【今日は半夏生、蛸の日?うどんの日?】
2014年 07月 02日

これは植物の半夏生です。
葉の色が徐々に変わり、半夏生の頃には半分いろづくから半夏生と呼ばれるとかそんな意味だったような、、曖昧ですみません。随分前にフラワーセンターで撮った写真ですが、歩いていたら近所の垣根に咲いていたから、もう珍しいものではないのでしょうね。
半夏生(ウィキペディアより)
(はんげしょう)は雑節の1つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生える頃。一説に、ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているようになる頃とも。
七十二候の1つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至から数えて11日目としていた、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる。
この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多い。地域によっては「半夏水」(はんげみず)とも言う。
風習 農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、この日から5日間は休みとする地方もある。この日は天から毒気が降ると言われ、井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりした。
三重県の熊野地方や志摩地方の沿岸部などでは、ハンゲという妖怪が徘徊するとされ、この時期に農作業を行うことに対する戒めともなっている。
奈良県の香芝市周辺(大阪府南河内地方でも)では「はげっしょ」と言い、農家では小麦の餅を作り黄粉をつけて食べる。田植えを終えた農民が農作業を無事に終えたことを田の神様に感謝し、お供え物をして共に食したことが由来とされている。近畿地方の一部地域では蛸を食べる習慣があり、現在では近畿地方各地の小売店が盛んに販売促進活動を展開している。讃岐の農村ではうどんを食べる習慣があり、1980年に香川県製麺事業協同組合が7月2日を「うどんの日」に制定している。福井県大野市では江戸時代に大野藩藩主がこの時期に農民に焼き鯖を振舞ったという逸話があり、現在も大野市を中心とした地域では半夏生に焼き鯖を食べる

半夏生の日は相変わらず「蛸」「蛸」と、スーパーにポップが立つので、
蛸わかめ酢をいただきました。
最近これが大好物で、毎日のようにいただいています。
私のマイブーム♪

と、思ったら、何と今日はうどんの日だとNHKが言うではありませんか!!
蛸の日からうどんの日にいつ変わったのだろうか?
知りませんでした。
NHK:きょう「うどんの日」無料サービス
朝日デジタル: 「うどんの日」1000杯ふるまう
讃岐では、年越しうどんに年明けうどん、年中うどんの日に思えますが、半夏生のうどんの日は無料サービスがあるのが嬉しいですね。でも空梅雨で水不足だそうですし、うどんを茹でるのも大変になりそうです。
びっくり仰天の号泣記者会見でした。
いい年をした大人は人前で泣かないと思うのですが、一体全体どうなっているのでしょうね??
ニュースの件、何事かと思いました、それじゃ、するなよと言うしかないですね。
7月2日はうどんの日ですか?
我が家は昨日7月1日の晩ごはんにカレーうどん。
しまった。
今日にしておけば良かった。
関西特に京都はみなずき たべたりしますが
うどんのひってのは、しらなかったです
ほとんどがモロッコ産なので、たまに明石産を見つけると
ついつい手が伸びてしまいます。
σ(・・*)ももっぱらたこ飯です。
半夏生も梅雨後半お馴染みの花になってきましたね^^
>ニュース 私は1日遅れで見たのですが、先に見た夫も驚いたそうです。
今日になると、世界中で呆れられているそうで、日本の恥になりましたorz
>うどんの日 そうらしいです。私はてっきり蛸の日だと思っていました。
>昨日 大丈夫!!時差があるので、ちょうどうどんの日^^v
白と緑で爽やかな色合いの花ですね^^@半夏生
>うどんの日 1980年に設定だそうで、21世紀になるまで
知りませんでしたわ~~~
蛸の日の方が有名かもしれません^^;
蛸とか烏賊は燻製が美味しいですよね~~
幼児の頃はイカクン タコクンが大好物でした。
今は高くて手が出ません(笑)
>蛸めし 以前道後温泉に2泊した折、1泊目が鯛めし
2泊目が蛸めしだったのを思い出しました。
瀬戸内の蛸は美味しいのでしょうね^^
私はモーリタニアでも大好きです!!

