【伊東・湯の花通り】「まるたか」で「海鮮みぞれ丼」【18きっぱー】

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ずぅ~~っと前にひとり旅で伊東に来た時も「まるげん」で海鮮丼をいただいたのですが、やはり金目鯛にすれば良かったと少し後悔したので、今度こそ金目の煮つけと思っていました。
ところが、車内で食べログの復習をしていたら、海鮮みぞれ丼というのが美味しい美味しい!!と、出てきたので、へぇ~~だったら、私も海鮮みぞれ丼にしようと心変わりした次第です。
こちらのお店(まるげんも共に)ご自慢は「うずわ定食」という、宗田ガツオのタタキらしいのですが、ボリューム満点であまり女性向きではないようなことだったので、ちょっと変わった海鮮丼に決定しました。
結局海鮮丼になってしまうのね~~
ま、

いっか~~~


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パン屋さんの角を曲がって真っすぐの通りが湯の花通りです。
まるげんは少し歩きますが、まるたかは、ほら!そこ!!といった具合にすぐわかりました。

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電車が着いたのが10時58分。
お店の開始は11時なのでちょうど都合がいい。
でも、一番ではありませんでしたわ。

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ちょっと変わった海鮮丼なので、指南書がついています(笑)

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大変ユーモラスで丁寧な説明書きでして、笑いながら読んでいると

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伊豆の玉子の黄身とお醤油が来ました。

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指南書の通りに、黄身を崩してよくかき混ぜ、適当に醤油を注ぎ、黄身醤油を作りました。

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そこへ、着ましたよ~~~
いかにもインスタ映えしそうな海鮮丼がどど~~~ん!!

積み上げた海鮮が見事です(^^♪

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横手の味噌がかかったようなお魚は、お丼を食べた後に食すお茶漬けの具であります。

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味噌だれだか胡麻だれだかがかかっています。
下のお魚はなんだろう?

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トップにのっかるとびっこちゃん

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もう、凄いわよね
写真撮りまくり(笑)
だって指南書にも、「ここで写真を撮る」と書いてありますしぃ~~~

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で、さすがにさすがなので、黄身醤油をかけて食べることにしました。。

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海鮮タワーは崩して、まず一口 (^^♪

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たいらになったみぞれ丼です。
色々入っているのですが、混ざってしまうとよくわからなくて、胡瓜がいやに自己主張していました。カリっとするからね。食感が違いますし(笑)

ぱくぱく
もりもり

お魚丼を食し

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空になった丼に、ご飯を少々よそってもらい、お皿のお魚をのせて、その上から
じゃ~~~~!
と、熱い出汁をかけてもらいました。

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はい、出し茶漬けの出来上がりです

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お茶漬け用の薬味をのせて

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こんな風になりました。あとはレンゲでさらさらっと美味しく食べてお腹が一杯。
変わった海鮮丼を食べて、その後にお茶漬けも食べて、どちらも変わっていて、

なんだか珍しいものをいただき、寿命が延びたように思いました。

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海の幸がいっぱいで美味しかったよ~~~❤

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これ、前回からずっと気になっているの。何?

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壁にはユーモラスなメニューが沢山貼ってあり、見るだけでも楽しかったです。
何回も通って制覇したいものです。

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後から来たカップルのお嬢さんはお魚のハンバーグを召し上がっていました。
どんなものなのだろう?スカイラークには負けないそうです。
もっとも、もうスカイラークという名前のお店はないけれどね(笑)

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伊東は静岡県なので、入口はいってすぐの処に「しずおかおでん」がぐつぐつと串刺しで煮えていました。あれも食べてみたかったわ~~
今度は夫を連れて来よう。

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もう少し進むと

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前回入ったまるげんがあります。
でもあのときはうずわってなかったような。。
前回と今回の間に出来たのでしょうね。

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人気のまるげんと姉妹店のまるたかでした。

このあとはいつもの「わかば」でソフトです。
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Commented by agapi at 2018-03-02 19:19
料理の盛り付けが美しい。看板の文字がかわいい手書き!
ああ、絶対惜しいと分かります。丁寧に作っているんですね。
伊東の通りは情緒があって、海鮮がいっぱいあって、
卵かけご飯があったり、夢の国です!
Commented by umi_bari at 2018-03-02 21:35
青春18きっぷを使っての、御馳走ですね、
美味しそうですね。
アラック、お酒が必要です。
何時も楽しいブログの投稿にバグースです。
Commented by yoshi at 2018-03-03 04:00 x
これは現代の風潮を逆手に取った洒落た指南書メニューですね。
若い経営者なんでしょうね。
うずわ とは一体どんな魚でしょう。
Commented by yunko_life at 2018-03-03 09:16
お!い!し!そ!う!
夢のよう。

ちんちん揚げ、さつま揚げみたいなもの
みたいですよー。
この間、テレビの旅番組でだれかが
食べてました。熱海だったかな。
美味しそうでしたよ。
ここ、謎で美味しそうなメニューがいっぱいでとりあえず、全部出してもらって選びたいです╰(*´︶`*)╯♡
Commented by sui2018tokyo at 2018-03-03 14:03
お い し そ う です!!(*≧∀≦*)
とびっこの遠慮のなさが最高ですね笑
食べたい衝動がすごいです。飯テロです…!
Commented by cherry2005 at 2018-03-03 15:51
こんにちは!

見事な海鮮タワーです~♪
黄身醬油をかけていただくのも、美味しそうですネ☆
その後に、魚の出汁茶漬けも楽しめるとは!
お得感がありますネ (^^)
本当に想像力が広がるメニューには、ついつい
見入ってしまいます(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2018-03-03 22:56
見た事のある切り身。
判明。
マンダイ(赤マンボウ)、マンリキ(シイラ)、ビンチョウ、イタヤ貝など
気仙沼あたりはマンボウを食べるところ。
マンボウはどうしてもサンシャイン水族館で網の貼られた水槽にいる奴。
おばかさんであっちこっちとぶつかるのでネット張ってるそうです。
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:08
☆agapiさま
面白いお店ですよ~~
?といったメニューが並んでいて、わくわくします。
居酒屋さんなので夜に出かけて、あれこれ試すのが一番かもしれません。
日帰りなので、お手軽ランチにしました。
又行ってみたいです。
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:09
☆アラックさま
うちからですと、熱海では元が取れず、一足延ばして伊東まで
行きました。熱海から一足延ばすのが結構厄介で、伊東線も東海道本線も
本数が少ないのです。東、北向きで行く方が距離問題は楽かもしれないと
思いました。
次はどこにしようかな~~~~

混まない処(笑)
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:12
☆Yoshiさま
楽しいお店ですよ~~
天井から火星人、アルパチーノ(だったかな?)などなど
提灯がぶら下がっていますし、意味不明でした(笑)
変わった海鮮丼なので、親切でユーモラスな食べ方がついているのでしょう。
>うずわ 宗田鰹(ソーダガツオ)のここらの呼び方らしいです。
伊豆の漁師飯で、ソーダガツオを細かくたたいて、ご飯にのせて食べるのが
美味しいらしいです。薬味をのせたり、お出しをかけてお茶漬けになどなど
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:15
☆yunko_lifeさま
見た目のインパクトが今風ですね~~(^^♪
言われなくても写真を撮りたくなります。
型にぎゅうっと納めてご飯の上にひっくり返して
作るのでしょうか?その後にとびっこをふりかける~~

いやほんと、ここの???メニューをずらっと並べてもらい
これとあれ、と指差して選びたい~~~
>さつま揚げ なるほど、揚げとなっているので、そんな感じなのですね。
それも食べてみたいです(^^♪
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:17
☆翠さま
海鮮タワーの迫力にびっくりしました。
食べログの文章を読んだだけで、写真を見なかったから
ぎょぎょぎょの魚でした(笑)
とびっこをかけた様子で、みぞれ丼になるのかな?
と、後から思いました(笑)
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:18
☆cherry2005さま
迫力がありますでしょう?
こんな風に山盛りだとは思わず、ぎょっとしました(笑)
黄身醤油も美味しかったのですが、私が気づかなかった
青唐辛子醤油がピリピリしていいそうです。ちょっとこの点だけが
残念、、、
メニューもあれこれと楽しいですよね~~~(^^♪
Commented by genova1991 at 2018-03-04 18:20
☆ソーニャさま
>マンボウ 伊豆にもいるのでしょうか?
大洗で獲れたマンボウを大昔刺身で食べたことがありますが、
見た目イカで食感が別物でした。
色々なお刺身のきれっぱしの盛り合わせというのか、
上手に使っていてアイデアですね(^^♪
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by genova1991 | 2018-03-02 18:20 | おいしい物 | Trackback | Comments(14)

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