【大船軒の特上鯵の押寿し】
2006年 02月 20日
ところが以前の小鯵の押寿司を希望する声が多くなり、「特上」という形で昔ながらの押寿司が復活したそうです。
折に入ったままではわかりづらいので、1つ持ち上げてみました。小鯵の半身を丸々使っているのがよくわかります。しかし、実に小さな鯵ではあります。豆鯵ですね。さばくのが面倒だろうなと同情してしまいます。
肝心の味は昔のまま、酢の味がよくきいた、昔風のお寿司です。
なんだか懐かしい気持ちが押し寄せてきました。
甘味が少ないすっぱいお寿司ですが、昔はこんなだったなぁ~と思い出しました。押寿司といっても大阪寿司のようにしっかり押しているわけではありません。どちらかというと、しっかり酢〆をした小鯵ののったお寿司という感じです。
いやはや。
懐かしい。
いつでも手に入るので、めったに食べることがなく、本当に1年に1回も食べるかどうか~ですが、たまにはいいものだと思いました。
F log (すべて携帯電話で撮影) 昨日は午後から仕事で外出。黄色い電車で一路北上。 ノーパソ使ったややこしい仕事を終え暗くなった帰路、ダルブッカのワークショップが行われる 某駅で下車。 ワークショップの帰りにすとれっちお嫁さまといっしょに購入したダルブッカ用の大きなリュック。 いたく気に入ったF嫁が「私も欲すぃ~」と言いだしたのだ。 下車して駅併設のショッピングセンターに入ってビックリ{/hiyob_hat/} ワゴンセールのバック屋さんが漆器屋さんに替わってるー{/face_ach...... more
熱海(小田原。東海道本線)/東華軒「小鯵 押寿司」 熱海で飲んで泊まって遊んだ人の「おみや」にいただいたのが、この駅弁。 特選 小鯵 押寿司900円 雑誌「おとなの週末」の駅弁ランキングで1位だそうである。 箱全体をきっちりと包んであるのが1位の貫禄... more
お魚はひかり☆ものが大好きでございます。
これは、いつか是非食してみたいところでございます。
小鯵とは!なんと職人業ですね~♪
包装紙はこんなに豪華ではなかったと思いますが、中身は昔のままのような
気がします。20年以上も前のことなので、おぼろげですが。
写真を眺めて、Kekoさんが美味しそうにほおばる様子を想像しております。
さすが「特上」美味しそうです。
小さくて食べやすそうなのもよいですね。
鎌倉方面まで足を延ばせたらぜひ食べてみたいです。
emicoucouさんと同じく大のひかり☆もの好きですから。
こんにちは~
普通よりも150円高いのですが、やはりそれだけの値打ちがあるように思います。昔の味そのままだわ~~としばし感慨に浸りました。
小鯵が、又ちっちゃいですよね、、。
私にさばいて作れと言われたら困りますぅ~~~。
包装紙は普通バージョンが引き継いでいますが、中味はこちらが昔ながらの鯵寿司です。
秘伝の合わせ酢が、なかなかクセ物で、少々すっぱめですが、イヤな味がなくて後口がすっきり、喉も渇かないという、さすが秘伝というだけのことあり!という感じでした。酢飯がお酢の色のせいか少し黄色いのがここの特徴ですが、それも変わらずでした。
是非機会がおありの節は1度お試しくださいませ。
新宿駅や横浜駅でも押寿司を販売していますが、特上も置いていたかどうかは不明です。
150円の差でしたら、やはりこちらの小鯵そのままの方がお値打ちものという感じがしました。
西海岸に鯵は泳いでいないのでしょうか?たたきやさっぱりとお刺身はやはり新鮮でないといけませんものねぇ~・・。
でも、脂ののった鯵の干物はこれまた、結構なお味でございますから、、、、、~~~(食べたくなってきました、、。)
味が良いのでアジなんでしょうね。きっと。
残念ながら売り切れで買えなかったのですが・・
ちょっとボケた記事ですがTBさせていただきました。
TB有難うございました。
駅弁大会という場がありましたね、、。
この辺の駅弁大会には絶対に出てこない(当たり前)ので、考えたこともありませんでした。
次回是非ゲットなさって下さいませ!
東京ランチを書いているPROTYです。
TBさせてもらいました。
小あじつながりでよろしくです。
TB有難うございました。
PROTYさんのは美味しそうなブログですねぇ~♪
「味の散歩道」という名前は友達が題名を思い出せずに「え~と、、ほら、味の散歩道!」と勝手に名づけてくれたものです。そのまま使っていま~す。(笑)