【八起庵】夫が食べた鶏すき【横浜高島屋】
2018年 08月 12日
iPadに証拠写真が残っていたので、勝手にアップっぷ(笑)
横浜高島屋にある京都の鶏屋さん?鴨屋さん?の八起庵(はちきあん)で、鶏すきを食べたのだそうです。
ふ~~~~ん
「知ってる?」
「1回だけ鴨南蛮を食べたことがあるわ」
でも、鶏(鴨)すきがあるだなんて知りませんでした。
へぇ~~~
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葱の量が半端ないけれど、九条葱なのかしらん??
ここのすき焼きは割り下を使うそうです。
関西風は割り下を使わないのがデフォだと思うのですが、鶏すきは違うのかな??
よくわかりません(^^♪
これは茶碗蒸し??
あ!お姉さんが作ってくれるのねぇ~~~ (^^♪
糸ごんにゃくも出てきましたよ。
ここは玉子がご自慢のお店なので、すき焼きにつける生卵もさぞや美味しいのでしょう。
私は生卵は苦手ですが、すき焼きの時だけはヘーキなの。
熱でちょっとだけ火が通るでしょう?
だから、ヘーキなことにしておくのです(笑)
食べた本人に確認していないので、不明ですが、デザートはプリンでしょうか?
茶碗蒸しとプリンって似たようなものですが、違うのかな???
(本人に聞いても昨日の夜だなんて昔のことは覚えちゃいないよ!!と言うに決まっているけれど)
ビールを飲んで一人7200円位とかなんとか言っていたので、いいお値段ですが、京都のお店で食べるよりは少しお安くなっているようです。
私もすき焼きは暑いから夏はいやだけれど、鴨南蛮を食べに行きたくなりました。
親子丼でもいいわ(^^♪