【飛鳥II】フォーシーズン ダイニングルームで2日目の夕食【歌舞伎クルーズ】
2017年 11月 30日
(写真を撮る余裕がなく1日目の画像で代用しています。スミマセン)
さて、歌舞伎の夜となりました。
ドレスコードはインフォーマルなので、皆さんお洒落をして集合です。
簡単にいうと、結婚披露宴の出席者(当事者だとフォーマル?)のような装い?そんな感じ。
華やかでよござんしたわ。
お着物の方もいらっしゃいました。
歌舞伎の夜ですものね。
夕食は歌舞伎の夜なので、和食でした。
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洋食と違い献立はお決まりです。ご飯だけが選べました。
皆さんビールだのワインを召し上がっている中でワタシだけウーロン茶(笑)
茶色いからそれっぽくていいわよね。
揚げ胡麻豆腐だそうです。
胡麻豆腐の揚げたものは、初めていただきました。
中身は胡麻豆腐ですから、もちもちとして美味しい食感でしたよ。
お隣の席のビールも写したつもり(笑)
ふぐのひれ吸い
吸い物の中に具が沢山入っています。よく見えなくて、うっかりふぐひれを口にしてしまい、
エイヒレじゃないから、食べられないのよね。ふぐひれは骨っぽくて固いんだもの。
往生しました。お出汁?のようなもので、きっと食べるものじゃないのでしょうね。
お刺身です。海老が甘くて美味しゅうございました(^^♪
小さい穴子の一本にぎりでした。
ご飯は普通のお寿司の大きさですから、お引きずりの穴子ちゃん。
引きずっている方を先に食べて、普通の握りサイズに縮めてから
ぱくっと一口(笑)
美味しくいただきましたわ♪
穴子よりも、下に敷かれた笹の葉に皆さんの歓声が上がりました。
これってどうやって作るんでしょうね?
コンピューターにカットさせるのかしらん?
人間技では出来ないのでは?と、おもひますた。
記念に持ち帰り(笑) ←唯一のお土産かも、、w
秋茸と和牛のホウバ包み
この、秋茸、をうっかりと松茸と読み間違え(まだあるのかしら?と余計な詮索w)
松茸は何処にあるのかと探してしまひますた。失敗(笑)
茸に埋もれていたので、牛さんも引き出して、パシャっと記念撮影。
味噌味だったかしら?それなりに美味しくいただきました。
お食事はギンナンとむかごのご飯か、白いご飯です。
相席の紳士は奥様が気づかれて(むかごってなんですか?長芋の小さいものよ。あら、大変長芋アレルギーだからダメだわ)一大事になるところでした。長芋アレルギーで下手すると死ぬかも~~とのことで、びっくりしましたよ。
食物アレルギーって怖いことがありますものね。
私は大丈夫なので、むしゃむしゃと美味しく秋の味覚を楽しみました。
アレルギーがなくて良かった。
お味噌汁
デザートは飛鳥印の最中でした。
中の餡子がぎゅうひで包まれています。
へぇ~~
皮がしっとりしないようにとの心配りなのかもしれません。
皮はパリっとしていて、あんこは廻りがぎゅうひですから、もち~~として
美味しい最中でした。
で、ご馳走さま
和食だとあっさりしているので、お腹が一杯で動けない(笑)まではいかず、これなら歌舞伎の最中に眠くなることもないでしょう。
レストランから出てくると、キャプテンがいらしたので、カメラマンの方が記念撮影をして下さいました。こういった写真はフォトショップ?だったかに飾られていて、必要な方だけ買って帰ります。1枚800円だったかな?入船の時の大きな記念写真だけ1500円でした。
ということで、お部屋に戻り一休みをして歌舞伎の時間を待ちました。
やっぱりこれでなないとね、旅は和ですよ。
どれも美味しそうですしお洒落ですね。
バグースです。
アラック、お酒が進んでしまいますよ。
歌舞伎がテーマのクルーズなので、本番の日はやはり
和食なのでしょうね。でも、同じテーブルの方々は前日の
フレンチの方が良かったとの感想でしたよ(笑)
ソフトドリンクは無料ですが、お酒は有料ですからね!
飲み過ぎないように(笑)