【キノコと麹がステーキに!】今日のお勉強
2024年 04月 06日

今日のキーワードは 「crspr-cas9」 です😅
ノーベル賞です。
生まれて初めて聞いた言葉で何と読むのかすらもわかりません
リールにあるジャーナリズムのグランゼコールの学生さん?による説明で、字幕も付いているのですが、5回くらい見直しても、キノコとステーキの関係がさっぱり🤣
麹菌や酒 醤油と言ってるのはわかるんですけどねw
(内容の意味を把握したら少し言っていることがわかりました)
したらお母さん‼️
もうちゃんと日本語の記事がヒットして、ようやく何のことだか少しわかりました。
日本語は偉大なりw
2週間前のアップなので、比較的最近ですね。
牛のような味と食感のキノコ、、、
キノコだとカロリーゼロだから肥満問題の解決の糸口になりそう。
大豆かキノコか選べる時代になるのかな?
DNAをハサミでチョッキンして繋ぎ合わせる20年代
コペンハーゲンの二つ星レストランでは既にこの代用肉がメニューにあるそうです。
キノコ肉の時代←キノコ大好きなので、肉にしなくてもキノコそのままでおkな私🤣
キノコというと、最近よく目にするジャンボマッシュルーム‼️
流行っているのですか?
全然知らなくて、あまりの大きさに仰天しました。
色もちゃんと白とブラウンの2種類あるしね。
ジャンボは大き過ぎてどうすれば良いのか分からず、普通のマッシュルームを買い、クリーム煮の中に入れたら、椎茸は嫌いな娘が全部食べたのでびっくりしました。
生のマッシュルームを使うと美味しいですね。
次は勇気を出してジャンボに挑戦してみます。
ゲノムだのノーベル賞だのは手に負えないから、野菜も高いことですし、せいぜいキノコでローカロリー 高栄養食を楽しみましょう。
そうそう、今日とんでもない大きさの箱入りの舞茸が並んでいたのですが、舞茸も最近お安いですね。箱入りは大き過ぎて断念しましたが、マッシュルームといい、舞茸といい、サイズがどうかしちゃったんでしょうか?
椎茸も安いし、野菜庫の中は
椎茸、舞茸、エノキダケ、ブナシメジが常駐しています。
椎茸は安いからと買い過ぎて傘の裏が黒くなってしまった失敗。
あと、エリンギも安い時によく買います。
輪切りにすると食感が変わり美味しいですね。
キノコで買わないのはマツタケくらいかな〜🤣
嫌いな訳ではなく予算の都合です。
ここで再び登場🤣 引き出しの底
アデニン グアニン シトシン チミン
DNA の呪文🤣
アデニン グアニン シトシン ウラシル
RNA の呪文
忘れちゃったけどぐるぐる螺旋の何か😕
高2の時の記憶
時々呪文が出てくる私の記憶の引き出し
ヲットによく小5で習ったの?と、からかれるけれど、めずらしく高校の生物
小5の知識があればだいたい生きていくのには困らないそうで、私の毎日は小5で出来ているw