【永坂更科布屋太兵衛】どうぞ良いお年を!【横浜高島屋】
2015年 12月 31日
蕎麦は箱そばをはじめとして、あちらこちらでよく食べますが、今年も最終日の大晦日。
年越しそばはどこのにしようと、画像を探して、決定
更科そば
更科そばはご存知のように蕎麦の実の殻をむいて、中味だけで作るので、白っぽくて、見た目は素麺に似ていますが、
蕎麦 ですwww
布屋太兵衛では「御前そば」という名前がついていました。
御前さまが召し上がるお上品なお蕎麦という意味なのかな~?
もちろんお蕎麦屋さんですから、更科だけでなく、生粉打ちの田舎そばもありますよ~
こちらは色もグレージュの蕎麦らしい色合いで、太目です。
半分ずつ両方入ったセットもありましたが、あえて更科ぁ~~だって店名が永坂更科なんだもの
いつも、海老天がかかせないワタクシですが、何故かこの時は野菜天セットにしました。
う~む、自分でもよくわからないチョイス也w
ここはつけつゆが2種類あって、好みでから汁、あま汁、合わせて好きな汁
に出来ます。
最初は辛汁だけで食べてみましたが、ちょっとしょっぱいかな~と、あま汁を少し足してみました。甘汁だけですと、言葉通りに甘すぎるのよね。
辛口ベースにアクセントに甘口が私の好みです。って、誰も聞いてないけれど、、w
見た目素麺のような、嫋やかなほっそりとした、更科そばをつるつるっといただいて、
今年も無事終了です。
天ぷらも揚げたてで大変美味しくいただきました。
美味しいけれど、結構高いからしょっちゅうは入れないお店です。
普段は箱そばでいいわ~💕の庶民でありました (^^♪
今年も1年間有難うございました。
来る年も皆さまにとってより良い1年となりますように、
お祈り申し上げます。
当方、細く長く、上品に(って、これは無理か)申年も過ごせれば嬉しいなと願っております。
どうぞ良いお年を~!!
ほぼ毎日見ています!(笑
私も食べるものが大好きで、ついでに千疋屋のパフェが大好きです(●^o^●)
たかのも良く待ち合わせの時に使い、
そこでも季節のパフェを頂いています。
白玉団子さんのブログめちゃめちゃ面白くて好きです(^v^)
吹き出しちゃいますもん(爆
そうそ、以前、ロイヤルホスト?のマンゴーパフェを
こちらのブログで拝見し、
私は何を勘違いしたのか、ご近所のロイヤルパークホテルに行き、
「そのようなフェアはやっておりません」 と言われたことがあります。
読み間違えって怖いですね^^;
来年も旅行のお話・食べ歩きの情報・そして映画の話し・・
楽しみにしています(●^o^●)
良いお年をお迎えくださいませ★~^^
1年間。。
奥入瀬の新緑や角館の紅葉は素敵だったな~
鎌倉のランチ美味しそうだな~
なんて。。私も一緒に同行してたかのように
たくさん楽しませていただきました (*'▽'*)
白玉団子さんの率直な感想も楽しなんです♪
来年は1回でいいからご褒美でパフェが食べたいな。。♡なんて。。
たくさんのことを教えて下さりありがとうございました♪
色々ありがとうございました、お腹一杯になりました。
良い年をお迎え下さい!
あけましておめでとうございます
素敵お写真のlamymamaさん、コメント有難うございます。
いつも素敵なお写真にぼぉ~~~っと
見とれています (*´▽`*)
お写真と一緒に流れる音楽も素晴らしいですね!!
拙無茶苦茶時系列滅茶苦茶ブログをご覧いただき
有難うございます。恥ずかしい(●´ω`●)
↓ パフェシリーズはたまたま3月までタカノだったので
ついでに全部タカノにしてしまいましたwww
千疋屋のパフェも美味しいですよね~(*´▽`*)
>ロイヤル キャキャ(^^♪ ロイヤル違いでもホテルの方に
いらっしゃるのが素敵です~💕
今年も素敵なお写真を沢山見せて下さいね。
期待しています。
どうぞより良い1年となりますように!!
あけましておめでとうございます
可愛い手作りの小物を見せていただき有難うございます。
今年も色々作って、見せて下さいね!!
楽しみにしています。
今日はぽかぽか居眠り日和の元旦となり、今年も1年間
穏やかに過ぎてくれると嬉しいなと思いました。
支離滅裂なブログですが、どうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
沢山の風景写真、マロンちゃん写真を楽しませていただき
有難うございました。
今年も素敵画像を期待しています!!
どうぞよろしくお願いいたします。
更科そばは滅多に食べる機会がないので、
今回は全更科でした(笑)
富士山残念でしたね。午後になると雲が出るから
見えづらいですね。