【タカノフルーツパーラー上大岡店の「秋のくだもの」】
2011年 10月 21日
又忘れてしまわないように、今回は早くアップしようと思っていたのですが、何やかやあって、あっというまに数日経過→忘却の淵に落ちるorz
前回久しぶりで上大岡京急店のフルーツコースを楽しんだのですが、その折に10月にもありますよとのお知らせがあり、楽しみにしていました。
確か去年は10月のコースは京急の友の会だかなんだかお身内限定だったから、残念無念だったのをよく覚えています。今年は一般人でもおkになったのか、嬉しくていそいそ参上!秋のくだもの!!
(お値段は300円アップのままです^^;)
メニューはこの通りです。
秋らしい果物満載でテンションが上がります。
まず、スタートは洋梨のポタージュです。
クリーミーな洋梨のジュースという感じで非常に美味しく印象的でした。
浮かんでいるのはりんごのジャムだそうです。
甘いアクセント♪
凝った前菜の登場です。
上にかぶせてあるものは、パートフィロだそうで、トウモロコシの粉でつくったパリンパリンのものでした。
中にひっそりとかぼちゃのサラダが隠れています。
パートフィローを砕いて混ぜて一緒に食べて下さいとのことで、砕いてみましたが、混ぜるにはちょいとばかり大きいので口の中で一緒になってもらいました^^;
かぼちゃのサラダが美味しかった!!
今回のメインはハンバーグです。
これまでの淡い記憶では、ローストビーフやポークやチキンやお魚のソテーは経験がありますが、ハンバーグはもしかすると初めてかもしれません。
タカノのハンバーグ♪♪
カシスだったかな?の甘酸っぱいソースが添えられていました。
ハンバーグはよく眺めると1個の半分?
2人で1個のようです^^
洋梨のグリルが添えてあります。
表面をさっと焦がすと甘味が増すのだそうです。
洋梨の季節になってしまひました(焦
ハンバーグは割合普通のお味でしたが、色々添えてあるものがタカノらしくて、見た目の美しい一皿でした。
お決まりのフルーツの盛り合わせです。
秋の定番いちじくと柿とピオーネ♪
1年中登場のスイカも甘くて美味しくいただきました。
そして、メインイベント!!
秋のくだものオーケストラ
今回も又目移りしまくり、どれから食べれば良いのか迷いまくりの素敵デザートでしたよ。
グラスの中の四角い白いものは洋梨のパルフェです。
で、後は忘れてしまひました。
あれを食べて、これも食べてをすると、こんがらがるのですよ。
とにかく全部美味しくてお腹一杯大満足!!
〆はゆず味の洋梨のグラニテでした。
ゆずの香りはかなりきついので、洋梨がちょっと負けていたように思いますが、
柑橘系は口の中がさっぱりするので、〆にいただくのは良いのでしょうね^^
ゆずが沢山出回ってきて秋も本番です。
梨を焼く?焼いたことがないので
創造が出来ませんが
秋ですね~
栗の 渋皮のあるものとないものの 組み合わせが
可愛い♪ すごく 洒落ていますよね。
こんな風にすると お洒落になるのだなあと 感心!
洋梨のポタージュなんて あるのですね。
食べたことがないので お味を 想像!!
いちじくも 秋らしくて 良いなあ♪
果物とは関係ない料理も出てくるから、
なかなかボリュームがあって、お腹いっぱいになりそうだね♪
hagi_hisaは、洋ナシといちぢくがそんなに得意じゃないので、
早く次のフルーツコースを期待しちゃう♪(苦笑)
梨を焼いてみるなんて思ったこともありませんが、
甘味が増すとの説明がありました。
元々充分に甘い梨だったので、増したのかどうかは
不明でありますwww
今日も暑くてひーひーいっていますが、
秋半ばとなりました。。。
やはりデザートプレートが一番力が
はいっていますよね^^
これだけの種類を作って並べるのは大変だろうなと
感心してしまいます。
栗も2種あり、凝っていますものね~♪♪
洋梨のポタージュというのは、洋梨をすって
生クリームと合えたものかなと思います。
上品で2度とはお目にかかれそうにない味でした^^;
秋のものてんこ盛りのコースでしたよ~~!
そうそう^^;
ハギーさんはいちじくと洋梨がXでしたよねw
芋栗南瓜はおkだったはずなので、
その差は歯触り、食感かな~と想像したりして←余計なお世話ww
次のコースは何でしょうね~~
いちごにはまだ早いでしょうか?