人気ブログランキング |

【丸亀製麺所】かに玉あんかけうどん(並)

b0009849_1642399.jpg


b0009849_1651319.jpg

先に席を取っちゃいけないんですってよ。スタバ方式禁止(笑)

ということで、お久しぶりぶりの丸亀さんです。
うどんの食べ過ぎ=糖尿病
という図式のせいで、なんとなく離れていましたが、寒いしね~
サラダを食べる気分にはなれず、熱々のあんかけに引き寄せられました。
去年もありましたから、毎年あるのかな?
かに玉あんかけ。

名前を聞くだけで、吸い寄せられてしまふ、、



b0009849_1673430.jpg


注文をする時についてんぷらコーナーが目に入り、たまねぎ大山盛のかきあげを拾ってしまった。しまった、、、

てんつゆももらいました。

b0009849_1682193.jpg


すごいですよね。
普通はどのようにして食べるのがお行儀のよい食べ方なのでしょうね?
お箸でつついてほぐしながらいただきましたが、廻りはこぼれたてんぷらのハシでぼろぼろ、、
子どもが食べた跡のようになってしまひますた、、、トホホのホ

両親共に関西人でしたからてんぷらっててんつゆで食べるようになったのは比較的最近でしたよ(笑)そりゃ昭和ではありますけれどね。で、何で食べてたかって?塩?いいえ、

え~と、記憶が薄いけれど、ウスターソースもかけてたように思います。
たまねぎの天ぷらとウスターソースは合いますよ。って、もう何十年も食べていないけれどね。
私はてんつゆを知って以来ずっとてんつゆ派です。
塩は食べないしね。

でなければ何もかけず、浸さずにそのままかな?
たまねぎなんて甘いからそのままでも十二分に美味しいです。
玉ねぎ天が大好物だった幼児←三つ子の魂百まで(笑)

b0009849_16122423.jpg


あんかけに、ちらっと彩りの七味をかけて、あんかけなので生姜も添えて

b0009849_16125028.jpg


うどんなのでちゅるちゅるではなく、ずるずるっといきました。
あれこれしている間に少し冷めてしまったけれど、玉子が綺麗に散っているので美味しくいただきましたわ。つゆまで全部食べてしまひ、塩分過多気味だった、、、

だって食べても食べても玉子が残るから勿体なくて全食べなのだ、、

年に1度(来年もあるのかな?)の豪華蟹脚入りかに玉あんかけをいただき、身体もほかほかになってお店を後にしました。ご馳走さま。
トラックバックURL : https://rose2004.exblog.jp/tb/29180979
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2019-01-14 14:24
去年の今頃もかに玉あんかけでてましたね。
(並)に笑ってしもうた。
かき揚げは食べづらいですよね。私はガブッと噛みつきです。

玉ねぎ天だけではなく、目玉焼き、焼売、カレーにも
ソースをかける者がおります。ひゃ
Commented by genova1991 at 2019-01-15 16:14
☆ソーニャさま
>去年 そうなんですよ~~懐かしくて今年も食べました。
色合いが春らしくて(寒いけれど)綺麗ですよね~~(^^♪
>かき揚げ この大きさですと噛みついてもぼろぼろこぼれて
大惨事になりそうです。こぼさずに食べる方法を知りたいです、、
>焼売 その他は驚きませんが焼売にソースって合うのでしょうか????
名前
URL
削除用パスワード
by genova1991 | 2019-01-11 16:15 | ・麺類 | Trackback | Comments(2)

白玉団子のお出かけレポと食べレポ 暇にあかせて記憶辿り


by 白玉団子