人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【大船軒の特上鯵の押寿し】

【大船軒の特上鯵の押寿し】_b0009849_1024848.jpg
去年普通の鯵の押寿司(ココをクリック!)は、久し振りで食べましたが、こちらの方の特上は又今度ということでそのまま食べずじまいで終わりました。昔の鯵の押寿司は小あじ1匹を使うのが特徴でしたが、徐々に駅弁に出来るだけの小鯵が手に入らなくなり、普通の鯵を使った押寿司に残念ながら変わりました。

ところが以前の小鯵の押寿司を希望する声が多くなり、「特上」という形で昔ながらの押寿司が復活したそうです。





【大船軒の特上鯵の押寿し】_b0009849_1011261.jpg
















【大船軒の特上鯵の押寿し】_b0009849_10113018.jpg















折に入ったままではわかりづらいので、1つ持ち上げてみました。小鯵の半身を丸々使っているのがよくわかります。しかし、実に小さな鯵ではあります。豆鯵ですね。さばくのが面倒だろうなと同情してしまいます。

肝心の味は昔のまま、酢の味がよくきいた、昔風のお寿司です。
なんだか懐かしい気持ちが押し寄せてきました。

甘味が少ないすっぱいお寿司ですが、昔はこんなだったなぁ~と思い出しました。押寿司といっても大阪寿司のようにしっかり押しているわけではありません。どちらかというと、しっかり酢〆をした小鯵ののったお寿司という感じです。

いやはや。

懐かしい。

いつでも手に入るので、めったに食べることがなく、本当に1年に1回も食べるかどうか~ですが、たまにはいいものだと思いました。
Tracked from F&F嫁の“FFree .. at 2006-02-23 01:14
タイトル : ×○○△×
F log  (すべて携帯電話で撮影)   昨日は午後から仕事で外出。黄色い電車で一路北上。 ノーパソ使ったややこしい仕事を終え暗くなった帰路、ダルブッカのワークショップが行われる 某駅で下車。 ワークショップの帰りにすとれっちお嫁さまといっしょに購入したダルブッカ用の大きなリュック。 いたく気に入ったF嫁が「私も欲すぃ~」と言いだしたのだ。 下車して駅併設のショッピングセンターに入ってビックリ{/hiyob_hat/} ワゴンセールのバック屋さんが漆器屋さんに替わってるー{/face_ach...... more
Tracked from 東京ランチ_プロ・ティが.. at 2006-03-14 18:02
タイトル : ランいち、おみや。
熱海(小田原。東海道本線)/東華軒「小鯵 押寿司」 熱海で飲んで泊まって遊んだ人の「おみや」にいただいたのが、この駅弁。 特選 小鯵 押寿司900円 雑誌「おとなの週末」の駅弁ランキングで1位だそうである。 箱全体をきっちりと包んであるのが1位の貫禄... more
Commented by emicoucou at 2006-02-20 12:38
「特上」、おいしそう!でございます。
お魚はひかり☆ものが大好きでございます。
これは、いつか是非食してみたいところでございます。
小鯵とは!なんと職人業ですね~♪
Commented by ladyinnj at 2006-02-20 14:07 x
早速のアップ、ありがとうございます。
包装紙はこんなに豪華ではなかったと思いますが、中身は昔のままのような
気がします。20年以上も前のことなので、おぼろげですが。
写真を眺めて、Kekoさんが美味しそうにほおばる様子を想像しております。
Commented by F at 2006-02-20 14:39 x
うわ~知っているのと全然違います。
さすが「特上」美味しそうです。
小さくて食べやすそうなのもよいですね。
鎌倉方面まで足を延ばせたらぜひ食べてみたいです。
emicoucouさんと同じく大のひかり☆もの好きですから。
Commented by genova1991 at 2006-02-20 15:46
☆emicoucouさま
こんにちは~
普通よりも150円高いのですが、やはりそれだけの値打ちがあるように思います。昔の味そのままだわ~~としばし感慨に浸りました。
小鯵が、又ちっちゃいですよね、、。
私にさばいて作れと言われたら困りますぅ~~~。
Commented by genova1991 at 2006-02-20 15:48
☆ladyinnjさま
包装紙は普通バージョンが引き継いでいますが、中味はこちらが昔ながらの鯵寿司です。
秘伝の合わせ酢が、なかなかクセ物で、少々すっぱめですが、イヤな味がなくて後口がすっきり、喉も渇かないという、さすが秘伝というだけのことあり!という感じでした。酢飯がお酢の色のせいか少し黄色いのがここの特徴ですが、それも変わらずでした。
Commented by genova1991 at 2006-02-20 15:51
☆Fさま
是非機会がおありの節は1度お試しくださいませ。
新宿駅や横浜駅でも押寿司を販売していますが、特上も置いていたかどうかは不明です。
150円の差でしたら、やはりこちらの小鯵そのままの方がお値打ちものという感じがしました。
Commented by lanova at 2006-02-20 16:54
生の鯵はなかなか手に入りません。松江にいるころは毎日のように鯵の刺身も食べていたのに…鯵の開きはいくらでも手に入りますが…さっぱりした押し寿司はいくらでも食べられそうです。
Commented by genova1991 at 2006-02-20 19:37
☆lanovaさま
西海岸に鯵は泳いでいないのでしょうか?たたきやさっぱりとお刺身はやはり新鮮でないといけませんものねぇ~・・。
でも、脂ののった鯵の干物はこれまた、結構なお味でございますから、、、、、~~~(食べたくなってきました、、。)

味が良いのでアジなんでしょうね。きっと。
Commented by F at 2006-02-23 01:16 x
偶然近くの駅で特上にニアミスしました。
残念ながら売り切れで買えなかったのですが・・
ちょっとボケた記事ですがTBさせていただきました。
Commented by genova1991 at 2006-02-23 10:11
☆Fさま
TB有難うございました。
駅弁大会という場がありましたね、、。
この辺の駅弁大会には絶対に出てこない(当たり前)ので、考えたこともありませんでした。
次回是非ゲットなさって下さいませ!
Commented by proty at 2006-03-14 18:03 x
味の散歩道 って粋な名前ですね。
東京ランチを書いているPROTYです。
TBさせてもらいました。

小あじつながりでよろしくです。
Commented by genova1991 at 2006-03-15 12:49
☆protyさま
TB有難うございました。
PROTYさんのは美味しそうなブログですねぇ~♪
「味の散歩道」という名前は友達が題名を思い出せずに「え~と、、ほら、味の散歩道!」と勝手に名づけてくれたものです。そのまま使っていま~す。(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by genova1991 | 2006-02-20 10:06 | おいしい物 | Trackback(2) | Comments(12)

白玉団子のお出かけレポと食べレポ 暇にあかせて記憶辿り


by 白玉団子