お散歩アルバム・・野菜生活 rose2004.exblog.jp

白玉団子の旅レポと食べレポの野菜ブログ(成田山新勝寺)


by 白玉団子
プロフィールを見る

【すい庵】藤沢の十割蕎麦


b0009849_1652387.jpg


b0009849_16521650.jpg


暮れに出かけて、あえなく撤退した「すい庵」に開店直後に突撃しました。
お正月なので、開店直後ですと楽勝です。

久しぶりですが、変わっていないわね~
冬場は牡蠣が一押しのようです。これも変わらず

10年前は牡蠣が食べられたので、牡蠣そば牡蠣せいろ?を美味しくいただきましたが、
今は不安なので牡蠣は避けています。

さて、何にしようかな?



b0009849_16553642.jpg


ランチタイムはとろろのついたセットがとてもお得(100円高いだけ)ですが、とろろと山かけの違いがよくわからず、元々牡蠣ととろろは苦手だった子ども時代を送ったので、とろろパス(笑)

b0009849_1656409.jpg


んじゃ何にしよう?
いか天大好き、穴子天はちとお高い、揚げ物は初めてなので、最初は海老天にしようかな?

b0009849_16573030.jpg


冬は牡蠣で夏場は鴨がおすすめのようです。
次は鴨の季節に来ようと思いました。

b0009849_165814.jpg


天麩羅を揚げるのに時間がかかるのか、結構待ちました。
先に来た方たちはずずずず~~っとすすってお召し上がり。。
蕎麦屋だものね。
でも落語じゃないのだから、そんなに派手にすすらなくてもいいのよ
と、
云ってみたり(余計なお世話)

b0009849_16591129.jpg


天麩羅は大変美味しゅうございました。
揚げたて熱々です。
これだったら待たされても文句は云えません。
どこぞの天ぷら屋の天ぷらよりも余程美味しいわ。
(どこぞって高島屋の天ぷら屋)

特に海老が甘くて大変結構でした。

これだけで大満足

b0009849_1701921.jpg


でもって国産そば粉の十割蕎麦だそうなので、
ぼっそぼそ
長さも短いから、持ち上げてつゆをつけて口に入れると、ぴょんぴょんはねるのだ(笑)
口の周りにお醤油がつくので、拭きながらいただきました(だって残ると荒れるのよね)

私は蕎麦通でも蕎麦喰いでもなく、ただのシロートなので、十割よりも二八辺りの方が無難だなと思いました。シロートにはシロートの蕎麦を!!

でも、天ぷらが美味しいので、又行ってしまいそうです(笑)

b0009849_1732274.jpg


場所は日本料理の若狭の一筋隣です。
線路からもすぐですが、駅からは少しあります。


b0009849_1724080.jpg


ご馳走さまとお店を出たら、猫にゃんがいました。

b0009849_1742345.jpg


よく見ると凄い顔というか、口の辺り?なので歴戦の強者なのかもしれません。
トラックバックURL : https://rose2004.exblog.jp/tb/27979395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by genova1991 | 2018-01-09 08:51 | 麺類 | Trackback