【「新宿さぼてん」のカツカレー】

b0009849_92116100.jpg


b0009849_9213117.jpg


いつだったか北口のさいか屋に行った時のランチです。
もう2階のコムサカフェもないし、地下のまつおかはメニューが少ないし、う~~~む、、
上のレストラン街に行ってみました。
ここも食べ放題のお店が歯医者さんだったか、お医者さんになっていて、びっくり。
以前は全部のスペースに飲食店が入っていたのに、徐々に徐々に美容院だのたかのゆりだのに侵食されて、ラーメン屋さんはカレー屋に替わり、風前のともしび感がありありです。

ぐるっと回って、結局さぼてんに入りました。
久しぶりです。

9月になったので牡蠣フライが復活していましたが、私はもう牡蠣は食べないことにしたので無関係です。3回当たれば十二分(笑)



b0009849_925476.jpg


随分前に食べたカツカレーが美味しかったので、散々悩んだ挙句にカレーに決定しました。
まずはどさ~~りの千切りキャベツから。
先にキャベツを食べておけば、血糖値の急上昇を抑えられるので、安心してご飯がいただけます。

b0009849_9261326.jpg


ほ~~んとに細い千切りなので、ふわふわしていて、見た目よりもずっと簡単に一皿食べつくしましたが、さすがにお替わりは遠慮しました。醤油系ドレッシングとゴマ系があるので、交互にかけて飽きずにキャベツ (^^♪

b0009849_9272058.jpg


結構待たされましたよ~~
カレーはレンジでチンでしょうが、とんかつは揚げなくちゃいけませんものね。
ご飯は麦ごはんにしてみました。
ボリューム満点です。

とんかつ屋さんなので、カレーでも味噌汁はついています。
カレーなので、福神漬けもついています。
カレー用の茶色い福神漬けです。

スーパーのカレー用の福神漬けも茶色ですが、どうしてカレー用は茶色いのでしょうね?
だったら赤い福神漬けは何用なのかしら?←カレー以外に食べることがないから、、

b0009849_9292455.jpg


揚げたて熱々のロースカツです。
今回はさくっと揚がっていて美味しいとんかつでした。

b0009849_9295773.jpg


カツの上にカレーをかけて、ぱく。

で、
正しいカツカレーの食べ方があるのでしょうか?
カツの1切れが大きいので、お箸でカレーをかけたカツだけをまず食べて、
カレーをかけたご飯を後からいただきました。

こういうことをしていると、
カレーが足りなくなるのだけれど、
普通はどうなのでしょうね?

カレーをかけたとんかつと白いご飯をぱくぱく
カレーをかけたご飯とそのままのとんかつをぱくぱく

う~~~む、、、

(くだらないことで悩んでしまったわ)

b0009849_9354490.jpg


ま、とにかく完食の食べ過ぎで美味しかったけれど
身体が重くなって、引き上げましたわ。

しょっちゅうはダメだけれど、たまにならいいわよね、、、
(と、これの繰り返しww)

満腹でご馳走さまでした~~~♪
トラックバックURL : https://rose2004.exblog.jp/tb/27105607
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by genova1991 | 2017-09-10 12:20 | おいしい物 | Trackback