【キャラウェイシードのパンと黒豆豆乳スープ】
2006年 12月 22日
昨日焼いたキャラウェイシードパンと今朝作った黒豆入りの豆乳スープの朝ご飯です。キャラウェイシードのパンは11月に行った浄妙寺の石釜ガーデンで食べたパンの香りが忘れられなくて試してみました。
キャラウェイシードがなかなか見つからない。
ここにもあそこにもない。
最後の手段(?)ここなら絶対あるだろうという確信の元にピーコックに行くとやはりありました。ハウスのスパイスだった。どうしてここにしか置いていないのだろうか?
ごく普通に簡単パンの焼き方で作りました。
ドリールも塗らないのでシンプルそのもの。中にはあまり散らばらなかったキャラウェイシードがところどころに入っています。これっぽっちでもかなりきつい香りがします。私は好みだからいいけれど、好きじゃない人にはいやかな~と思いながらぱくぱくいただきました。
やっつけの豆乳スープですが、何故黒豆が入っているかというと、サラダ豆のコーナーにミックスと一緒にぶら下がっていたのです。お正月も近いことだし、これを入れてみようと投入!ちょっと苦みがありますが、それも又よし。人参が切れていたので、代わりに冬至のかぼちゃを少し入れました。ほんのり黄色いスープが出来たのです。かぼちゃの甘みもあるのでとても飲みやすくて美味しいスープが出来ました。これは大成功だ~!
*小鍋に水とスープキューブを入れて玉ねぎのみじん切りとカボチャをことこと煮て柔らかくなったらシメジと黒豆を入れ、火が通ったら豆乳を入れて温まったら出来上がり。超簡単なので是非どうぞ^^
そうそう!
キーマンティーのことを忘れていました。
早速この「高級紅茶」を煎れたのですが、、、
・・・・・・・・・・・
今までキーマティーだと思っていたのは何だったのであろうや?
熟成されたこの「高級」紅茶は、非常に中国的な味わいでした。
紅茶というより中国茶の感じがします。嫌な感じではありませんが、これも好みが分かれそうです。
紅茶というよりも十六茶とかナントカ茶に近いような味でしたわ~・・・・
豆+豆+野菜!みたいな♪
豆って、頑張って取り入れようと意識ないと、なかなか食べる機会がないんですもん^^;
つか私、最近全然豆を食べてません。。。私も豆乳スープ作ろうかなぁ♪
豆ってなかなか食べにくい(煮豆が嫌い^^;)のですが、スープに入れると知らずに食べられて便利です。
サラダ用の小袋の豆が色々あるので、是非試してみて下さいませ。
ガンボも大豆も金時もミックスも何でもありましたわ~~
ベースが豆乳だと豆づくしになりますね~^^