【横浜中華街「金香樓」の中華懐石】
2009年 10月 28日
横浜の中華街には沢山のお店があり、私などはほんの少ししか知りません。大通り善隣門のすぐ近く加賀警察署の向かいに珍しい中華懐石のお店があると聞いて、覗いてみたくなりました。
HPです:金香樓
去年の10月オープンなのでちょうど1年が過ぎたということになります。
お店は派手な構えなのですぐにわかります。
1階が中華懐石で4階は蒙古火鍋のお店だそうで、中に入るとどちらに行くのか?と尋ねられます。
最初意味がわからなくてとまどいました^^;
火鍋のお店も楽しそうです^^;
中はこんな感じで薄暗いです。
ちょっと変わっているのは1軒ずつのおうちのようなもの?の下?脇?を水が流れているのです。
流れていると言うのか、水に浮かんでいるというのか、フローティングレストランのような雰囲気に仕立ててありました。かなり面白いつくりですよね。
さて、肝心の中華懐石ですが、1500円(正味)からあり、品数が増えればお高くなります。
一番お手軽なHPで見た舞御膳というのが綺麗だったので、これにすることにしました。しかし、内容が、、、^^; 不明です^^; 本日とか季節とかwww
親切なお店のお姉さんは
「1つずつはとても小さいのですが、よろしいですか?粽なんかもすごく小さいですよ」と念を押します。
ちょっと足りない位の量の方が苦しくならなくて楽なので、個人的には小さいの大歓迎www
前菜は籠に入って登場しました。ココだけはHPの写真に似ていました。
小皿3店盛りという感じがします。
*蒸し鶏の四川風*クラゲの和え物*中華風干し豆腐
です。
器はね~・・・
日本料理ではありませんから、柚子と竹はプラスチック♪
暗いせいもあって、食べた時は何だかわからなかったもの。
干し豆腐 だそうです。言われてみて、写真を見るとなるほどと思いますが、
食べている間は肉なのかレバーなのか?と悩みました。
大外れ!www
本日の鍋物登場!
麻婆フォンデュだそうです。あは^^*
このぐつぐつと煮えたぎった麻婆豆腐の豆腐ナシに片栗粉をまぶして揚げたお豆腐をからめていただきます。
ぐつぐつぐつ(爆
この揚げ豆腐は外側は熱々ですが、中のお豆腐はあまり熱くありません。
マーボーがあっちっちなので、そぉ~っと食べないと火傷をしてしまいそう。
おっかなびっくりで、おそるおそる、一口ずついただきました。
何というか、面白くて話の種にはなりますが、
面倒
お味は普通でした。
特段辛すぎることもなく、というか、熱くてそれどころじゃないのです。
熱い熱いで辛さを感じる余裕がありませんでしたわ~♪
お次はチンジャオロースーでした。
本日のメインですね^^
これは普通の大きさのお皿なので、結構たべでがありました。
この時思ったのですが、マーボーのぐつぐつも豆腐フォンデュだけでは余ってしまったし、
白いご飯が欲しいな~~~熱烈希望! という感じでした、、
ごくオーソドックスなチンジャオロースーでしたが、お味は良かったです。美味しかった^^
鍋麻婆や、チンジャオと格闘している間に点心が運ばれてきました。
お料理は皆1品ずつ出来たてサービスです。丁寧なお店でした。
上記2点と格闘の合間に熱々の揚げ餃子を箸やすめにいただきました。
揚げたてで美味しい~♪
格闘終了後にこの粽をいただきました。
竹皮にくっついている部分がちょっとべちゃっとしていましたが、まあまあごく普通の粽でした。
中の方は美味しかったです。
で、これで終了ですが、満腹になりましたよ。
お姉さまの言うことを聞いて量の多い方に変えなくて良かったです。
ちっとも少なくないわよ~♪
お料理はとんとん拍子でしたが、デザートはなかなか出てこないので申し立てを致しましたwww
で、コレ!
?@@?
何だこれ?かき氷か~!
「これは何ですか?」
「杏仁豆腐です」
「この氷は?」
「冷やすためのものです」
ということでして、決してかき氷ではないそうです。
聞かなかったら食べてしまったかもしれません、、、
杏仁豆腐かき氷かと思ってしまいそう、、
グラスの杏仁はこれまたフツーに美味しかったです。
これにて一件落着だったのですが、帰宅後HPを子細に眺めてわかったのは、
このメニューって横浜開港150年記念「黒船御膳」とほとんど同じ(爆
ほらね。
本日や季節にしておけば、かぶっても問題ありませんものね~♪
黒船御膳風舞御膳でありました。
お店の方は丁寧で作りの面白いお店なので、次に行く機会があればご自慢の壺料理がいただける700円のランチを狙おうかなと思いました。
選べるセットも楽しそうですね。
善隣門のすぐ近くです。
私好みだわ^^ 干し豆腐とは 珍しいですね。
レバーみたいな食感なのですね。
メインのチンジャオロース 美味しそうです♪♪♪
近くに 中華街がないから 羨ましいわ~!
めずらしいですね~。
干し豆腐って細ギリにして、炒め物なんかに使いますよね^^
マーボーフォンデュかぁ。。
チーズフォンデュ、チョコフォンデュ、オイルフォンデュ、カレーフォンデュ…いろいろ考えますねぇ。。
めんどくさい場合は、全部お豆腐をざざざ~っとお鍋に入れちゃってはいかがですか^^v?
デザート、完全にかき氷かと…
氷にシロップが刺さってるように見えますよね!
絶対間違う人、多いですよ!!!
何が出てくるか、ワクワクどきどきというのもいいけれど…。
こちらのコース、全体としては合格でしたか?
ランチメニューもスペシャルもチョイスが多いので、また行ってしまいそうですね。(^^)
おぉ水の流れのアルファー波効果ぁ
杏仁豆腐だったとは 見えないので
(@@;)ベックラこ~~ん!
hagi_hisaも、デザート、何も聞かなかったらかき氷だと思って
氷に掛けちゃってたと思う。。
店内の雰囲気は良さそう~。
一度ぐらいは行ってみたいかも。
横浜中華街って、安ランチやってる店も豊富だし、
コースで2000円前後な店も多いし、どっちがいいのか悩んじゃう。。
少しずついろいろ楽しめていいですね。
中華街、お店がありすぎてどこに入っていいやら・・・なので
参考になります!
「面倒」この一言に笑っちゃいましたー^^
中華なのに・・・和食みたい
そういうのもありなのですね。
下に川が流れてるのも、すごすぎ==
メンテナンスがたいへんそうだわ~~
中華懐石というのが珍しいので実物を見たくて(笑)
行きました。こんなものでしょうね~
鍋物が麻婆豆腐というのが、意外でしたが^^;
>干し豆腐 何だかわからないで食べたので、
何だかわからなかったのですが、後で豆腐だと知りびっくりしました。豆腐は予想外でした(爆
>中華街 シュナママさん、電車に乗れば神戸に連れて行ってくれますから~~~^^v是非又どうぞ~♪
懐石というのは珍しいですよね?
私は始めての経験でした。
>フォンデュ よく考え付くものだと感心しましたが、
とにかく熱いので、全部投入は危険(爆
どろりとしたものがぐつぐつ煮えたぎっている状態は
火傷予備軍みたいなものですので、、、(--;
>デザート 面白いでしょう?一番ビックリしました。
ちゃんと杏仁豆腐だと言ってくれているのに
目がかき氷に集中して、これを食べるのか?
これは食べられるのか?そればかりの私でしたわ~♪
おっそろしくいい加減なメニューでしょう?
季節と本日ばかりなんだもの(爆
どうにでも置き換えられてお店側には便利ですよね?
お味は普通でした。珍しさが先に立つ感じかな~
平日ランチの700円の方が良さそうな気もします。
懐石はもう見たので満足^^;
>水 暗いので水はあまり意識出来ませんでした。
意識されない方が都合が良いのかもですが、、、、^^;
>デザート 本当にビックリして目が点になりました。
こんな杏仁豆腐は始めてです。
これをかき氷だと思わない人はいませんよね?
そうそう、懐石と銘打っているので、見た目は
和の感じ?中身は中!(笑
かき氷杏仁には驚きました。
ネタになるから嬉しかったけれど^^;
これを見てかき氷だと思わない人はいませんよね~~
絶対に杏仁豆腐がシロップだと思いますもん!
>ランチ 平日に行くと迷いまくり~~
平日ランチが安いでしょう?でも、折角わざわざ来たから
ココでしか食べられないものを試したい気持ちにもなりますし、、
もっと近かったらしょっちゅう行きたい所です。
珍しいですよね?
中華の懐石って、、
1品ずつ運んでもらって熱々をいただけるし
サービスはとても良かったです。
>面倒 ご飯がないから困るのですよ、、
熱い熱いお豆腐は口にいれるしかないし、
だから1つずつ食べるしかないし、、
ホント面倒でした(爆
ちょっと変わった中華で楽しかったです。
お料理もお店の作りも変わっていて、
変わったもの好みの方には受けそうな感じ?
>水 暗くてよくわからないのです。メンテ、、、
どうなんでしょうね?www