【箱根に避暑に】アルベルゴ・バンブーでディナー
2017年 07月 26日
もう随分前のことになりますが、表参道のバンブーにランチしに行った折に、箱根にもお店があり、素晴らしいイタリアンの白亜の邸宅で食事が出来ることを知りました。と、思います。で、ずっと一度行ってみたいわと思いつつ、予約が取れなかったり、定休日だったりして機会がありませんでした。
で、今回ハイランドホテルに泊まることにしたのは、ホテルの近所のバンブーに行きたいという理由もあったのです。あいにくランチに行ける火曜日は定休日なので、致し方なくディナーに参上!!
どうしてランチがいいのかというと、明るいからね~~
夜は暗くてちゃんとした写真が撮れないのだ。
今回も暗くて変な色になり、やはりお食事はランチがいいわ。
お値段もリーズナブルだしと確信したのでありました。
サイトです: アルベルゴ・バンブー
バンブーは表参道のお店が40年、箱根が21年だそうです。
新宿、河田町の小笠原伯爵(小倉の殿様)邸もこちらの経営だそうです。
で、最近表参道駅前にサンドイッチのお店がオープンしたそうで、へぇ~~~
夜がいやなのは、道も暗くて怖い(笑)という理由もあります。
徒歩だから怖いわよね。
ホテルからは歩いてほんの5分位?5分もかからない??
上の画像の目印の所を曲がり、少し行くとありましたよ(^^♪
で、この角を右に曲がると入口があります。
オーナーの竹内さん(だからお店の名前がバンブーなんだって)が凝りに凝って8年かけて全部イタリアの材料で建てた白亜の邸宅です。白いのは大理石だそうですわ。階段も大理石で全部イタリアからのお取り寄せ
階段を転がり落ちないように優雅に上り、w
おうちの中もイタリア~~~~ン!!
大理石の壁に絵が描いてありました。
天井のシャンデリアも薄く削いだ大理石で作ってあるのだそうです。
へぇ~~~~
(こだわりの趣味が生憎ないので、へぇ~~~と感心するばかりです)
何せ暗いからピンボケのぼけぼけですが、これしかないので、メニュー画像orz
写し忘れましたが(この日は朝からぼーっとしていて、忘れ物ばかりでした。そもそも荷物の入ったキャリーを家に忘れて、取りに戻り電車を1本逃すなどetc.忘れ物の1日) 乾杯スパークリングがついていました。
乾杯!!
そして、サラダ
その場で材料を合わせて作ってもらうサラダです。
表参道のように、これとあれ、といったチョイスは出来ません。
地元や近場(大磯など)の野菜が多かったように思います。
まあね、毎日ウチで食しているような湘南野菜かもしれませんw
地産地消
てんぷらじゃなくて、フリット色々
こちらもお野菜色々のフリットです。
揚げたて熱々で美味しくいただきました。
結構塩味が効いていましたから、これだけでもぐもぐと食べられます。
冷製コーンスープです。
冷たくて甘くて大変美味しかったです。
このトウモロコシも大磯だったか、この辺り西湘産だったかな?曖昧ですみません。
お庭のお釜で焼くパンが焼けたそうで、熱々焼き立てが出てきました。
オリーブオイルとこのナッツのパウダーをつけていただきました。
パンが美味しくて食べ過ぎてしまい、最後がつらくなりました。
食べ過ぎ危険w
パスタはチョイスメニューの中から、夫のボロネーゼじゃなくて、ラグーのかかったパスタ。
美味しかったそうですが、ピンボケ写真がこれ1枚なのが実に残念です。
私はウニがあったので、ウニパスタにしました。
ウニのスパゲティーニだったかな?
これも結構塩味が効いていました。
海産物だからしょっぱいわよね。
くるくるっといただきました~~~(^^♪
夫は真鯛のポワレ
私は箱根のチキンです。
横に添えてあるのはヤングコーン!!
ヤングコーンなので、全部ミニですね~
丸ごとヤングコーンというのも初めて見ました(笑)
レモンオイルをジューっとかけて、チキンをいただきましたが、
もうね、お腹が一杯で入らないのよ。
夫に半分食べてもらってようやく空になりました。
デザートは定番のようですが、ティラミスとピスタチオのジェラートです。
ピスタチオ度が高くて、木の実味の美味しいジェラートでした。
私はカプチーノを作ってもらいました。
溢れそう (^_-)-☆
プチフール
お腹がぱんぱんの一杯になり、そろ~~りそろりと重いからだをかかえてホテルに戻りました。
念願が叶って嬉しかったけれど、やはり昼間の明るい時間帯に行きたいものだと、しつこく思いました(笑)
ホテルに戻ってからは温泉に浸かってまったりゆったりのんびり~~~
どんなかんじなのかしら? 食べてみたいな~♪(´∀`人)
平日の夜でもやっぱり混んでるのかしらん?
この店、気になるーーーー!!!!
青山のバンブー、ハギーさんの懐かしいサンドイッチが
リバイバルですよ。トーストサンドだそうですが、どんなでしょうね?
ナッツパウダーはオリーブオイルに混ぜて、それをパンに塗って食べました。
オイルの画像も撮り忘れです。頭がぼーっとしていたので、
忘れてばかりなの。
>平日の夜 私たちともう1組だけ。夫がやっていけるのだろうか?
と、余計なお世話の心配ばかりしていました(笑)
綺麗な建物もよく見えませんし、やはりお昼に行った方がいいようです。
一流の証にバグースです。
アラックの夏、カップ麵ばかりです。
贅沢は箱根そばになります。
ここは空間もテーブルも広いので、大きなお皿でも邪魔にならず
のんびりといただけました。
やはり広いテーブルがよろしいですね~(^^♪