8月3日(水)晴れ【暑い夏の日のおやつ】
2005年 08月 03日
以前reonoesaさんの「reoのくいだおれ日記」で見た「黒蜜ミルク」を食べてみたいなぁ~と思っていたので作りました。黒砂糖を壊す(崩す?つぶす?)のが一番の難作業ですが、何とか溶かして黒蜜を作りました。練乳って今はチューブ入りのいちご用の練乳しか見当たりません。練乳(コンデンスミルク)はそういう位置にあるのかな?と思いました。
ああ~・・・
暑い夏の日はもうこれしかありません。
かき氷
からだの熱がすっととれたように思いました。
きょうの献立 この釜はナンを焼く釜だそうです。↑
前から通りを歩いているとインド人のコックさんが「カレーバイキング」のちらしを配っていたので、気になっていました。今日も今日とてガーっと熱気立ち昇るカレー日和です。
カレーは3種類。
野菜・鶏の挽き肉・豆 です。純インドですねぇ~・・・。
サラダもあって、好きな物をお皿にとりました。
サフランライスとナンがあります。
両方味見。ナンはほんのり甘みがあり、ちょっとびっくり。
私は甘くない方がいいな、と思いました。
サフランで色をつけたフルーツヨーグルトとジンジャーなどのスパイス入りの甘いお茶をデザートにいただきました。どちらも甘いのですが、しつこくなくてちょうど良い甘さでした。
普段は甘い飲み物を殆ど飲まないせいか、甘いお茶が気分をほっとさせてくれました。
甘い飲み物もたまにはいいものです。黄色いヨーグルトもちょうど良い甘さで食後にぴったりでした。
え~、カレーは普通だったかな?あまり印象に残りませんでした、、、
そうそう、隣の席で食べていた証券会社にお勤めの人達の会話、何となく上機嫌でしたが、株の値段が上がっているのですね。
それに、暑い日のカレー、いいですねえ。暑いときはごろごろ
した具を入れるより、にくずれて形が残らないくらいの、或いは、
さらさらと、シャバシャバと(?)したカレーがいいな・・・
個人的な意見ですが(^^)
ウチは昨夜、カレーの集まりがあり、堪能してまいりました。
私もナンはなるべくプレーンなもの、甘くないものが好みです。
毛穴から汗が噴き出すくらいHotなカレーを食べて、酷暑を
乗りきりましょう。
私も初めての味でした。
黒蜜&練乳。
普通は宇治金時なのですが、こちらだとすぐに家で作れるので試してみました。なかなかおつな味わいですので、是非作ってみて下さいませ。
ウチは夏といわず冬といわず年中カレーの家ですが、外で食べるのは又違った味なので楽しいです。
>夏はさらさらと、シャバシャバ いいですよね~。お茶漬けのようなカレー!
楽しそうなカレーの集いでいらしたのですね。
やはり甘味のあるナンはちょっとどうかな?と思いました。
ここはカレーよりも薬味というのか、チャツネと一緒に出ていた「インド風キムチ」というのが、ヒーヒーする辛さで面白かったです。インドでもキムチを食べるのでしょうか・・・?
スパイスを沢山食べて元気になったような気がしました。
是非ロスの本格インドに挑戦してくださいネ!
私も宇治金時ミルクが一の好物です。
でもさきほど「好きなカキ氷」のアンケートを覗いたら「いちご」が一番でした。やはりいちご氷が人気なんですね。
陽だまりです。。
ご心配おかけいたしました。。。
休養とって元気になりました。
黒砂糖が、家にあります。これ作ってみたいです^・^0
陽だまり
お元気になられたようで、安心しました。
また素敵なお料理を楽しみにしています。^^
黒蜜は少しクセがあるので、さっぱりした方がお好みでしたら、少し白砂糖を混ぜると良いそうです。今日その記事を発見しました!
でもあのクセもかえっていいですよね~。