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【三島で一番のうなぎ屋さん「うなぎ 桜家」で寒の土用にうなぎ2枚】

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三島からは、伊豆箱根鉄道の修善寺に行く線路が走っています。
駿豆線とかいう名前?三島の次の駅からほど近い所にある、有名なうなぎ屋さんに行きました。
一駅なので、電車には乗らずに、テクテクテクシーですよ。もちろん。
いいお天気で気持ちが良かったです。

三島と聞くと、駅前の楽寿園(お庭)伊豆の一之宮三島大社が思い浮かびます。
あとは、綺麗なせせらぎ。
柿田川の湧水。
バイカモ

富士山の雪解け水の湧き水なので、綺麗なのでしょうね。

そのせせらぎにピシャピシャと泳がせて泥抜きをするので、うなぎさんの泥臭さが抜けて美味しい蒲焼となるのだそうです。
そんなこと全然知らなかったのよね。
三島に行ったら、何がいただけるのかとぐぐると、出てきたのが

鰻♪


鰻好きさんには、当然のことでしょうが、さほど興味もないので知りませんでした。
せっかく行くことだし、お庭とお社だけではお腹がすくから、まず鰻。

HPです: うなぎ 桜家



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平日だったからすぐに入れましたが、土日やお正月などは、大変な行列だそうです。
実に運が良くてすっと席にすわれ、めでたしめでたしです。
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立派なおうちですね。
うなぎの2階家^^;
帰り際に撮った写真なので、並んでいる方々がいました。
時間が遅いほど並ぶのかもしれません。
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ここにきててんぷらを食べる人がいるのだろうか?と、疑問ですが、お連れさんが鰻が苦手という状況もありうるわけで、、と、どうでもいいことを考える。

うな丼もうな重も、同じお値段なので、うな重にしました。
2枚で1匹になるそうです。
1匹で充分よね。
若い方は3枚も4枚も召し上がるのでしょうか?
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お茶箸、到着。安政3年。江戸時代から続くうなぎ屋さんだそうです。

1階はテーブル席です。お座敷の方が良い方は2階に案内されるみたい。
靴を脱いで2階に上がります←面倒だから1階で良かったです。
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さほど待たずに到着。
どんどんお客さんが来るので、バンバン焼いているのでしょう。

とにかく、待たされはしませんでしたが、お客さんがひっきりなしに入ってくるので、びっくり。
この節、鰻価格高騰の折から、こんなに沢山の老若男女が次々訪れる鰻屋さんなんて、おそらく珍しいのではと思います。
それも、平日のお昼に^^:
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ふんわり焼かれた鰻さん。
最初はそのまま食べて、その後山椒を振りました。
すると、この山椒が、絶品山椒で感動!!
鰻の山椒で感動するのもないことです。

山椒があまりにも美味しいので、その後は山椒ふりまくりでいただきました。

身の薄い国産の鰻さん。
いつまで、食べられるのか、泣きそうですが、今のうち。

たれが、ウチの近所の天金によく似た(天金が似せたのか?)きっぱりとした醤油味なのよね。
甘くないのです。
甘くないから、ぱくぱくとぎっしり詰め込まれたご飯も美味しくいただきました。
ご飯はちょい固め。
固めの方が蒲焼には合うのでしょう。
びちゃびちゃだと台無しですもの。

きっぱり味の男前のたれのかかった、ふんわり蒲焼さんを、美味しくいただきました。
3600円だ。
しょうがないですね(号泣)
渋谷の駅前のしょうもない和食屋のウィンドーの鰻だってそれくらいの値札がついていたので、この節3600円は当然なのかもしれません。
それにしても、高いわ。。

美味しいから文句はありません!!!
ご馳走様でした(少しヤケ)

帰ってきた、翌日、新聞に寒の土用うなぎの記事が出ていました。
土用は夏だけでなく、冬にもあるそうで、冬の土用にも鰻を食べようじゃないかと、三島でうなぎ祭りだって、、
うなぎは夏よりも身の太る冬の方が美味しいのだそうですよ。
うなぎを食べて、寒い冬を乗り越えよう!!エイエイオー

って、昨日今日のぽかぽか陽気は何なのでしょうね?
暖房を入れると汗をかきそうでしたわ。
Commented by magomagom at 2014-02-01 23:31
メニューを見てると どれも良いお値段だなあ
と 思いますけど 鰻の写真を拝見すると
納得しちゃいます。
実に 美味しそうですね!
特に 山椒のかかった鰻 美味しそうです。
山椒の粉も きれいな色ですね。
Commented by ayuminnie1127 at 2014-02-01 23:56
こんばんは!

どうしても夏の土用イメージが強いけど、冬もあるんですねー。
あったかいものだから、冬の方がおいしく食べられるかも。

山椒、色がきれいですね。
お抹茶みたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-02 13:22
立派なお値段ですね。
夏より冬の鰻の方が美味しいです。
父が元気な頃までは日曜日となると東京湾の河口辺りで
鰻を釣って、開いて蒲焼きにしご近所にまで配って
いたので、魚屋と寿司屋の旦那さんに笑いながら
「オヤジさんのおかげで商売上がったりだ」と
よく云われていました。
Commented by genova1991 at 2014-02-02 19:33
☆シュナママさま
うなぎの稚魚不足で、値上げはやむをえないそうですが、それにしても、あっというまに高騰して、着いていけません。
閉めてしまうお店も多いそうですが、三島は高くても鰻!!!!の街のようです^^;
久しぶりで鰻らしい鰻を満喫できて、シヤワセでした。
Commented by genova1991 at 2014-02-02 19:34
☆あんみぃさま
ここのたれは甘くないのであんみぃちゃん向きではなさそうですよ^^;
山椒は抜群というか、今迄で一番香りのいい山椒で感動しました。
色だけを見ると抹茶のようですね^^
Commented by genova1991 at 2014-02-02 19:35
☆ソーニャさま
うなぎ屋さんも、冬場は空いているので、
以前の普通のお値段の時は、冬によく利用していました。
ソーニャさんのお父上は、すごいですね。
うなぎを捕まえたり?釣ったり??
さばいたりされるのですね。
尊敬!!!←うなぎ屋さんの商売敵?w
Commented by 福にゃんママ at 2014-02-03 08:29 x
うにゃぎぃ~~
このご時世・・・つるやのうにゃぎも・・・なんだかうすいのでつ
ほんとにうにゃぎは、へってきてるのかなあ・・とじっかんしましたっ。
さんしょ・・・・かなりおいしそうなさんしょ・・・どこのさんしょ?
Commented by genova1991 at 2014-02-03 18:38
☆福にゃんママさま
うにゃぎぃ~~!!
本当に薄いのにお高くなって、涙ほとばしり、、
この先うなぎが増える可能性はないのでしょうか?サビシイ限りです。
山椒はまれにみるおいしさ^^*でしたよ!
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by genova1991 | 2014-02-01 20:31 | おいしい物 | Trackback | Comments(8)

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