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【銀座アスター藤沢賓館】李花ランチ

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エキブロは昨夜の緊急メンテナンスのせいで(なんでも他人のせい)アクセス数もぐっと減り、平常運転となりました。にっぽん丸まつりが終わってツマンナイYO、、、(コラ!)

銀座アスターもお正月が終わったのか平常営業になりほっとしました。
月曜日に行った時は表のメニューに李花が見当たらず、この際どさくさまぎれに値上がりしたのかと勘繰ったら、下種の勘繰りでして、ちゃんと元に戻っていました。やれやれ(もっとも初夏に値上げはしたけれどね)

ランチに選ぶのはサラダ付きの李花か前菜付きの桂花のどちらかですが、サラダの方がたまたま好ましかったのでお安い李花にしました。



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お茶セットが出てきて一服する間もなくサラダの登場です。

紅芯大根のトッピングで華やかですね~~
ドレッシングは醤油マスタード味との説明でしたが、胡麻油が効いていて胡麻ドレ風でした。胡麻は大好きなのに、胡麻油の苦手な変な私です。。。

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サラダを食べ始めるや否や、お団子も出てきました。
豆腐と野菜の肉団子だそうです。トマトソースに浸かっていました。

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で、このふわふわの肉団子がふわふわでとっても美味しい上にトマトソースも好みの味でして、お皿を舐めたかったよ(こら、、)
豆腐ハンバーグはさほど好まないのですが、豆腐肉団子は美味しかったので真似したくなりました。
このお団子ばっかりでも私はOKOKであります(笑)

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残りのお料理が勢ぞろいで登場しました。
メインは選べます。この日のおすすめが「海老と烏賊の内子炒め」だったのでこれに決定!!
にっぽん丸で蟹の内子と外子のお勉強(笑)をしたので、食べてみたかったの。
蟹に関しては脚しかわからず、卵とか味噌とかはちんぷんかんぷんです。
そもそもワタクシの母親がミソとか卵が嫌い、というか、子供の頃のお弁当にたらこを入れてもらえず、級友がみなタラコをご飯の上にのせていたのに、ひとりタラコなし(そのほかのものは入っています)だったのがトラウマ(爆)で、魚卵が嫌い、自分だけでなく家族にも食べさせないから未経験のまま育ちました。あと、内臓も牛豚鶏秋刀魚、、、w、、、食べさせないから経験がなくて苦手です。子どもの頃に食べなれないものは大きくなっても積極的には手が出ませんね(大笑)

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しかしですね、母親の育て方の失敗(コラ!)にも拘わらず、この内子炒めは大変美味しくてうっとりしちゃったよ~~
実に濃厚味で普通の炒め物とは一線を画していました。

美味しくてかかっているあんまで全部たいらげてしまった。
お粥にかけて食べたのよ。お粥にして良かったです。

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スープはただの卵スープに見せかけて(笑)ダイスカットの冬瓜(だとおもふ)が入っていたので歯ざわりがとても良かったです。ごくごく飲めないけれどね。美味しかったの。

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デザートは一口杏仁です。これも甘さ控えめで美味しくいただきました。

お茶も寒いからごくごく飲んで、ご馳走さま。
夏場は暑くて閉口する熱いお茶ですが、この節は嬉しいですね(勝手)

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今回は麺セットがあるといいのにと思ったのですが、なかったわ~~
前菜と点心とハーフ麺のセット復活希望!!

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アスターは焼きそばも美味しくて大好きですが、ひとりだとちょっと量が多くてもてあますので、少しずつ色々お味見が出来るランチにしておきました。飽きずに食べられて好都合です。いつも美味しくてご馳走さまでした。
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Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-13 22:09
豆腐団子は中国精進料理、肉団子もどきです。
30年以上前にアグネス・チァンがテレビで披露して
レシピ本を出しました。それ一品のために買いました。

日本の精進料理の鮑もどきが好きです。
蓮根を擦って小麦粉で海苔の片面に塗って、
タレを塗って焼くと鰻もどきです。
Commented by genova1991 at 2019-01-15 16:16
☆ソーニャさま
アスターのお団子は豆腐入りの肉団子なので精進ではありません。
ふわふわさせるために豆腐を入れたのだと思います。

>もどき こういうのって考えるのも楽しそうですね~(^^♪
蓮根だと歯ざわりも良さそうです。
鮑になったり鰻になったり変身!!!
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by genova1991 | 2019-01-10 15:55 | ・レストラン | Trackback | Comments(2)

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