【「フルーツクチュリエデザートコース」@タカノフルーツパーラー上大岡京急店】
2010年 10月 22日
新宿高野が今年で創業125年になるので、上大岡京急店でも記念コースがありました。
いつもの「旬果デザートを楽しむ会」とは少し違って、どちらかというと本店の旬デに近いような、甘いものばか~りのコースです。こういうコースは初めてなので、興味津々。
そうそう、タカノ直伝本が出版されたので、そこにのっているスイーツが元になっているようです。写真のメニューの裏には3品レシピがのっていました。
お値段もいつもより300円ほどお高い創業125年お祝い値段^^;
トップは葡萄のスープです。
いつもジュースとスープはどこが違うのか悩みますが、
今回はとろみがついていました。浮き身は冷凍のピオーネです。
シャリ感がたまりません!美味しくいただきました。
はい2番!
洋梨を浸み込ませたラスクの上に柿と洋梨が交互にのっています。
柿が甘くて印象的でした。ラスクの洋梨味はあまりわからず、、、
グラスにはこの日唯一の甘くないもの!サラダが入っています。
ぽってりチーズがアクセント。さっぱり味の美味しいドレッシングであえられたサラダでした。
3番!焼きグレープフルーツ!!^^;
正しくは丸ごとグレープフルーツのグラタンですが、
バーナーでお砂糖をかけた表面を焦がし、焼き目をつけています。
お砂糖はキャラメリゼされてパリパリと甘くてそこの部分だけ
とて~も、美味しかった!!
(後は酸っぱかったですwwww)
ふた部分の焼いていないグレープフルーツを絞ってジュースを加えます。
私はルビーよりもホワイトの方が好みです。フルーツとして食べるよりも
サラダに入れて食すのが一番好き!
スプーンで掬っていくと、底の方の苦みが出てくるので、全部はこそげとらずに
上だけいただきました。甘くて酸っぱくて苦くて、美味しい^^;グレープフルーツでしたよ~
(顔が梅干ババアになりました)
フルーツサンドイッチとバナナフレンチトーストのプレートです。
カラフルで美しい~!
フルーツサンドには季節の柿が入り、甘味が増してとても美味しかったです。
バナナ入りのフレンチトーストは中までしっとりではありませんでしたが、
それなりに美味しくいただきました。
これは結構ボリュームがあるので、この辺りで満腹に、、、、
定番の季節のフルーツの盛り合わせです。
楽しむ会よりは沢山入っていました。
和梨がちょっと変わっていて、普通の梨よりももっちりとした食感がありました。
和梨と洋梨の中間位の感じで美味しかったです。
はい。
本番デザート!
この3種のデザートがレシピつきのものでした。
柿のパルフェ
生クリームだけを固めたパルフェです。
だから冷凍の生クリーム味でした^^;
アイスではありませっん!(キッパリ
これって、好みがわかれるかも。私はアイスクリームの方が好きかしら~
いちじくのミルフィーユ
なんとパイの代りに春巻きの皮をあげてあります!
パリパリパッリ!
アイデア賞でしょうか?
焼きリンゴパイ
パイ生地は冷凍を使い、焼きリンゴをカットして添えてあります。
シナモンパウダーぱらぱらぱら~
カスタードクリームも入っていました^^
この3つはレシピつきでもありますが、おうちでも簡単に真似が出来そうだなと
思いました。アイデア万歳!
〆は柿とすりおろしりんごのグラニテです。
コワントローのゼリーも混ざっていたような覚えがあります(曖昧
これがとても美味しかったです!
有終の美を飾って満足満足!
どれもとても美味しかったのですが、タンパク質とでんぷんがないので、
大満足の割には食べた気があまりせず(爆)
帰宅してからインスタントラーメンを食べてしまひました、、、、反省
すごいボリュームですね。
しかも斬新!!
グレープフルーツはほぼ一個ですか?
食べるの大変そう~
想像しただけで私も梅干しばーさんになりました^^;
楽しい工夫がいっぱいで
こんなにいろいろ味わえるのはありがたいですね。
〆のインスタントラーメンも美味しそう~(笑)
( ..)φメモメモ
でも それを実践するには フルーツをタカノで入手せねば
無理でしょうにゃ~
柿って地味な果物のイメージでしたが
さつが!でしゅにゃ~
焼きグレープフルーツも(*^。^*)v
グレープフルーツはグラタンふうより普通に食べたいです(笑)
あたしも使ってみたい♪♪
今回のは、お肉とかなしであまいばっかりなんですね~。
あたしこっちの方がいいなぁ(*≧∇≦*)
グレープフルーツのパリパリって斬新…
上以外はそのままなんですね。
ゼリーとかだったらおもしろいのになぁ。。
レシピの3種盛りのが、真似したいです!!
フルーツサンドだけでも 十分 満腹になりそうなのに
バナナフレンチトーストとは ボリューム たっぷりですね。
柿が ふんだんに使ってあって 美味しそう~♪
良く熟れた柿みたいですね。柿 大好きですが スーパーでは
まだ 中々 美味しいのに 出会いませぬ・・・
私はこういったフルーツだけ甘いものだけ
(サラダを除く)のコースは初めてだったので
途中で飽きないかと心配しましたが、
最後まできれいに食べることができました。
飽きさせない工夫もかなりのものでしょうね。
おうちではなかなか真似のできない
ジャンルなので楽しかったです。
グレープフルーツはトップのお砂糖部分が
甘いから尚更中味の酸っぱさがキョーチョーされました。
思いだしても梅干ばあさん顔になりますw
このレシピ本は、おうちでもすぐに作れるように
工夫があるので、タカノの果物じゃなくても
大丈夫ですよ~
いちごのパフェを立ち読みして、ふむふむと
おもひました(思うだけ\コラ!)
今柿が甘くて美味しいで~~す♪♪
上大岡のタカノでフルーツだけのコースは
初めてかもしれません。
本店でも予約限定でたま~~にあるだけのようです^^
考えるだけでも大変でしょうね。
食べるだけは楽ちんで美味しいでした^^;
>グレープフルーツ トップの甘さのおかげで
酸味が強調されて実に酸っぱかったです(笑
あ!そうそう!
これってあんみぃちゃん向きですね^^
お肉も魚もエビもないから、、
個人的にはサラダにエビでも入っていれば
タンパク質になるのに、、と密かにおもひました^^;
>グレープフルーツ トップの甘いお砂糖を
食べてしまったので、中味の酸味がもうもうもう
梅干婆的になり、これってスッパ苦手のあんみぃ
ちゃんには無理かもね~・・仰せのようにゼリーか
何かの方が無難かもしれません。
>3種盛り 是非おうちでお試しを~!
お皿の数が多くてボリュームに
目が疲れました(笑
内容的にはフルーツばかりなので、食べ終わった
時は大満足ですが、すぐにお腹が空くの(--;
やはりフレンチトーストはバナナなつきなので
重かったです。←でも帰宅してすぐにラーメン食べて
しまひました、、
>柿 生協から届いた柿が緑色なので放っておきましたら
オレンジ色になりました^^;
そこで食べたら甘かったですwww
秋の果物の中では柿が一番甘いですね~
大好きです^^
焼きグレープフルーツとは。。。なんとも大胆な!!
熱を加えても、やっぱし果肉は甘くならないのね...ほほー。
果物だけでお腹いっぱいにするなんて、夢のようだわ♪
個人的には、カットフルーツ、もっともっとドドーンと盛って欲しいけど♪
サラダ意外は全部フルーツのフルーツ&スイーツの
コースでしたよ~♪♪
>グレープフルーツ 表面をバーナーで焦がして
いるだけなので、中味の酸味はそのままです。
上が甘い分余計に酸っぱく感じました(--;
>カットフルーツ うふふ^^*
本当にネ~~♪♪大盛希望!