【りんごフレーバー】
2005年 01月 18日
かりんとにご当地名がついたのを発見しました。かりんとも立派に出世したものです。りんごフレーバーの緑茶を入れてみました。私は3つの中でこれが一番気に入りました。フォションのアップルティーのようにきつい香りではなく、何ともいえないまろやかな甘い香りがします。クセになりそうです。ほわんと夢心地でお茶をいただきながら、お蕎麦のかりんとをかりこり。。。ちょっと甘めです。お蕎麦の味はよくわかりませんでした。????
かりんとはやはり中村屋の黒いかりんとがいいかなぁ~・・・
N子ちゃんからもらったフレーバー緑茶ですが、これが本邦初登場ではなく既にあるそうです。私が知らないだけのようです。ただ、この、静岡の緑茶との相性がとてもよくて良いお味になるのだそうで、なるほど、色々苦労があるようです。ヨーロッパではもともとフレーバーティーがあるから、フレーバー緑茶もとうにあって、あちらでは全然抵抗感がないとか、こちらもなるほど~です。
スーパーサイズ・ミーの時に在アメリカのHN・ladyinnjさんが、あちらではお寿司も中華も飲み物はコーラの人が普通にいるそうで、「え~・・・・お寿司にコーラはいやだなぁ~」と思いました。在アテネのHNまどかさんに、ギリシアではどんな飲み物が一般的なのですか?と尋ねたらコメントにお返事がありました。
『ギリシャのお茶は山で取れた野草で、風邪のときに利くお茶があります。ブノー(山)ツァイです。普通の人はカモミールティーなど飲んでいます。でも国民全体ではギリシャコーヒーとかフラッペ(アイスコーヒー)です。』
これを読んでTVの「1ヶ月1万円生活」を思い出しました。ある女性タレントさんが野原で摘んだ野草を干してお茶をいれていました。ススキもよもぎもありました。どれも味わい深くて美味しいと言っていました。お花はハーブティーにしますが、毒草でなければ結構何でもお茶になるのかしら?とその時に思いました。
チコリやタンポポの根っこでコーヒーもどきを入れたり、なければないで人間は色々知恵を出して考える物だと感心します。
コーヒーって、豆の種類以外はよく知りません。スターバックスに行ってもせいぜいカフェラテまでで(これでも甘くてちょっとイヤ)他のは試さないし・・・モカ系のすっぱいのは苦手ですが、それ位しか判断基準のない私です。コーヒーのフレーバーはコーヒーだけでいいかなぁ~・・・・(充分いい匂いだと思います)