人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】

【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16133438.jpg

2カ月ごとに内容が変わる、帝国ホテル17階にある「インベリアルラウンジ・アクア」のランチビュッフェ。
9月10月はドイツ料理でした。
行きたい行きたいと願っていたのに、2カ月あるから、慌てなくてもいいわ。
と、思っている間に終わってしまひました。

今月と来月は北欧料理だそうです。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16132250.jpg

今度は絶対に逃したくないので、早速予約(爆)
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16132742.jpg

ちょうど一休スタンプが終わったお詫び?に一休から500ポイントもらい、(つまり500円引き)お値打価格で嬉しい食べ放題となりました。

(差し引き税・サ込みで3300円でした)

HPです: インペリアルラウンジ・アクア

【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_b0009849_17591777.jpg


お料理に旗がついていたので、参考までに^^;



アクア ランチブフェ~北欧地方料理~ (11:30~14:30) 3,990円

~前菜~
スモークサーモントラウト 蜂蜜マスタードソース ディル風味 ストックホルム風
ニシンのマリネ 香草クリームソース オーレンス風
小海老とムール貝のサラダ オレンジとミントの香り ニュハウン風

~スープ~
サーモンとポテトのクリームスープ 「ロヒケイット」

~グラタン料理~
ポテトとアンチョビのグラタン「ヤンソンの誘惑」

~魚料理~
鱈のムニエル 香草風味 焦がしバターソース 白いんげん豆のピュレ添え

~肉料理~
ポークと林檎の煮込み ビーツ添え コペンハーゲン風
ミートボール マッシュルームソース リンゴンベリージャム添え ヘルシンキ風

~サラダ~
アンディーブとベビーリーフのサラダ アーティチョークとカリフラワーのマリネ添え

~デザート~
ナッツとドライフルーツのスパイスケーキ 「シェーク ペッパル カーカ」
胡桃とキャロットのケーキ 「モーロット ス カーカ」

コーヒー、紅茶またはカモミールティー

【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16135237.jpg

このこだけ、↓ の枠に外れましたが、美味しい小海老の前菜です。
必ず海老料理があるのが、嬉しいビュッフェです。
オレンジとミントの香りとなっていますが、オレンジの酸味と爽やかさが何ともいえず、美味しい味付けでした。
ロマネスコもお洒落ですね^^
お気に入り☆☆☆
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16151399.jpg

前菜とサラダをまとめてみました。
北欧なので、ニシンとかサーモン(トラウト)が出ています。
いつもだったら、スモークサーモンで終わりなのでしょうが、この節、小うるさいので、「スモークサーモントラウト」と表記してありました^^; 正確さを要求される、2013年晩秋orz
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16152591.jpg

パンも、よくわかりませんが、北欧風です。北欧風に感じられます(正確さが必要)
ケシの実がふってあるパンがスモービアスかな?と、他のパンから判断しました。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16153512.jpg

このビュッフェに是非行きたいと決断させたのが「ヤンソンの誘惑」です。
IKEAのメニューにもありますが、スウェーデンの有名なお料理だそうです。
ポテトとアンチョビ入りが味の決め手だそうです。

ナントカ・ヤンソンさんという、ベジタリアンが我慢できずに食べてしまったという謂れがあるそうです。
^^;
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16161435.jpg

メインディッシュのコーナーひとまとめ。
リンゴンベリーの肉団子とデンマークのポーク料理と、このヤンソンと、タラで、4種類ありました。
タラ以外は美味しくいただきました。
(タラはあまり好きでないのよね)

デンマークのポーク料理(ポークとビーツの煮込み)は隣のパスタと一緒に召し上がれとポップの説明がありました。このパスタがあると、北欧ということで、今回はお米料理はありません。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16162481.jpg

で、スープも、勿論北欧風。
よくかき混ぜて下さいとの注意書きがあったので、よくかき混ぜて掬ったら、具が、、
ありえないほど具沢山で、もうもう、食べるのが大変でしたわ。
飲むスープではなくて、食べるスープになってしまひいました。
一番の強敵でした!!

恐るべしロヒケイット!!!
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_1617982.jpg

では、まず前菜から始めます。
ドリンクはアイスレモンティーを最初にお願いしておきました。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16172012.jpg

スモーガスボード風にして食べようと思ったのですが、難しいので、前菜は前菜、パンはパンで別に食べました。帝国ホテルなので、日本人の口に合う味付けとなっていますから、どれを食べても美味しくて幸せ幸せ♪
053.gif053.gif053.gif
気分はハートマーク♪

この中では、特にニシンのマリネと小海老が印象的でした。
バターがあったので、パンに塗ろうとしたのですが、固くて(爆)
のばせませんでした。ころんとした、塊と一緒にパンをいただきました。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16172522.jpg

で、このスープ。
私の掬い方が悪かったのですが、とにかく鮭とポテトがどっさり~の、、、w
食べても食べても減らなくて、スープだけで満腹になるのではないかと怯える程でした。

掬い方にご注意のほどを!!

クリームスープという割には、あっさりした味付けで食べやすいのですが、、、
それどころじゃなかったので、、、、^^;
そうそう、鮭のチャウダーといった感じかな?
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16173539.jpg

やっとのことで、スープを片づけて、ようやくメインです。
タラ以外を盛りつけました。奥はサラダです。

ここのお料理は種類が少ないので、コースのようにして食べられるのがお気に入りです。
よその食べ放題のように、あれやこれや色々あると、何が何だかわからなくなるのが、イヤなのよね。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16173917.jpg

ベビーリーフがたっぷり入ったサラダです。
お気に入りのバルサミコのドレッシングをかけて、甘いサラダにして、ぱくぱくぱく。
野菜が新鮮でとても美味しかったです。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16175085.jpg

リンゴンベリーソースのミートボールとヤンソンです。
ミートボールは個人的にははずせないメニューですが、
ここの味付けはやはりあっさりと日本人の好みに合わせてありました。
食べやすくて良いけれど、ちょっと物足りないかもね。

ヤンソンもアンチョビ入りの割には塩味控えめヘルシー風で、実に美味しかったです。
私の好み100万点。
スウェーデンでいただくヤンソンとは、多分随分違うのかもしれませんが、
これでいいわ~和風の北欧が一番だ!!と、おもひました^^;

ポテトはフライドポテトの形なのですよ。
フライドポテト用のポテトを使ったのかしらん♪
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16175623.jpg

コペンハーゲン風のポーク♪
フェットチーネにかけて一緒にいただきました。
味付けがほんのり甘くて、美味しかった。
こういう味付けも好みです。
好みの味ばかりで、嬉しいメインディッシュでした。
ただ、冷めていたのが、ね。残念でした。←写真を撮ったりしないで、さっさと食べれば良いのだ、、w

ここまでで、十二分に満腹となりましたが、折角はるばる神奈川県からやってきたので、
もう1皿(爆)
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_1618873.jpg

ケシの実のパンが食べたかったのと、気に入ったお料理を少しずつお代わりしました。
前菜の小海老とサーモンとにしん、メインのヤンソンとコペンハーゲンパスタなし。

ケシの実のパンは、クロワッサンのようなバターたっぷりパンで、美味しいのですが、パラパラとこぼれるのが食べづらかったわ。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16163659.jpg

おもむろにデザートに入ります^^;
今回はボウルじゃなくて、グラスに入っていたフルーツカクテル。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16164065.jpg

いつものスイーツと北欧風のケーキ
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16165136.jpg

いちごのタルトが美味しそう^^*
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16165554.jpg

シナモンの効いた北欧ケーキ
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_1617636.jpg

こちらはふわふわの北欧ケーキ
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16181181.jpg

綺麗に取り分けて、お皿にのせるのが至難の技でした。
ひっくり返ったり、落っこちたり、、orz
ケーキだけ、誰かついて取り分けてもらえるといいのになと、思いました。

どれも無難に美味しいお味でしたね。

北欧のふわふわケーキが一番食べやすかったかしら?
タルトは土台が固いので、いつも難儀しております^^;;
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16182497.jpg

美味しいコーヒー♪
カップの模様がライト館風だなと思いました。
美味しいので、お代りをして2杯いただきました。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16183119.jpg

食べる前は大混雑のラウンジの待合室?ウエイティングルーム?ですが、
食べ終わった頃には、誰もいなくてこんな感じ。
ここの窓からも良い眺めが堪能できます。
【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16184554.jpg

右側の翼の一番上がラウンジやバイキングの階にあたると思います。

今年は4回も来てしまった、アクア。
来年も2カ月置きに行くのかしら?
私?

【帝国ホテル】11月12月は北欧料理【インペリアルラウンジ・アクアのランチビュッフェ】_c0042960_16185057.jpg


帰り道の空間です。
三信ビルとその隣のビルの空間。
そのうちにタワーの工事が始めるのでしょうね。

北欧料理なので、カロリーが高いのか、これだけ食べて満腹になったら、
夜になってもお腹がすきませんでした。
一体全体何キロカロリー位摂取したのだろうか?と、^^;;;(滝汗)

いつも美味しくてご馳走さまでした。
Commented by yasukon20 at 2013-11-06 19:29
こんばんは!
素敵なランチでしたね~さすが帝国ですね。
私が以前行ったことのあるのは17fだったのだろうか?ってまぁ~全然自覚ないのですね!
でもなんだか雰囲気がこちらの方が良さそうで私が行ったのは別のフロワ-ですね、きっと。
お腹いっぱいになりましたね~(笑)
景色もよくリッチな気分でうらやましいことです。
Commented by ayuminnie1127 at 2013-11-06 20:39
こんばんは^^

いちごタルトに、シナモンケーキ(*≧∇≦*)
めっちゃおいしそーです!!
寒くなったし、北欧料理が似合いますね。

食べず嫌いなんですが、どーしてもミートボールにリンゴンベリーの組み合わせがちょっと。。
グラタンとか、おいしそーだなぁ♪

国旗、色が違うだけだから、間違えちゃいますね(笑)
Commented by magomagom at 2013-11-07 00:14
2ヶ月あるから まだ 大丈夫!大丈夫と思っていたら 終わって
しまってた・・・ そういうことって ありますよね。
やはり ええい!と思い立って行くのが 1番(笑)

それにしても 美味しそうなものが ずらりと並んでいますね♪
鮭とポテトのスープって 北欧らしいなあ。クロワッサン風のケシの実の
パンが とっても 美味しそうに見えます♪
素敵なビュッフェですね💛
Commented by riemusik2 at 2013-11-07 00:32
こんにちは。

ああ、すべてがおいしそう。
ごちそうさまでした。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-11-07 13:03
σ(・・*)もミートボール好き。別腹かも。

ヤンソンの誘惑を作ったことがあますが、アンチョビを細かく
敷き詰めないと味がぼやけるんですよ。
アンチョビ敷きに手間がかかりました。
吉祥寺にスウェーデン料理のお店があって、
トナカイの燻製にチョコレートを掛けたのが美味しかったです。

三信ビル、工事が進んでないようです。
高校生の頃からここの地下にあったマハラジャによく行きました。
Commented by ancogayuku at 2013-11-07 15:58
あああああ~っ!
そうでした! ここも行きたかったことをすっかり忘れていました。
パークサイドダイナーも良いけれど
お値段同じならアクアのほうがずーーーーっとお得ですね。
外食に行ったら カロリーのことは忘れるようにしています^^;
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:07
☆yasukon20さま
バイキングのインペリアルサールと同じ階にあります。
こちらはラウンジなので、眺めはこちらの方が良いのかな?
と、思います。
元がラウンジなので、アフタヌーンティーの方が断然有名ですが、
最近ライトミールビュッフェにも力を入れているようで、
私はこちらの方が種類が少なくて←焦らずにいただけるから、、、w
お気に入りにしています^^
全種類食べられるのは達成感があって(爆)高得点ですwww
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:09
☆あんみぃさま
デザートは全部美味しかったですよ。
満腹なので、味見しか出来ませんでした。
もう少し胃の容量があれが、ケーキを沢山食べたかったです。
>リンゴンベリー 酸っぱいから、ミートボールにはよく合うと思いますが、、、
鴨にオレンジ、豚にりんご、ミートボールにコケモモなんですかネ??
>国旗 見事に色違いで笑ってしまいました。
お料理に旗がたっていたので、どれがどの国なのかな?と、
思ったのですが^^;;;
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:12
☆シュナママさま
そうなんです。2ヶ月なんて、あっという間、、、orz
ドイツ料理は9月に始まり、オクトーバーフェストだから
10月に行こうかなと思っている内に機を逃してしまい、残念無念でした。
今回は後悔しないように、始まったばかりに突撃!!GO!
北欧料理は好みなので、迷いもありませんでしたわ~♪
美味しかったです^^
種類が少ないのが、お気に入りwww
全部食べてもう1回が出来るのは、ココだけですwww
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:13
☆riemusik2さま
^^;
すべて美味しかったです^^
寒い季節は寒い国の食べものがよろしいですね!!
(カロリーが高そうなのは、おいておいて^^;;)
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:18
☆ソーニャさま
北欧風のミートボールはクセがなくて、食べやすいですね。
(IKEAとアクアヴィットとスーホルムカフェだけの経験ですが、、、w)
いくつでも入る感じが私もします^^
>ヤンソン なるほど、下にアンチョビを敷き詰めるのですか、、
お皿をかき混ぜれれば、もう少しアンチョビ味がしたのかしら?
鈍感な私の味覚ではほとんど感じとれませんでした、、残念。
>トナカイのチョコがけ  キャ!!チョコですか?リンゴンベリーのジャムより強敵な感じが、、、
今話題の食べてしまえ鹿肉?にも、チョコがけをするといいのでしょうか??
>三信ビル 解体してから随分たちますね。隣も壊してしまったから、
そろそろ次の建物工事が始まるのでしょうね。
ブログを始めた頃はまだあったのになと、懐かしいです。
Commented by genova1991 at 2013-11-07 16:20
☆あんこさま
ここはダイナーよりも眺めが抜群なので、
是非お天気の良い平日にお出ましを!!
(土日は大混雑で時間制限がかかりますが、平日は
がんらがらがら、、、^^;)
窓が大きいので、本当に気持ちの良いラウンジです。
まったりぼや~~~~んと、したい時には最適かも。
日本人向けにアレンジしてありますが、北欧料理は
とても美味しかったので、12月末までに是非^^v
名前
URL
削除用パスワード
by genova1991 | 2013-11-06 17:48 | ・バイキング | Trackback | Comments(12)

白玉団子のお出かけレポと食べレポ 暇にあかせて記憶辿り


by 白玉団子