【新宿さぼてんの「空カツサンド」】
2006年 10月 22日
空用なのでこぶりのサンドイッチです。お値段は600円。4切れ入っていました。キャベツやきゅうりなどの添え物は一切ありません。きっぱりとした、カツだけサンドです。そのカツもヒレカツなので柔らか~い(ウットリ)柔らか~いにはすぐに負ける私なので、良いわ良いわといただきました。ソースはあっさりめのごく普通のウスターソースのようです。どろりんのどろソースではありません。とんかつソースア ラ 関東(?)
はい、このように「ANA」の字がはいったサンドです。空サンド~ ^^
きちんと箱入り娘していますと、お弁当という雰囲気が出ますよね。
しかし、箱入り娘だけあって、サンド自体はこのようにぴっちりとラップでくるまれています。ぱさつかないための配慮なのでしょうが、このラップがはずしにくくて往生しました。ヒコーキの中でこれを取るのはちょっと大変かも~デシタ。
ラップを取り去りますと、このように非常にシンプルなカツサンドが出てきます。
シンプル~~~
~~~
私はキャベツが入った方が好きなのですが、シンプル好みのF様のような方もいらっしゃるのできっと大きな需要があることでしょう!
ヒレカツが柔らかいのでトーストせずともこのままで充分に美味しくいただきました。
キャベツが入るともっといいけれど、しつこいのでやめますね~ ^^
あ、からしがついていても良かったかな。子ども向けにならないのでついていないのでしょうね。ちょっと残念でした。
これみて カツサンド作ってしまいましたよ~^^キャベツ入り!
(ジェノバさんの記事リンクさせていただきました。)
ボリュームもあるし、満足感も最高です^^
昔、渋谷に仕事で行ったとき、ときどき「まい泉」のカツサンドを
よくいただきました。カツが熱いうちにいただくととてもおいしい
です。まい泉はデパ地下でも最近よく見かけて、懐かしいです。
さぼてんはカツの単品や、お弁当を買ったり、ランチをしたことが
あります。ヒレカツ、柔らかくておいしいですね。
これ以上削りようのないシンプルさですね。非常に好ましいです。
ウスターだけにやや辛口でしょうか。それもまた良しですね。
空弁全体に言えることですが、ややお高めなのが玉に瑕でしょうか。
>これみて、カツサンド作って さっすがぁ~手作りされるところが凄いですよね~!私だったら買いに走ります。。。今日は天気がぱっとしないので、何か作ろうかしら~ん。。。
考えたこともないのですが、カツサンドは日本オリジナルのサンドでほかの国ではないものでしょうか?
・・・・・・・
サブウェイの具にもフライは見かけなかったような、、、
でも、マックにはフィレオフィッシュが昔からありますね~・・・・
・・・・・(わかりません)・・・・
渋谷でカツサンドだと断然「まい泉」でしょうね。
選挙の開票の時には大量に売れると聞きましたよ~
>さぼてん さぼてんのカツと聞くと、すり鉢でごまをす~りすりのイメージで、昨日のごま豆腐を思い出します。あの、ごますりの延長にあのごま豆腐があるのだろうか?と思ったり。。。。
サンドイッチのトンカツはヒレが柔らかくて私は好みです。^^
こちらのサンドは非常にシンプルなので、よほどカツに自信があるのだろうと思いました。カツのみの勝負!カツの1本勝負でしたね~~
ヒレなので柔らかいし、乗り物の中で食べるのにキャベツがこぼれて困ったりもしないから、色々考えた上でのシンプルさなのかもしれません。
辛口のウスターソースというのも、たまには良いなと思いました。
>高い ロイホよりはお安いですが、小さいのでやはり高めでしょうか?鯖ずしも小さいですものね~~~
私も、できればキャベツがたっぷり入っていてくれたほうがいいな~^^♪
ほんとジェノバさん、このまま行くと、日本全国の有名カツサンドを制覇しちゃいそうですね~( ^艸^)
>シンプル これ以上シンプルにはできませんわよね~・・・
私もキャベツ入りの方が好みですが、「空弁」という条件だとシンプルの方が食べやすいのかもと思いました。揺れたりするでしょうしね~キャベツがぱらぱらというのは困るし~~~
>制覇 カロリーが高いですから。。。制覇するのでしたら野菜サンドにします。^^;