【夏は冷や奴】
2006年 07月 24日
新幹線の中で、居眠りをしながらツマミ読みしたAERA。お豆腐特集がありました。
嵯峨野の森嘉も、もちろん出ていました。上の写真は夏限定のからし豆腐で、丸い豆腐の中に海苔包まれた辛子が入っていて、かき混ぜてもつ~んと辛いそうです。
あ~いいな。食べたいな。森嘉が出てくるとladyinnjさんがサイクリングの話を持ち出すでしょうが、マイアミに行って留守だし~いいな~キーウェスト~
お取り寄せも出来ないそうで嵯峨野に行かないと手に入らないのでしょうか?昔はデパ地下で売っていたような気もしますが、違ったかな?
もっとも、写真をよく見ると25・26は連休となっていて、嵯峨野に行ってもムダのようです。縁がないのだわ……。
下の男前京都バージョンは近所のス―パ―で買いました。夕食のおかずが多くて食べ損ねてしまい、おあずけです。特集にも男前は取り上げられるはずだったのかもしれませんが、ちょっとね。
廃棄物処理法に違反して大豆殻などを焼却した疑いで7月6日に書類送検されたそうです。HPで社長がお謝りだとか(-_-;)
森永と聞くとお菓子ですが、アメリカで苦労をしながら売ったのは豆腐だそうです。
「アメリカ人の大豆のイメージは、家畜の餌でした。」苦節20年。今はヨーロッパが豆腐ブームだそうです。
夏は冷や奴がおいしいので、私たちも負けないようにもっと豆腐を食べなくちゃね~と思いました。
京都を楽しんでらしてくださいませ。そして京都記事で楽しませてくださいませ~♪^^
京都、楽しんでらしてください。
私は森永がお豆腐を外国で売っているなんてちっとも知りませんでした。大変な苦労があったようで、へぇ~~~と驚いています。
暑い時にはやはり「冷奴」ですよね。
私も辛子でいただくのが好みです。茗荷や大葉を薬味にいただくのも大好きです。夏はトーフ!
お豆腐の通販は難しいのでしょうね。あのように柔やわなお豆腐では特に。三越まで行けば手に入るのですか~。。
帰りにゆらして、つぶしそうですが、、、
随分たくさんアップされていたのですね。
森嘉のからし豆腐、うちでも食べたことありますよ。ちょっと固めの木綿豆腐に包まれているという感じでしょうか。私はどちらかというとぷるぷる絹のほうが好きで~~す!
梅田は観覧車に乗りに行っただけなんですよ~ホント。
阪急三番街でお昼を食べて、観覧車に乗って、紀伊国屋で本を買ってオシマイという短さでした、、、、。
夏用のお豆腐は木綿なのでしょうか?
私は冷奴は絹じゃないといやなので、木綿だとちょっとネ、、で~す。