
友達が
「あなたここで食べたものを家で作ったりする?」
と聞くので「とんでもない!」と答えました、、、(--;
私のレパートリーからは超え過ぎ(爆
フルーツをいただき終ると、気分的には
ご馳走さまと落ち着いてしまうのですよね(笑
次のどっさりスイーツが出てくると
「さあ!第2陣だ!」と気合いが入ります^^;
お皿はいつも真白ですが、こういうレイアウトも
色々考えるのでしょうね~
「こういうのを考えるのって楽しそうじゃない?」トモダチ
「でも、初めはいいけれど決める段辺りになると胃が痛くなりそうよ」ワタシ
食べるだけは簡単で楽しくて美味しいですわ~!(爆
女性はこのフルーツコースは大好きですよね~♪
見た目綺麗でお値段もほかのものに比べると断然手頃ですし、
美味しいし~
新宿の本店ですと、予約なしでも平日だったら毎日あるのですよ^^
東京にお出ましの際に如何ですか?^^
本店の楽しむ会はフルーツオンリースペシャルコースで
じっくりフルーツが味わえそうですが、
私はしょっぱいもの(笑)もある支店の楽しむ会の方が
無難かなと思います^^;
上大岡店は前菜がつくので得した気分になれますよ~
前菜のレイアウト楽しいですよね(笑
「こんなに離れていると写しづらいわ~!」と言ったら
「寄せればいいじゃないの。ほら」とトモダチにくっつけられました(爆
外は寒いですが、お皿の上は春爛漫ですね^^