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手打ち蕎麦「川船」で「おひさまセット」【大人の休日倶楽部パス旅3日目】

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松本城の裏から入り、表から外に出ると、すぐ脇にお蕎麦屋さんがありました。ちょうど開店したばかりのようです。プランを立てたず~~~っと前にあれこれ調べたものの、すっかり忘れてしまいメモもしなかったので(脳内メモはなしw)いっか~~開店直後だったら空いているだろうし、探すのも面倒だからココにしよう。そうしよう。おひさまにしよう。

って、

おひさま?

丼の中央におひさまを模したサーモンだかトラウトがのっているので、おひさま丼なのかな?
と、最初は思ったのですが、

そういえば、昔NHKの朝ドラで「おひさま」というのがあったような気がしてきました。たまにしか見なかったのではっきりした記憶はありませんが、プロローグがお母さんが病気、お父さんは環境のいい所で療養させたいとやってきた。という設定が トトロ チックだなという印象だけは覚えています。

あとでぐぐると、安曇野が舞台で松本のお蕎麦屋さんに嫁ぐストーリーだったので、
だったら おひさま丼 がここにあっても当然なのだと納得しました。

な~~んにも考えずに手近な蕎麦屋に突撃したのですが、朝ドラを思い出せて懐かしかったです。ちなみに2011年の4月からのドラマだそうなので、大震災の後の悲惨だった頃の放送ですね。しんみり。



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手打ち蕎麦だけでなく割烹もあるので、色々なお料理も楽しめるようです。
信州といえば馬刺しですね。この日は馬刺しはなかったので良かったけれど(食べたくないし)何度も書きますが、大昔の学生時代富士見で合宿をしたことがあります。富士見って信州なのか甲州なのか曖昧な辺りです(笑) 自炊合宿なので街まで材料を仕入れに行くと、肉が牛肉と馬肉しかないんだよ。ぶうちゃんとかとりちゃんがなかった!!

もうね、

びっくり仰天!!

狭い狭いといいますが、日本は広いのよ。馬肉と牛肉しかない地域があるのを知り心底驚いたのが忘れられません。信州といえば 馬
で、この前ギネス猫のまるちゃん動画を見ていたら、去年のお誕生日のディナーに生の馬肉を使ったケーキを飼い主さんが出すわけです。私なんてふ~~ん、馬は体温が高くて寄生虫がいないから生でも大丈夫なのよね。位の感想しかありませんが、コメ欄の外人さんたち、パニックなのよ。日本では馬肉を食べるのか??シンジラレナイ、考えられない、うっそ~~~~といった調子のコメばかりで、馬肉って外国(西洋?)では食べないんだ。へぇ~~と驚きました(笑) タタール 韃靼では食べるわよね。タルタルステーキの大本だもの。

と、どうでもいい馬肉話はおしまいにして、

一番乗りなので画像のように空いていて席は選び放題でした。良かった。

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最初に蕎麦の薬味と蕎麦の実入り豆腐が出てきました。

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写真を撮ったりもたこらしていたので、お豆腐を食べている最中におひさま登場
イソガシーーー

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おひさま丼はよく混ぜてねということなので、混ぜていると、もりそば登場
ああ、イソガシイ(笑)

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色黒でちょっとぼそぼそした

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なかなか美味しいお蕎麦でした。さすが信州よね~と嬉しくなりました。

でも、おひさまの方は、たれが甘くて、混ぜたら全部甘くなり、
う~~~~む、、、、

信州人は甘党なりや?

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そこに来ましたにじますのから揚げ?説明書きがぶれぶれで申し訳ありません。
これまた超甘いのよ(爆)

う~~~む、、、、

上手に揚がっていて、パリパリして美味しいのですが、甘くて(撃沈)

お砂糖消費量が多そうな感じがしますた。

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デザートはりんごの甘煮でした。これはね、甘煮なんだから甘くていいのよ。
でも甘さ控えめだったわ(大笑)

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有名店なのか、有名人の色紙が壁いっぱいに貼ってありました。1つだけ激写

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もりそばと小丼で満腹になってしまい、蕎麦は美味しいので蕎麦だけにすれば良かったと後悔しました。私の後に来たお客さんたちはざるそばだったのよね。地元民は蕎麦だけなんだろうな。こういうセットメニューは観光客向けなのだろうなと思いました。何故地元民かと思ったのかというと、世界遺産に登録する話なんぞをごにょごにょされていたからです。美しい松本城も立候補するのかな?

ということで、満腹のお腹をかかえて川船さんを失礼しました。さて次はどこに行きましょう。なわて通りと中町を散策することにしました。
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by genova1991 | 2019-06-30 16:05 | ・大人の休日倶楽部パス旅 | Trackback | Comments(0)

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