【銀座コージーコーナー】茨城県産メロンと燻製生ハムの冷製パスタ
2015年 05月 26日
さて、メロンの季節到来です。
って、とっくに果物売り場には隈本産も茨城産も並んでいます。
もっとも温室栽培だったら年中食べられるメロンなので、
旬といってもピンとこない。
でも、やはりメロンは5月のフルーツですよね (*´▽`*)
爽やかな5月
爽やかな緑のメロン♪
メロンのパスタとメロンのパフェを一度に食べるのは大変なので、まずはパスタから。
パスタセットにしました。
シーザーサラダかスープ。ミニデザートも4種類の中から選べます。
前回までは確か3種類だったので1つ増えました。選択肢が広がるのは嬉しいことです。
スープよりもサラダ。
この頃はお箸もついてくるので、お箸でいただきました。
しばらく待つと、こじんまりとパスタ登場!!
中央に固まっていますwww
パスタが見えないので、横顔も撮ってみました。
くりぬきボールメロンは手前に、背後にはメロンメロンしたメロンが添えられています。
メロンはトッピングだけで、パスタのソースはオイルとガーリック味でした。
結構ガーリックが効いているので、時々メロンを食べてお口の中を爽やかにさせます ( *´艸`)
冷製パスタなので、冷たくてコシもありアルデンテですが、個人的にはガーリックが効きすぎてチト辛かったです。冬場のクリーム味の方が断然好み、、w、、
まあね。お目当てはメロンだから、パスタは好みじゃなくてもいっか~♪
細い平打ち麺でしたが、なんという名前なのかしら?
ミニパフェは以前はなかったので、チョコバナナにしてみました。
ドリンクはアイスのカフェラテです。夏場はいつもこれ。
チョコバナナは、チョコバナナよね。
定番パフェですが、どちらかというと寒い季節に食べたいパフェではあります。
暑くなるとチョコの甘さがうるさく感じるせいでしょうね。
とかなんとか言いながら、きっちりと食べ尽くしてごちそうさま♪
次はメロンパフェだ!!
その次が豆乳パフェ♪
そんなパフェもあるのですね~?
あまり豆乳が得意ではないので “シッカリ豆乳味~☆” というのだと
ちょっとキビシイと思いますが、一度はチャレンジしてみたいな~(>_<)
ここのパスタはしっかり冷たくて、コシもあり、パスタ自体は美味しかったのですが、ソースが苦手でした(´・ω・`)
なかなか上手くいきませんね。
家で冷製パスタを作ろうと思ったことすら、ありません、、orz
>豆乳パフェ 去年とおととしはトマトパフェだったので、
それに比べれば、豆乳welcomeです~( *´艸`)
写真だけでは構成がわからないのですが、果物が沢山入っていて
美味しそうに見えますよね^^
去年は食べられるところが見つからなかったので(探してもいないけど)
自分で作ってみました。
なかなかおいしかったですよ~。
そういえば、今日お初で桃ゲット。明日作ろうかな!
一番細いのがタリオーニ、次がタリアッテレです。
冷製パスタだとエンジェルヘアーかと思いきや、平面なのね。
ひと昔前の夏に桃が流行りましたよね。
桃もメロンも好きだけど、どうも仕事のパワーには成らなそう(^_^;)
emtpynestさんは、パスタづくりの名人だから、
お店を探さなくても自作でお楽しみ下さいませ~♪
桃も早いのが出てきましたね^^
是非旬になったら自家製桃パスタで夏を満喫しましょう!!
>細い? うんと細いです!!四角い素麺のようでしたw
一番細いタリオーニとかいうのかもしれませんね。
>桃 ここも去年は桃パスタがありましたが、今年はどうするのか
楽しみです( *´艸`)
>パワー そうですね。ランチというよりおやつにいいようなパスタですものね、、w、、