人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】

【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】_b0009849_18502259.jpg
すっかり忘れていたのですが、コメント欄の岡山の桃話で、思い出したのが「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ~~~♪

もっとも到来物でもなければ、ここのお高いお菓子なんて自宅用にはめったに買えません!というわけで、桃ちゃん1個買いました^^

1個でも840円もするのです。
生の桃がいくつ買えるかな~?

ナンジャタウンの桃アイス(サイズはミニ)も550円&630円だったので、

岡山の桃はたっか~~い!

でも、

美味し~~い♪

「源吉兆庵」HP  ←ウチの方の源吉兆庵は頭に「鎌倉」がつきます^^;



【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】_b0009849_1859872.jpg

私は気弱なヒトなので(ホント)たとえ1個840円するとしても、1個だけ買う勇気がないので、枇杷のゼリーとマスカットのお菓子も一緒につけてもらいました。大散財だわ~。ケーキの方がよほどお安いと思います。手間がかかっているからしょうがないのでしょうね^^
【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】_b0009849_1903917.jpg

小さな枇杷のゼリーもとても上品で美味しかったです^^
(私の口に入ったのはこれだけーー;)
【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】_b0009849_1912239.jpg

トップのかごに入った桃ちゃんはゼリーの器でして、ひっくり返しますとこのような白桃のぜりぃが現れます。ほんの少しお味見はできましたが、ほとんどは誰かさんの口に~~--;

ひと口だけでもとても美味しいぜりぃでしたよ。
全部食べたいです!

マスカットのお菓子は知らないうちに食べ尽くされていて、写真も撮れませんでした(涙)
【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃ぜりぃ】_b0009849_1943813.jpg

これは包んでもらう間に撮った枇杷のウィンドーですが、いつだったか秋に柿のゼリーを食べたことがあります。あれも美味しかった。いつも季節のフルーツのお菓子が出ているので、見るだけでも楽しい~♪

鎌倉は小町通りにお店があります。
わざわざそこに入るのは何なので(何だ?)デパートの売店で眺めるワタシであります(気弱)
Commented by magomagom at 2007-08-03 21:43
こんばんは~♪

源吉兆庵 ここのお菓子 高いですよねえ・・・
お使い物には 使いますが 自分のために 買って来ることは
滅多にないです・・・^^;
ここで 買うと 待ってる間に お茶を出してくれるので ちょっと
嬉しかったりして・・・^^(高槻の松坂屋の地下の 源吉兆庵は
お茶を 出してくれます♪)
もうすぐ お盆だし うちも 買いますかねえ!^^
Commented by agapi at 2007-08-04 04:28
へぇ、そういうお店があるのですか、、。生活を切り詰めておいしいものは食べないぞ!私は守銭奴!と連発していますが、今日はアテネでお寿司を食べました。うにも食べたし、、、おいしかったなぁ。
ギリシャのお菓子はあまり好きではないので買いません。お寿司が一番!
Commented by オードリー at 2007-08-04 06:27 x
あ~この桃、木曜日にさいか屋で見ました!
おいしいんですかぁ?へぇぇ~。
違う人のブログでは、まずいと書いてあったので
どっちなんだろう??
おいしいの?まずいの?
やっぱり人によるんですねぇ~^^
わたしは、桃のカキ氷の方がいいわ~ん♪
Commented by genova1991 at 2007-08-04 10:29
☆magomagomさま
こんにちは~♪

いやぁ~本当に落ち着いて考えると1個840円って、、、
しろくまロールと同じお値段ーー;;;
贈答用のお菓子でジブンチで食べるものではありませんねぇ~・・
どこからか飛んで来ないかしら、、、、

>お茶  へぇ~そうなんですあ!きめ細かいサービスがあるのですね。さっすが高級贈答用お菓子屋さん♪

自家用に買うのは気が引けますが、お盆のお供えだったら気兼ねなく桃をどどぉ~~ん!と買えそうですね^^*
Commented by genova1991 at 2007-08-04 10:32
☆agapiさま
日本は何でもあるから便利ですが、太りますーー;
お菓子だってパリで買うよりも種類が多いって~♪♪♪

お寿司は美味しいですよね~
カロリーもほかのものに比べれば低いから、お菓子は食べずにその分お寿司に回しましょう~♪ナンテ、、、、
私も美味しいお寿司が食べたくなってきました。。
Commented by genova1991 at 2007-08-04 10:35
☆オードリーさま
>桃 普通のゼリーですよ~ん♪
サンキストの桃ゼリーよりは、随分と高級ですが、あの路線かしら~(怒られる?)ゼリーは固さで好みが分かれますから、プルルンのおいやな方は気に入らないでしょうね(笑

>かき氷  暑くって蒸し蒸しでかき氷を食べに外に出る気力もありません。今日あたり埜庵も混んでいるでしょうね~(遠い目)
Commented by aki-to-chip at 2007-08-04 14:02
桃のゼリー!私も他のかたのところでみました。
高いんですってね。私にも一口ください^^
でもどうせ食べるなら 生の桃が出ていない季節に食べるのも良いですよね~
それとも桃の時期に食べるからいいのかな~ う~ん 
Commented by genova1991 at 2007-08-04 16:07
☆aki-to-chipさま
へぇ~~
有名な「お高い」桃ゼリーなのですね~
へぇ~・・・(世間知らずな私ーー;)
私はほんの一口だったせいか、美味しいわ~ん♪と思ったのですが、全部食べると飽きるのかもしれません。結構大きなゼリーでしたから、、、(本当に娘は美味しい物は独り占めで全部食べちゃうので、、ブツブツ、、おかげで私のダイエットにはなりそうです)

>生の桃が出ていない  う~む。どうでしょう?結構季節にこだわるお店のようなので、今しか作らないのかもしれませんよ~。
是が非とも召し上がれぇ~とは申しませんが、、(笑
名前
URL
削除用パスワード
by genova1991 | 2007-08-03 19:08 | ・スイーツ | Trackback | Comments(8)

白玉団子のお出かけレポと食べレポ 暇にあかせて記憶辿り


by 白玉団子