【ポーランドの酸っぱいスープ「ジュレック」】31日はイースター
2024年 03月 25日
大きさからして、絶対に同じだと思ふ)
フランスのテレビばっかり持ってくるので、エイヤー‼️
ドイツだ🤭🇩🇪
ドイツのdだ!wは知らんw
なんだってあるぞ!スイス🇨🇭も見つけたしね。
しかし紹介しているのはポーランド、シレジア地方の有名なスープ、ジュレックz u r e k です。 (英語以外を綴るの超大変。勝手に英語に近いものに変換するお節介)
でもこの前マクロンがベルリンで、ワイマールトライアングルだなんて言ってたし、ドイツとポーランドは隣だからいいのよ。
しょっちゅうウチで作るポトフ風(勝手流だから)みたいな感じですが、決め手は最後に加える酸っぱいもののようです。発酵調味料みたいね。これを入れないとジュレックにならないのかな?
長年寝かせて継ぎ足した秘伝のタレ?みたいな存在?
じゃあ、ただのスープでいいよね、、コレ無しで、、😛
肝心のイースター、今年は31日なのよね。
早いですね。
タカノのイースターパフェは4月1日からですが、終わっちゃってるじゃない。
イースター🐣 ひよこが出てきちゃう😆
移動祝祭日には慣れないから、毎年日にちをチェックするのが面倒よね。
春分の日が明けてからなので、早い年だと3月中もあるのよ。
春分の日の後の満月の次の日曜日とかなんとかだっけ?
今日が満月で虫の月だって、、
worm moon
とりあえず、寒いからスープで暖まりましょう😆
三匹のくまを思い浮かべて、白玉団子さんちに
すり替えてしまう。( ´艸`)
料理教室でジュレックを作った記憶がありますが、
酸味は何だったかしら?
このスープ皿、見れば見るほどもう割れて全部無くなったグラタン皿に
そっくりで、中身よりも器を見てしまいます🤣
さっすが!
世界の料理を網羅のソーニャさん‼️
ジュレックもご存知なのですね。
イースターのスープだというので取り上げました、
酸っぱいのはライ麦のナンカ←何だかワカランw
らしいです。