【タカノフルーツパーラー】ひな祭りコース【横浜高島屋店】
2016年 02月 26日
大船で下りて向かった先は横浜高島屋 ( *´艸`)
夫はこのまま踊り子号で横浜まで行くと、おいくらまんえんかかるのか?と
車掌さんに尋ねたら、1000円位必要だそうで、あえなく断念して、大船で乗り換えましたwww
少し薄暗くなってきた上りのホームで待つのは寂しい。
そうそう、藤沢から横浜までは410円なのに、1駅先の大船からだと310円と100円も安くなります。大昔の藤沢原住民が横須賀線を通すのに大反対して、大船駅が出来たのが遠因なのよね。
おかげさまでw、大船までが電車区間(爆)藤沢からは汽車区間(爆爆)となって、運賃が高くなったのでした。先見の明がない先祖たちのおかげで子孫は大損でありますよ。
バレンタインが終わるとお次はひな祭りです。
ばたばたしている間に、もう来週に迫ってきました。
慌ててアップwww
はい、セッティング
いつも思うのですが、テーブルから落ちるのじゃないか?という位の数のフォークとスプーンを並べずとも、お皿を持ってくるときに一緒に持って来ればいいのにね←フランス方式
カトラリーを並べ立てるイギリス方式は、家庭で主婦が一人でサービスする際には助かるでしょうが、お店で人手もあるのだから、並べなくてもいいと思います。長い間空気に触れさせるのは、衛生的にも問題があるような気がしたりして←神経質www
まず最初は苺のジュースです。
甘酸っぱいいちごだけのジュース(^^♪
はい、前菜です♪
柑橘のカプレーゼ風、デコポンの香り
と、メニューに書いてありました。
爽やかな柑橘と一緒にぱくぱくと一口(は、無理ですがw)
デコポンの香りよりも、バジルの葉っぱの方が強烈だったわ~
今回は大好きなローストビーフサンドなので、嬉しい私です(*´▽`*)
ピリっとくるホースラディッシュの辛味がたまりません。
クラブハウスも美味しいけれど、やっぱりローストビーフサンドが好みかなぁ~💕
サンドイッチの時にミルクティーを持ってきていただきました。
2人用の大きなポットに入っています。軽く一人2杯ちょっとはあったかしら?
お腹ががぶがぶになりました(^^♪
そして、デザートはひな祭りのプレートです。
なんて、可愛らしいのでしょう!!
マンゴーのお殿様と苺のお姫様です。
可愛いけれど、しっかり食べてしまうのでしたww
〆はデコポンのミニパフェです。
ミニとはいってもしっかりたっぷり入っていて、嬉しいわ~💛
グラスの中の白い部分はソフトクリームなので、大喜びです。
ちょっと寒くなりましたが、美味しくたいらげて、大満足。
というわけで、寒い伊豆の桜旅はひな祭りのフルーツコースで終わりました。
お内裏さまとおひなさまがいる!!
細かいですね、袖とか。
そしておいしそう(o^^o)
デコポン見て思い出しました。
スペイン料理をグループ講習していて、
私以外はイル・プルー・シュ・ラ・セーヌの卒業生で
その時に柑橘類を房ごとに着るカルチェ取りというのを
知りました。でもこの子、皮が・・似非カルチェだワ。
最初は良いけど、終わりに近づくとぐちゃぐちゃに
なるんです。それも私だけ(-_-;)
一番美味しい時期ですね‼
お内裏様とお雛様 よく作られていますね。
じっと見ているとお雛様には見えなくなるのが またおかしいですね(^^ゞ
楽しまれて良かったですね。 私もそろそろ旅に出たいです(^_-)-☆
このデザートのプレートは実演なのですよ。
見られながら作るのですから、ホント大変だと思います。
人前で可愛いのをチャチャチャっと仕上げるってすごいですよね!!
可愛いでしょう~?
おにゃのこのお祭りなので、ひときわ可愛いです(*´▽`*)
>il pleut sur la seine ヴェルレーヌの詩かとおもひますた、、
代官山の有名なお店だそうですね。初めて聞いた名前( ..)φメモメモ
ちょっとデコポンの薄皮の取り方がへたっぴでしたわねww
最近の柑橘は薄皮が薄くてそのまま食べられるのが多いから
無問題www甘平とか紅まどかとか♪
可愛いコースで、大満足でした。
もうすぐひな祭りです(*´▽`*)
ひな祭りなので、特に可愛いコースだったな~と
思いました(*´▽`*)
デザートのプレートなんて、お客さんの目の前で実演なのですよ。
若い女性パティシエさんですが、お上手ですよね^^