【お魚屋さんのランチ三度】
2006年 04月 16日
土曜日の昼下がり、ぶらりと街に出ました。
「おなかが空いた。カレーを食べよう!」
「また、カレーなの?ああああああ~、、、」
「ほかの物にしましょうよ」
「ほかの物って、ナニ?」
「え~とね~え~と。おさかな」
本当は「桜海老」のお蕎麦屋さんに行きたかったのですが、最近娘は日本蕎麦をいやがるので、残念ながら断念です。ということで、小田原のお魚屋さんがやっている「吟海屋(ぎんみや)」に初めて家族で行きました。娘は鯵の干物は好物なので、干物いってみよう~!と、思ったのですが、ナントお助けメニューに「とんかつ」があったので、あっさりこちらに決定。さかな屋さんでとんかつも変ですが、まあ、しょうがありません。
本日の定食がフライだったので、私は「あこう鯛」の「焼き魚定食」にしました。
780円也。
200円出せば小鉢が2品100円足すとコーヒーorシャーベットがつきます。
つまり1080円支出しますと、ほとんど本日の定食化するわけです。
ふ~む。
次回はそれ、行ってみよう~!
こちらはお刺身4品定食。
お刺身定食は2品3品4品と数を選べます。
ここに来れば、魚料理でしたら何でもOKだわと思いました。
とんかつもありますから、サカナ嫌いの人と一緒でも安心です。
テクニックがわかってきたので、これからは自由に自分の好きなものを色々と組み合わせてランチを楽しもう~と思いました。
私、「うおくに」の夜の部が好きで、藤沢でうまい店といえば
お値段は気にせず、そこにいってしまいます。
お昼の部もいいなあ。今度女友達といってみます♪
定食メニューのお刺身って、普通は食指が伸びないのですが
さすが、小田原のお魚屋さん
>お値段は気にせず う~む、、、太っ腹!私はお値段ばかり気になるので、もっぱらランチ専門です。ランチでしたら、気にせず行ってもさほどふところは痛みませんものね。
ランチも自分流にアレンジすれば、満足のいくオリジナルができそうで~す!
>お刺身定食 美味しそうですよね~
見ただけでもピチピチ度がよくわかりました。
>さすが、 本当にさすが、お魚屋さん!でありました。。。
焼き魚はちょい焦げ過ぎでしたね~。私は上側のパリっとしたのが好きなのであまり焦がして欲しくないのです、、。粕漬けは大好きなので、少々お焦げでも大満足でした。毎日お魚が違うので、好きな魚があればラッキーなければガックリの魚屋ランチです。
>たこ刺し 柔らかくてふにゃ~りとしていて、美味ですよ~♪