【鎌倉】なると屋+典座の四月のごはん【小町通り】
2016年 04月 11日


所用を終えて小町通りに到着したのが、11時40分ごろでした。
11時半オープンなので、どうかな?と思ったら案の定満席だったので、
致し方なくしばらく席が空くのを待ちました。
12時過ぎにようやく入店許可(^^♪
なると屋さんのごはんは久しぶりです。
いつも次は葛とじうどんにしようと思うのですが、次がなかなか来ないので、
やはりごはんにしてしまう、、、
いつの日かうどんも食べてみたいです。


奥はてんぷら ひろみ です。
待ち時間がかかりそうなので、一緒に階段を上がったお客さんはてんぷらに流れました。
私も流れたかったけれど、今回は精進料理を食べたかったので、てんぷらは次回に回します。
ここもず~~~っと、小津丼や小林丼を食べに行きたいと思いながら、果たせていません。
私が待っている時はほかに待ち人はいなかったのですが、食べ終わって出てくると、ずらりと並んでいてびっくりしました。やはり早めに着いた方が確実なようです。

キャベツのすり流し(のようなもの?)は以前食べたことがあり、大好物です。
トマトと人参も食べたかな~
今回は比較的2度目が多いような気がしました。

2度目でも3度目でも美味しい筍ごはんです。
薄味なので、食べやすく、ぱくぱくいただきました。
大きなタケノコもごろごろごろりん♪

シャキシャキの菜っ葉の下には、新若布と新じゃがのてんぷらが潜んでいます。
若布も揚げるとパリッとなって美味しいですね(*´▽`*)
春のお味をボリューム満点で楽しみました。

トマトと新人参
人参は柔らかくなりすぎず、歯ごたえが少し残る煮加減でして、なかなかお上手です。
トマトも酸味が上品で美味しくいただきました。
こちらもすごく薄味で、私の好みでした。

新キャベツのおつゆです。
とろみがあってするっと喉を通ります。
これも以前いただいた時に美味しいな~~
家では真似できないわ~~~~←するつもりナシ!
お気に入りです。

必ずついてくる、胡麻豆腐です。
もっちもちのもち~~りな胡麻豆腐で、やはりこちらのものが一番美味しい(*´▽`*)

午前中はちょいと墓参に行ってきました。
ソメイヨシノは散り始めていて、葉も出てきました。
名残の桜です。

一昨日昨日とうって変わって肌寒い月曜日でした。
明日も低温だそうで、風邪を引きそうorz

八重桜も数本あったわよね~と探して見つけるの図w

八重桜は花がころころしていて、可愛いな~といつも思います。
トマトと新人参は、おかずなんでしょか?
それともデザートって立場なんだろか。。?
タケノコご飯は大変美味しくて大満足でした。
疲れがとれました(*´▽`*)
>小田原城 今年こそ行きたいなと思っていましたが、
色々あって無理でした。来年は是非久しぶりでお城と桜を
満喫したいです。でも今年のようなお天気だと残念ですよね、、
すっかり忘れていたのですが、去年の4月と全く同じメニューでした(爆)
どうりで見覚えのあるお料理ばかりで、、w、、
でも、何回食べても美味しいので、不満はありません!!
タケノコご飯がとっても美味しかったです。
お替りしたかった(笑)
>トマトと新人参 もちろんおかずなの。甘くありませんから~~
筍ご飯本当に美味しそうです。カメラの撮り方もありますね~お上手です。
人参とトマト キャベツのおつゆ 珍しいお料理がいっぱいですね。
鎌倉 また行きたいです~♪
桜はいろいろあって最後まで楽しませてくれますね。
ちらほらつつじが見られるようになりました~~。季節が進んでいますね。
おいしそうですね。
いつもお肉、お魚に走りがちの私ですが、たまにはこんなお野菜ばかりのメニューもいいかも。
身体がきれいになるような気がします。
桜、きれいですね。
こちらの桜はそろそろ終盤戦です。
暖かくなりましたが、まだ肌寒い日もあるようです。
お風邪などを召されませんように。

でも、こんなの初めて見たかも?やってみま~~す!
レシピ本で新じゃがいもとわかめのかき揚げ美味しそうと見ていました。
レシピ本片手に作るしかないのかなぁ〜。
胡麻豆腐は吉野葛と練り胡麻だけですよ〜。
たけのこご飯、おいしかったです~~!!
味付けが好きなので、もっと行きたいお店ですが、なかなか
都合があわず、今回は去年と全く同じでした(笑)
よく調べて別の月に行かないとイケマセン!!
たまにお精進をいただくと、身体の中からすっきりするような気がします。
桜は2月の河津桜を皮切りに、4月の八重桜まで長い間楽しませてくれて
いい花ですよね~(^^♪
ありがとうございます。
季節がめまぐるしく日替わりで変わるので、ついていけません。
先週は汗ばむ陽気で昨日は冬でしたorz
桜も散りぞこなっていましたよ。
たまに野菜だけのメニューは身体の中からすっきりするようで
よろしいですね~♪
こちらのお店は味付けが好みなので、大好きです。
キャベツのおつゆ、変わっていますよね(^_-)-☆
とろみがついていて、飲みやすいおつゆでおいしかったです。
キャベツも年中ありますが、春が柔らかくて一番おいしいですね^^
去年の4月と全く同じメニューでした。
一皿位変えてくれてもいいのにな、、と、秘かにおもふ、、w
新人参のすり流しも甘くておいしそうですね^^
おじゃがとワカメの天ぷらは、ワカメがパリッとして食感がいいので
ぜひお試しくださいませ!!
ここのごま豆腐は実においしいです~(^^♪