1月11日(火)【ちらし寿司・炊き込みご飯】
2005年 01月 11日
<石井好子さんのおすすめ>
手抜きのズボラ料理が専門の私ですが、昔はそうでもなかったのですよねぇ~・・・(弁解)
もう20年以上前になるかもしれませんが「暮らしの手帖」に石井好子さんがエッセイを連載されていて、その時に『忙しい時のお客様料理』というので紹介があったちらしの素です。その頃はまだ真面目だったので「○○の素」というのは使わなかったのですが、石井さんのおすすめならばきっと美味しいに違いないと思って京樽で買ってみました。石井さんが錦糸玉子だけは別に沢山作って飾ると書いてらしたので私もその通りに錦糸玉子は別に焼きました。当時は冷蔵物しかなくて、買ってきたらすぐに食べないとならず忙しかったのですが、冷凍になってコープでも扱っているのでいつも冷凍庫にはいっています。何もない時にとても便利。とにかく具の種類が多いので「こんなに沢山の具を家で用意なんて出来ないわよねぇ~」と弁解しながらご飯に混ぜ混ぜするだけで出来上がり~!!
<ケンコーマヨネーズ>
これも私愛用の炊き込みご飯の素の一部です。
ほかにも色々種類がありますが、たまたま手元にありました。
好きなのは帆立ご飯の素です。
冷蔵品なので、賞味期限があり1~2ヶ月に1回食すかなぁ~という感じです。
炊きこみご飯の素は色々試してみた結果、ケンコーマヨネーズのものだけ許容できるのがわかりました。ほかのは私は苦手です。
でも、ケンコーマヨネーズ(なんかすごい名前)って、コープ以外では手に入らず、どこかお店で売っているのでしょうか?よくわかりません。
ごぼうサラダの素も気に入っています。
こちらはマヨネーズ屋さんらしく、マヨネーズで和えたサラダですが。。
コープの日が金曜の映画のレディースデイの日なので、もうやめたいのですが、色々とお店で手に入らない物があり、やめられずに困っています。宅配を頼むほど注文しないし、どうしたものやら・・・・・・
手抜きの大好きな私は生協の炊き込みご飯の素はおおいに活用しています。ちらし寿司ももちろん素を使いますが、やはり玉子だけは作らざるを得ませんね。あ、きざみうなぎもよく投入します。
ちょっと関係ないけど、刻んだ冷凍の油揚げもお汁の実に便利ですよね。生協バンザイです。
あ、ところで↓の記事の件、私のコメントも差支えがあるのなら消しちゃってもらって全然かまいませんよ。
どこまで公開するのか、難しいとこですものね。
イニシャルでもわかるひとには、わかっちゃうし、私も時々悩むことあります。お気になさらずに。^^
31でアイスだけ調達して参りました。これからいただきます~
「刻んだ冷凍の油揚げ」なんてあるのですか??注文のカタログのページが多過ぎて決まった所しか見ないせいか知りませ~~ん。油揚げは自分で湯通しをしてから切って冷凍しています。味噌汁の時に便利です。
コメントは別に差し支えがありませんので、ご心配なく。優しいお言葉に感謝します。