【イータリー(Eataly)湘南で2年ぶりの女子会ランチ】
2021年 12月 01日

(牛肉のタリアータ)
呑気にふらふら生活を楽しんでいたのに、オミクロンの登場で怪しくなってきました。今のうちシリーズのラストは2年ぶりのランチ会です。

(クレーマゴルゴンゾーラのクロスティーニ、季節野菜のバーニャカウダ、パルマ産生ハムとモッツァレラ、モルタデーラ、ゼッポリーニ)
テラスモールだと外の席もあり、ポカポカ陽気でしたので安心して食べられるわよねと辻堂で待ち合わせ。


どこのお店にしようかと迷いましたが、最近出来たイータリーは竹友ちゃんも未訪なので決定。やはり外の席がある、ロンハーマンは以前行ったことがあるしね。
クリスマスのメニューもあり悩むの巻

普通のコースとどこが違うのかと比べると、デザートがオプションになっていました。あれこれ考えるのも億劫なので、普通のコースのパスタチョイスのものとローストビーフのものをシェアすることで決定。
年を取るとお料理選びも楽しみから面倒くさに変わるのね😅

タリオーニだのタヤリンだのって聞いたことがありませんが、タリアテッレのことらしい。イタリアン語も方言まで出てくるとわけわからん🤣

(チリチリしているのがパルマ産生ハム、右隣の白いのがモッツァレラ、左隣が揚げパンのゼッポリーニ、その隣がクロスティーニ、凸凹がロマネスコ(カリフラワー)、黄色の人参の下敷きがモルタデーラ、と外側の赤い大根、)
前菜2人分を頑張って分けました。
そうそう、外の席はあまり居心地が良さそうに思えず、空いていたので結局中でいただきました😅

スプーンとフォークで取り分けるのは苦手です。
お箸が欲しい🤣
大きなフォークは使いづらいけれど、長い菜箸なら慣れているものね、、w、、
転がさなくて良かったとホッと胸をなでおろす、、
前菜はどれも美味しくて、変わった野菜も目を楽しませてくれますね。
バーニャカウダのディップはガーリックが効いていてくちゃいので、ちょっぴりだけ、、

パスタはシラスとカラスミ(ポッタルガ)パウダー。
トマトの下にシラスが沢山収まっていました。
パスタはスパゲティです。
半分こして大変美味しく平らげました。次は一人で全部食べたい🤣

食べてみたかった、タリアーニ。ローストビーフです。
厚切りで、見ただけで美味しそう🤗

夫に言わずに、一人でこっそり来て一人前を全部食べたいものだと思ひますた。
このお肉だとローカロリーで栄養だけ充分にありそう🤗
もちろん半分こして分けたのよ。
炭水化物はスパゲティ半分だけだし、良いランチ🤣

デザートはティラミスがお決まりです。
私はアメリカン、竹友ちゃんはカモミールティーで食後の口直し。
その後結構長い時間マスクをしてペチャクチャ1年10カ月分の対面会話に花が咲きました。最後に会ったのが2020年1月眼科でばったり。マスクは早く買っておかないともう売ってないわよ話が前回の対面会話だったわね〜って、、、
まず、そのマスク話。竹友ちゃんのは見たことないスタイルなので、どこの?と、聞くと多分ユニチャームかもって。耳にかける部分が私の超快適と同じだからきっとそう。帰宅してからぐぐると超立体でした。
マスクも色々あるんだなぁ〜というのが女子会の成果🤣🤣🤣
だって対面会話で一番よく見えるのがマスクなんだもん❣️


その後テラモの中に入り、お店やさんを覗きながらおしゃべりの続きをして、私は成城石井のワルクチを言い、竹友ちゃんはダックワーズを買って帰りました。
私 : おフランスのお菓子はブルボン ルマンドみたい
竹友ちゃんの旦那さま : ダックワーズはナボナみたい←今最高に受けている「みたい」
私がエキストラで出演した映画がディズニープラスで配信されました。コロナで1年ほど配信がおくれてましたがやっと配信になりました。クリスマスがテーマなので、今年もだめだとお蔵入りかと思っていましたが、一安心です。タイトルはHome Sweet Home Aloneと言います。私のブログに写真が載ってますので、良かったら見てください。
私の場合は日本橋三越の食材ばかりですが。
デザートがオプション!! ヨシヨシ
>イタリアン語も方言まで出てくるとわけわからん🤣
抱腹絶倒させていただきました。
あやふやな記憶ですが、イータリーって新宿高島屋の地下にもありませんでしたっけ?
勘違いで三越と混同しているのかも、、???
デザートはオプションの方が不要な方にはいいですね。
選べるし🤗
パスタの名前が聞いたことのないものばかりで、調べたら方言って、、
それはないですよね〜🤣