【赤海老のアーリオ・オーリオ】イタトマランチ
2024年 01月 06日

ちゃんと調べたら、辛いのが入らないのがアーリオ・オーリオだそうです。
どうりで辛くなかった😆
それはともかく、大変美味しくいただきました。
どうでもいいお話
イタリアンは大好きですがイタリアには全く関心のないワタクシ
なのに、何かのついでに5回もイタリアに行ったのよね、、
運命の巡り合わせ?
オーバー😂
子供の頃はまだピザ屋さんというのが近所に存在せず、奥様は魔女で、ピザは南イタリアの食べ物で北では食べないと聞き、へぇ〜そういうものなんだ。
食べたことがないけれど、、
中学生になった頃に元町のユニオンに冷凍ピザが置いてあり、初めてのピザとの出会い。
何だかもう信じられない昭和のお話😂
焼き方が下手だったのか不味かった、、、
ちょうどその頃に藤沢駅南口にアツタビルが出来て(辺りにはまだビル無しの時代)、そこにジローが入ったので初めてちゃんとしたピザが食べられたのが懐かしい思い出です。
ピザ始め🍕
イタリアでピザは食べた記憶がなく、ピザはやっぱりアメリカかな。
大きなピザをどうやって食べるのかと途方に暮れたものです。
スパゲッティは勿論昭和の時代からありましたが、その他のパスタは馴染みがなく、婦人の友社の薄いパスタの冊子を読んで、作ってみよう‼️
と、思った高校生時代。
どれにするか散々悩み、まずカネロニに挑戦。見事に玉砕失敗😣
だって食べたこともないし、パスタを粉から作るの自体が初めてで、強力粉と薄力粉を混ぜて生地を作るのですが、分量通りに作ってもそれでいいのかどうかがワカラナイ、、
少し寝かせて、延ばしてみたものの、とにかく固い、、
中に入れるミートソースもちゃんと手抜きせずに作りましたが、パスタが固くてどもならん。
やり始めたので最後まで作りましたが、どうやっても固くて、、、
最初にカネロニを作ろうと思ったのが間違いだったのかな、、
ラザニアにすれば良かったのかもしれません。
巻かなくてもいいから。
で、2度とパスタを作ろうとは思いませんでした。
今は乾麺なら何でも手に入るしね。
で、もっとどうでもいいお話🤭
デニーズの50年メニューで牡蠣が出たのに文句たらたら言っていたら、同じシェフで蟹が9日からスタートだそうです。
アロマフレスカ、食べられなかったから、仕切り直しで嬉しいけれど、何だか可笑しい🤣